Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге наводят порядок в области привлечения иностранной рабочей силы


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: В этом году в Петербурге пытаются навести порядок в области привлечения иностранной рабочей силы. Квота на 2008 год, составлявшая 130 тысяч человек, летом была увеличена еще на 106 тысяч, однако при оформлении квот в Петербурге и Ленинградской области, а также при размещении трудовых мигрантов возникает множество проблем.



Татьяна Вольтская: Сегодня в банке вакансий петербургского Комитета по занятости около 80 тысяч вакансий, относящихся в основном к рабочим профессиям. На 2009 год заявки о привлечении трудовых мигрантов подали уже более 3 тысяч предприятий. На практике возникает типичная ситуация: когда квота на иностранных рабочих в Ленобласти исчерпана, в Петербурге начинается бурный рост выдачи разрешений на работу. Разработана довольно простая технология, позволяющая мигранту зарегистрироваться в Петербурге и поехать в официальную командировку в Ленобласть, - говорит председатель Комитета занятости населения Петербурга Павел Панкратов.



Павел Панкратов: Меня это тревожит, потому что этот субъект Федерации находится рядом с нами. И здесь мы ничего поделать не можем. Здесь необходимо думать, как отрегулировать эти процессы, чтобы пограничные регионы не забирали друг у друга квоту.



Татьяна Вольтская: Другая проблема – это несовершенство законодательства, пробелы, связанные с формированием квоты.



Павел Панкратов: Насколько я понимаю, над этим продолжается работа. В частности, в этом году квота может корректироваться только один раз в год, с будущего года планируется трехразовые корректировка квоты - в апреле, июле и октябре, - что достаточно серьезно упростит работу и органов государственной власти, и пойдет во благо работодателям, и промышленникам, и предпринимателям.



Татьяна Вольтская: Очень важная задача – это повышение правовой грамотности работодателей и самих трудовых мигрантов.



Павел Панкратов: В каждом районе открыты консультационные пункты, и туда совершенно бесплатно может обратиться любой работодатель либо иностранный гражданин.



Татьяна Вольтская: Интересно, что сейчас вакансии в городе остались, в основном, на профессии, где требуются квалифицированные работники, - говорит начальник отдела по вопросам трудовой миграции Управления федеральной миграционной службы Петербурга и Ленинградской области Алла Савицкая.



Алла Савицкая: И руководители, и директора, и генеральные директора. Основная, конечно, часть профессий этих относится в большей степени к представителям дальнего зарубежья. Если иностранный гражданин имеет подготовку, имеет соответствующее образование, - директором школы, директором предприятия, руководителями спортивных школ.



Татьяна Вольтская: Сложно ли оформить разрешение на работу?



Алла Савицкая: В отношении иностранных граждан, которые въезжают в безвизовом порядке, они оформляются в течение 10 дней. Каждый иностранный гражданин проходит определенную проверку. Граждане, которые въезжают из дальнего зарубежья, в визовом порядке, там схема оформления документов немножечко другая. Иностранный гражданин, приехав сюда, вначале должен найти организацию, которая его готова взять на работу, организация, следовательно, получает разрешение на привлечение на этого гражданина, и после этого они уже подают документы и точно так же в срочном порядке получают разрешение на работу. Оформляют приглашение на въезд иностранному гражданину и на оформление рабочей визы.



Татьяна Вольтская: Около 10 процентов приезжих остаются в городе насовсем. Если еще в прошлом году большинство иностранных рабочих были нелегалами, то теперь сделаны серьезные шаги к их легализации, - говорит Павел Панкратов.



Павел Панкратов: Если говорить о практике развитых стран, в западноевропейских странах эксперты оценивают процент нелегальной миграции примерно в 25 процентов от общего количества легально привлекаемых трудовых ресурсов. У нас пошел процесс бурной легализации, я бы так сказал. И по итогам года можно уже будет говорить приблизительно, сколько у нас нелегальной миграции. Но опять-таки они на то и нелегалы, что их никто не считал. Нужные особые технологии подсчета.



Татьяна Вольтская: А они действительно нужны, особенно учитывая ужасающие условия, в которых живут нелегальные мигранты на многих городских и областных стройках. Лекарство от этого – только легализация, это видно даже из заявок, которые оформляют работодатели.



Павел Панкратов: В этих заявках, что очень позитивно, работодатели указывают, во-первых, на каких условиях, как будут привлекаться эти люди, где они будут жить, это первое. Второе, они говорят о медицинском обслуживании. И вот больше половины привлекаемых будут обеспечены работодателями уже непосредственно жилыми помещениями. То есть это аренда квартир для иностранных работников, предоставление общежитий, иные формы обеспечения их жильем. Безусловно, работодатели должны прежде всего рассчитывать на свои силы. Есть позитивные примеры, когда они не только арендуют помещения, общежития, но и начинают строить жилье.



Татьяна Вольтская: Но есть, к сожалению, и другие случаи, как, например, строительство элитного коттеджного поселка «Малый Петербург» под Всеволожском, где более сотни выходцев из Молдавии, Украины, Узбекистана и Китая были обнаружены живущими в охраняемом лагере для гастарбайтеров, за колючей проволокой, в ветхих бараках с деревянными нарами, без отопления и медицинской помощи. Видимо, кроме возможностей для легализации рабочих мигрантов, должна быть обеспечена невозможность для работодателей использовать на своих стройках рабский труд.


XS
SM
MD
LG