Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Когда щегол в воздушной сдобе». Памятник Мандельштаму откроют в Воронеже


В ноябре 1933 года Осип Мандельштам был сослан в Чердынь, затем переведен в Воронеж, где провел три года

В ноябре 1933 года Осип Мандельштам был сослан в Чердынь, затем переведен в Воронеж, где провел три года

2 сентября в Воронеже состоится открытие памятника Осипу Мандельштаму работы известного скульптора Лазаря Гадаева. Поэт в середине 1930-х годов отбывал в этом городе ссылку и прославил его в цикле стихов «Воронежские тетради». Одновременно памятник Мандельштаму, созданный уже другими скульпторами, предполагалось установить в Москве, однако этого не случилось.


Это была общественная инициатива — провести среди скульпторов конкурс, выбрать лучший проект и украсить памятником неприметный скверик рядом с домом, в котором жил брат поэта и где тот останавливался во время приездов в Москву. Лучшей признали работу скульпторов Дмитрия Шаховского и Елены Мунц. Пять раз, одна за другой, намечались даты открытия памятника, однако сквер рядом со Старосадским переулком до сих пор пустует.


Я беседую с Павлом Нерлером, председателем Мандельштамовского общества в России.


— Еще два года назад проходил в Москве конкурс на лучший памятник Мандельштаму. И тогда было объявлено, что в Москве он будет установлен в 2007 году. До сих пор этого не произошло. Почему?


— 2007 год, дата, которую поставил Лужков, которому понравилось решение жюри, была очень крутой, конец лета. Это было невозможно или же было возможно при сверхнапряжении всех. Скульпторы, кстати, это все сделали, и к концу лета были готовы к этому. Город оказался не готов.


— То есть скульптура была отлита.


— Скульптура — да. Но, понимаете, кроме физической готовности скульптуры, не менее важная составляющая процесса — это бюрократическое сопровождение. Девять месяцев — с февраля по ноябрь 2007 года — принимался распорядительный документ о том, чтобы ставить этот памятник. Лужков принял решение в феврале о том, что берется в дар это памятник, а только в ноябре соответствующие структуры московской мэрии, а отвечал за этот процесс департамент культуры, только в ноябре какой-то человеческий родильный цикл был пройден.


— Это такие сложные документы, что их нужно было так долго готовить?


— Конечно, нет, это все вполне могло было быть в течение месяца максимум решено. Это зависит от того, что называется в других ситуациях, политической воли. Памятник — это такая мелочь, видимо, в масштабе городских событий, не важно кому… Хотя, конечно, может быть, и важно кому, может быть, Мандельштамовская аура здесь какую-то роль играет, же самые люди в департаменте культуры, по-моему, работают, или многие из них, которые еще доской мемориальной Мандельштамовской в 1990-91 году занимались, и тогда тоже были проблемы, которые преодолевались.


— Это та доска, которая сейчас установлена на фасаде здания рядом с театром Пушкина.


— Да, тоже работы Шаховского, и тогда тоже были некоторые проблемы. Но все-таки в день 100-летия Мандельштама эта доска открылась, хотя и в сопровождении того, чего никто не ожидал, — грянул гимн Советского Союза. Видимо, Советский Союз, все лучшее, что у него есть, хотел поэту, им загубленному, как-то тоже предоставить себя как выражение чувств.


— Фантасмагория какая…


— Да, это было немножко сюрреалистично. А сейчас совсем другие факторы действуют, скоре материального, нежели идеологического характера. Памятник Мандельштаму — это столь неинтересный для тех, кто оформляет его в бюрократическом плане, это мелочь, это пустяк. И поскольку в городе каждый день идут очень масштабные проекты, то не до него.


— Так когда все-таки он будет установлен?


— Сейчас нужно пройти экспертизу и тендер на строительные работы. Экспертиза уже две недели как проводится, она должна по закону занимать не больше месяца, практически она занимает месяца два. Тем не менее, предпринимаются усилия, чтобы она уложилась не то что в месячный срок, а в более короткий. А тендер тоже требует трех месяцев, но он тоже может быть пройден в более короткие сроки. Наша задача сейчас — добиться того, чтобы в теплое время года (а зимой ставить памятники нельзя) памятник был установлен. А открытие — более подходящей даты, чем 70-летие гибели Мандельштама, 27 декабря, ну, просто не подобрать. Если получится подготовить территорию и поставить памятник до 15-20 октября, то 27 декабря памятник будет открываться.


— Павел Маркович, тогда же, когда проходил конкурс, была представлена работа, которая не победила, но которую после было решено реализовать в Воронеже. Что с этим воронежским проектом происходит?


— По-моему, у Гадаева тоже замечательный проект был, этот проект, конечно же, адаптирован к конкретной ситуации — речь идет об одном из углов детского парка «Орленок». Наискосок находится один из пяти адресов мандельштамовских в Воронеже — тот самый дом, на котором была установлена доска в 1991 году. Скульптура Гадаева будет там реализована. Более того, собственно, она реализована, 2 сентября будет памятник открываться.


— Но многие местные жители, даже на местном телевидении был такой сюжет, были против установки на том месте памятника, потому что там стоит павильон «Чистая вода», чрезвычайно популярный у населения.


— Это сложный процесс. Есть как бы заинтересованные в этом павильоне лица в воронежской мэрии. Конечно, могут быть разные мнения, конечно, могут быть люди, кому не нравится сама идея установки памятника Мандельштаму где бы то ни было. Мандельштамовский памятник в Воронеже оправдан, уместен, такой замечательный памятник, как Гадаевский. Ну, что ж, да, были и в прессе, более того, и сейчас ходят слухи, что, может быть, какие-то будут пикеты во время открытия памятника. Ну, будут и будут, пусть они как-то выскажутся, но при чем здесь павильон? Павильон снесли, павильон можно поставить в другом месте. Это ничем не отличается от пивного или квасного ларька или бочки. Но, по-моему, эти голоса не преобладают в воронежском хоре.


XS
SM
MD
LG