Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит в Брюсселе: конфликта с Россией от ЕС не ждут


Вместо жесткого ответа Москве для ЕС эффективнее будет увеличить свое влияние в Восточной Европе

Вместо жесткого ответа Москве для ЕС эффективнее будет увеличить свое влияние в Восточной Европе

В Брюсселе в понедельник состоится экстренный саммит лидеров стран Евросоюза по поводу ситуации в Грузии. Эксперты предполагают, что президент Франции Николя Саркози созывает этот саммит, поскольку чувствует личную ответственность за события в Грузии. Однако о санкциях против России, и это подтвердили во французском МИДе, речь вовсе не идет.


Первые слова о возможных санкциях прозвучали из уст министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера еще в минувший четверг. Он заявил, что в ЕС работают над созданием жесткой резолюции, в которой ясно будет сформулировано неприятие сложившейся ситуации в Грузии, обсуждает и вопрос введения санкций.


Однако уже пятницу ряд европейских газет процитировали неназванного французского дипломата, что никаких санкций не последует. Евросоюз не хочет разрыва связей с Москвой и будет придерживаться линии диалога, заявил анонимный источник из французского МИДа. Чуть позже сам Кушнер опроверг утверждения о том, что Франция выступила за введение санкций в отношении России. А министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на страницах пятничной «Франкфуртер Аллгемайне Цайтунг» заявил, что не представляет себе, какие санкции можно было бы применить против России.


Неприемлемыми санкции против России считают и в европейских бизнес-кругах. Например, вице-президент Нидерландского центра содействия бизнесу Хеерт Хревинг в интервью местному радио заявил: «Я считаю, что введение санкций против России было бы необдуманным шагом, так как это неминуемо приведет к эскалации конфликта, что не выгодно никому.


Препятствовать вступлению России в ВТО было бы также неправильно, по одной причине: Европа уже заявила о своей готовности приветствовать Россию в этой организации. Будет по меньшей мере странно, если Европа теперь откажется от собственных слов».


Единственным возможным консолидированным ответом стран Евросоюза на нарушение российской стороной нескольких пунктов соглашения о перемирии в Грузии может стать отмена на неопределенный срок запланированных на эту осень переговоров о российско-европейском сотрудничестве.


Примерно треть всей потребляемой в Евросоюзе нефти и 40% газа импортируются из России. Самые резкие суждения в адрес России поступают со стороны Великобритании, которая зависит от российских энергопоставок в гораздо меньшей степени, и со стороны государств бывшего соцлагеря - Польши и стран Балтии. Между тем, Россия также зависит от Европы: 60% российского экспорта нефти и газа идет в Западную Европу; Россия также зависит от западных инвестиций и технологий.


По прогнозам аналитиков, на саммите в понедельник будет обсуждаться только вопрос предоставления гуманитарной помощи Грузии, помимо уже обещанных 12 миллионов евро, а также вновь будет поставлен вопрос о необходимости дополнительного числа наблюдателей от Евросоюза в регионе. Вместо того чтобы отвечать Москве напрямую, говорит директор Центра европейских реформ в Лондоне Томас Валасек, для Евросоюза гораздо эффективнее будет увеличить свое влияние в Восточной Европе. Украине, например, интересна будет перспектива вступления в ЕС в обозримом будущем, Молдавии – помощь в Приднестровье, Грузии – налаживание торговых связей и облегченный визовый режим.


XS
SM
MD
LG