Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самарской области не все школы оказались готовы к 1 сентября


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Тарасов: В Самарской области не все школы оказались готовы к 1 сентября. Несколько учебных заведений из-за аварийного состояния были закрыты перед Днем знаний.



Сергей Хазов: Не все самарские школы откроют свои двери перед учениками 1 сентября. В середине августа по причине аварийного состояния на капитальный ремонт была закрыта старейшая самарская школа №75. Интересно, что перед летними каникулами родители уже сдавали деньги на ремонт школы. «Однако было принято решение о капитальном ремонте, а затем родителям учеников заявили, что в отремонтированном здании школы разместится Самарский институт управления», - рассказал начальник департамента образования самарской мэрии Александр Каймаков.



Александр Каймаков: Здание бывшей 75-ой школы – это здание, которое было построено более 70 лет тому назад. И многое в системе просто функционирования этого здания уже вышло из строя. В частности, система канализации, фактически вся электропроводка. В здании отсутствует медицинский кабинет, спортивный зал.



Сергей Хазов: Выделяемых из бюджета средств не всегда достаточно для нормального ремонта школ. «Иногда ремонт в школах проводится весь учебный год», - рассказывает директор школы №148 Светлана Мишина.



Светлана Мишина: Учитывая то, что у нас школа занималась в одну смену, в первую смену школа училась, а они приходили после четырех часов, когда здесь детей не было, работали до двух ночи. С двух ночи до шести утра технички отмывали школу, и мы входили каждое утро в чистую школу.



Сергей Хазов: «Ремонт в школах делается в основном за счет родительских комитетов», - рассказала заместитель директора самарской школы №154 по хозяйственной работе Наталья Евдокимова.



Наталья Евдокимова: Свои классы – мы не касается вообще этого вопроса. Родители сами свои кабинеты ремонтируют. Мы ремонтируем кабинеты административные и те кабинеты, где нет классного руководства. Административные, коридоры, столовая, спортзал – это все наше, это мы все делаем. А классы в основном делают, конечно, родители.



Сергей Хазов: По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, в Самарской области 57 образовательных учреждений не соответствуют требованиям противопожарной безопасности. В списке школ, которые точно не начнут работу 1 сентября, муниципальная школа-интернат «Преодоление» и лицей «Классический». В числе школ, открытие которых под вопросом, школа №61, гимназия №3 и школа №116. Все пять школ находятся на капитальном ремонте, который начался благодаря появлению предписаний пожарных инспекторов. Чтобы начать ремонт в «Преодолении», пожарная инспекция направляла в суд заявление о приостановке деятельности интерната. Только получив 30 июля решение суда, чиновники выделили средства на ремонт школы-интерната.


«Нерадивых директоров школ и строителей, которые не успели отремонтировать школы к 1 сентября, нужно штрафовать», - заявил министр образования Самарской области Дмитрий Овчинников.



Дмитрий Овчинников: У нас там штрафные санкции написаны, мы можем за невыполнение условий договора включить его в реестр недобросовестных исполнителей государственного контракта. Поверьте мне, это все будет сделано. В прошлом году уже такая практика была, мы пенни с нерадивых исполнителей госконтрактов получили в довольно-таки серьезных объемах.



Сергей Хазов: Члены Общественного родительского совета Самары вместе с чиновниками от образования планируют 1 сентября провести массовую инспекцию самарских школ.


XS
SM
MD
LG