Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Запрет в Литве на распространение и демонстрацию в общественных местах нацистской и советской символики


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Сергей Тарасов: С недавних пор в Литве запрещено распространение и демонстрация в общественных местах не только нацистской, но и советской символики. Закон, регламентирующий запрет, получил неоднозначную оценку в обществе. А ограничения и даже конфискации уже довольно быстро коснулись некоторых литовцев - в частности тех, кто торговал изделиями с символикой СССР.



Ирина Петерс: Сотрудники вильнюсской полиции недавно конфисковали у женщины, торгующей сувенирами, флаги и головные уборы с советской символикой и составили протокол о нарушении ею административных прав. Она продавала свой товар на одной из улочек Старого города, где обычно много туристов, по цене 50 литов - примерно 14 евро. Сейчас за такое нарушение предусмотрен штраф в размере до тысячи литов - это уже 300 евро. Полицейские также конфисковали у продавщицы военные пилотки, ремни и эмблемы советских видов и родов войск.


Закон запрещает использование в публичных местах флагов и гербов гитлеровской Германии, Советского Союза и Литовской ССР. Под запрет попали как нацистская свастика, портреты Гитлера, так и советские серп и молот, пятиконечная красная звезда, портреты Сталина и Брежнева. Во время массовых мероприятий, согласно новому закону, не разрешается транслировать гимны нацистской Германии, Советского Союза и Литовской Советской республики. Использование всей этой символики может быть расценено как «пропаганда оккупационных режимов». В Литве, напомню, запрещено распространение как нацистских взглядов, так и деятельность коммунистической партии. Обе идеологии считаются преступными, принесшими миру миллионные жертвы.


Новый запрет не распространяется на людей, которые демонстрируют эти символы в исторических, научных, художественных целях, а также занимающихся антикварной работой. Запрету, как подчеркивается в законе, не подлежит и деятельность советских ветеранов войны, которых никто не собирается ограничивать в ношении униформы и наград.


Закон был принят сеймом Литвы по инициативе партии консерваторов, которая считает, что публичная демонстрация символов – как нацистских, так и советских – опасна из-за возможного возрождения соответствующих идеологий, особенно среди молодежи. Критики же в печати называют этот закон, цитирую, «дурацким» и «как минимум вредящим отношениям с Россией». Во время острых парламентских дебатов по этому вопросу некоторые депутаты возмущались: «Эти режимы уже сами себя дискредитировали. Если уж разоблачать сталинизм, то по сути, а не цепляясь к символам на пряжках, галстуках и кепках». Некоторые высказывали несогласие с тем, что нацистский и советский режимы (и, соответственно, символика) вообще ставятся на одну доску. В левой прессе закон был назван «святотатством». Но большинством голосов он был принят, и за два месяца его уже успели применить несколько раз.


Кроме женщины, торговавшей в Вильнюсе советскими флагами (а разбирательство ее дела вскоре состоится в городском суде), были привлечены к ответственности, например, и двое подростков в портовой Клайпеде, которые во время массовых гуляний решили продефилировать по городу в форме солдат времен Второй мировой войны – один в нацистской, другой в советской. Обоих задержала полиция, родителям придется выплачивать штрафы. Другой случай – административное наказание водителя, который украсил номер своей машины советскими символами.


Что касается вильнюсских продавцов сувениров, то в ответ на недавние действия полиции они решили объединиться в ассоциацию. Говорит ее председатель Антанас Рудзявичюс.



Антанас Рудзявичюс: Закон – самый неясный за всю историю. Его могут интерпретировать по-разному. Было сказано, что это касается только собраний и митингов, а оказывается, запрещается вообще любое распространение. Но в Советском Союзе почти все вещи метились символикой такой! Поэтому мы, когда соберется Сейм, будем требовать полного объяснения: как использовать этот закон. Тем более, не только штрафы, но уже и отбираются эти вещи. В правовом государстве, чтобы отнимали собственность… Некоторая из них имеет большую ценность и в денежном отношении.



Ирина Петерс: Много ли людей торгует вещами с советской символикой?



Антанас Рудзявичюс: Здесь не много торговали. Головные уборы – они больше заметны. Скажем, у меня могли бы найти медали, значки, почтовые знаки. Если туристы интересуются историей, нельзя им запретить купить, увидеть, обменять. На советскую символику все смотрят как на исторический факт. С легкой насмешкой некоторые люди.



Ирина Петерс: А с ностальгией?



Антанас Рудзявичюс: Ностальгии я не заметил ни у одного. Никто у нас не скандирует: «Вернемся к социализму!» И не увидят такого. Так что бояться того, чего не будет? Я думаю, что в ближайшие двести лет коммунистическое движение никому в мире не опасно.



Ирина Петерс: А нацистское?



Антанас Рудзявичюс: Нацистское, к сожалению, да! Об этом нужно и думать. Насчет нацистской символики – спрашивают приезжие из России. Интересуются этими знаками, хотя я их никогда не имел, и не буду иметь!



Ирина Петерс: Антанас Рудзявичюс – обладатель внушительной коллекции советских орденов, медалей, значков, сувениров – показал мне, как теперь выглядят эти предметы. Не мудрствуя лукаво, он просто заклеил на них пластырем изображения Ленина, серпа и молота, красной звезды. «Если будут придираться, - пояснил он, - мы, торговцы, в отстаивании своих прав дойдем и до Страсбургского суда». При этом единственный в его коллекции орден Ленина, оцениваемый в несколько тысяч евро, Антанас на всякий случай уже увез за границу.


XS
SM
MD
LG