Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ингушетии хоронят владельца сайта «Ингушетия.ру»


Магомед Евлоев (фото с сайта ingushetiya.wordpress.com)

Магомед Евлоев (фото с сайта ingushetiya.wordpress.com)

В Ингушетии в понедельник пройдут похороны известного оппозиционера, владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. В воскресенье он был тяжело ранен в машине сотрудников милиции, задержавших оппозиционера в ингушском аэропорту Магас по прибытию из Москвы. Евлоев скончался в больнице, не приходя в сознание. Следствие рассматривает в качестве основной версию о неумышленном убийстве.


Планируется, что в Назрани состоится митинг, участники которого намерены выразить протест правительству республики в связи с гибелью Евлоева и потребовать скорейшего расследования дела. Партия СПС уже опубликовала требование расследовать дело как можно скорее.


Руководитель оргкомитета Общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев не верит, что правоохранительные органы Ингушетии приложат усилия для расследования.


- По нашему мнению, убийство было преднамеренным. На голове Магомеда в области виска имеется даже ожог, что говорит о том, что пистолет был приставлен к голове. Глава Ингушетии попытается сделать все, чтобы скрыть предумышленное убийство. Вы знаете, как они озвучили официальную версию: якобы в машине произошел инцидент, в результате чего случайно был произведен выстрел. Это все неправда. После похорон мы сами проведем свое расследование, постараемся выяснить подробности, и думаю, все это будет озвучено на нашем сайте или же проведем пресс-конференцию.


- Известны какие-то новые подробности гибели Магомеда Евлоева?


- Новые подробности пока неизвестны. Те люди, которые представляют оппозицию Ингушетии, пока задействованы на похоронах, поэтому что-либо новое сказать, внести какую-то ясность я не могу. Насчет того, что говорят - у него был с собой чемодан, он ехал к родственникам, у него была крупная сумма - и жена подтверждает, что у него была крупная сумма, и эта сумма вместе с портфелем не оказалась рядом с ним. Там также был и ноутбук его рабочий. Кроме одного телефона, сумка исчезла, и деньги тоже исчезли.


Что касается сайта - сайт будет работать. После похорон редакция должна собраться, мы обсудим дальнейшую политику свою, но мы думаем, что продолжим работу в таком же духе, как и до гибели Магомеда сайт работал.


- Как убийство Магомеда Евлоева отразится на внутриполитической ситуации в Ингушетии?


- Оппозиция, люди, которые недовольны властью Зязикова, недовольны той политикой, которая проводится в республике, еще больше обозлятся сейчас. Многие даже в беседе со мной предсказывают, что убийство Евлоева - этим как бы Зязиков подписал себе приговор.


- Убийству Магомеда Евлоева предшествовала история с преследованием Розы Мальсаговой, главного редактора сайта, ее преследовали в Ингушетии, она была вынуждена уехать в Москву, потом просить политического убежища. А вы как существуете в таких довольно непростых условиях?


- Я заместитель редактора этого сайта, и на меня тоже оказывалось определенное давление, я тоже был вынужден уехать из республики и в данный момент нахожусь в Москве. Потому что используются все методы, чтобы сайт замолчал. Вот то, что испытала Роза, это давление - сейчас это давление и на меня оказывается. Не брезгуют абсолютно ничем, используются любые методы.


XS
SM
MD
LG