Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стопроцентный Люксембург. Итоги первой недели Открытого чемпионата США


Покорительницы Пекина (слева направо) Динара Сафина, Елена Дементьева и Вера Звонарева. Первые две продолжили успешные выступления и в Нью-Йорке

Покорительницы Пекина (слева направо) Динара Сафина, Елена Дементьева и Вера Звонарева. Первые две продолжили успешные выступления и в Нью-Йорке

Ровно 50 стран делегировали своих теннисистов для участия в одиночных разрядах Открытого чемпионата США. По прошествии первой недели турнира его география резко сузилась – борьбу продолжают игроки лишь из пятнадцати государств.


Как обычно, наиболее мощным контингентом были представлены в Нью-Йорке три державы - США (34 человека), Франция (29) и Россия (24). Три круга сумели пройти пятеро американцев (Сэм Куэрри, Марди Фиш, Энди Роддик и сестры Уильямс), четверо французов (Гаэль Монфис, Амели Моресмо, Северина Бремон и Марион Бартоли), а также четверо россиян (Николай Давыденко, Игорь Андреев, Динара Сафина и Елена Дементьева).


Поскольку в воскресенье уже началась программа четвертого круга у женщин, дотянуть до второй недели не сумела Бартоли, проигравшая австрийке Сибилле Баммер. Олимпийская же чемпионка Дементьева первой из россиян вышла в четвертьфинал. Примечательно, что из семнадцати российских теннисисток, стартовавших в нынешнем чемпионате, дальше всех прошли те, кто наиболее успешно выступил недавно в Пекине – участницы финального поединка Дементьева и Сафина.


Единственной страной, не понесшей в течение первой недели турнира кадровых потерь, оказался… Люксембург. Его единственный представитель – 25-летний Жиль Мюллер, занимающий 130-ю позицию в мировом рейтинг-листе, пробился в основную сетку через квалификацию, после чего провел три весьма непростых поединка. Победа в первом круге над французом Лораном Рекудерком в четырех сетах едва ли может покрыть Жиля немеркнущей славой, а вот два его следующих соперника были весьма авторитетны – немец Томми Хаас и испанец Николас Альмагро.


Оба матча продолжались пять сетов, причем первые два Мюллер неизменно проигрывал, совершая вслед за этим небольшой (теперь уже можно сказать, плановый) спортивный подвиг. Его противостояние с Хаасом длилось более трех часов, а с Альмагро они провели на корте 4 часа 8 минут, прежде чем люксембуржец довел матч до победы. 7:6, 7:6, 7:5 – с таким счетом он выиграл последние три сета, что позволило ему показать лучший в карьере результат в турнирах «Большого шлема».


Прежде лишь однажды, на Уимблдоне-2005, ему удавалось добраться до третьего круга. Теперь же он находится на неведомой территории и, надо полагать, совершенно не собирается останавливаться на достигнутом. Но, вероятно, свои соображения на этой счет имеются у Николая Давыденко, который сыграет с Мюллером в 1/8 финала. Россиянину вполне по силам преодолеть этот барьер: оба их предыдущих поединка закончились уверенными победами Николая, не проигравшего Жилю ни сета. Впрочем, в свете последних героических свершений Мюллера каждый его соперник должен быть начеку даже в том случае, если поведет 2:0 по партиям, и Давыденко, видимо, уже об этом знает.


XS
SM
MD
LG