Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько стоит собрать ребенка в школу


Родители школьников могут сэкономить на учебниках, их бесплатно выдают в библиотеках

Родители школьников могут сэкономить на учебниках, их бесплатно выдают в библиотеках

1 сентября в Москве за парты сели 60 тысяч первоклассников, сообщает Департамент образования столицы. Чтобы собрать ребенка в школу родителям пришлось потратиться: минимальные траты на обучение, включая форму и учебники, составляли около 7 тысяч рублей.


По данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, школьную форму можно было купить по цене от 1,5 до 15 тысяч рублей. Учебники и тетради, по данным ВЦИОМ, на прошлой неделе обходились семье школьника в среднем в 2 тысячи рублей, школьные принадлежности – в 1 тысячу, школьный портфель – в 800 рублей, добровольный спонсорский взнос оценивается в среднем по стране в 700 рублей, и приблизительно в 800 рублей – сборы на обязательные школьные нужды.


В столице с этого учебного года родители не будут тратить денег на охрану, теперь она оплачивается за счет городского бюджета, объяснила журналистам первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Лариса Курнешова: «Родители теперь не должны сдавать деньги на охрану образовательных учреждений. Если вдруг такая ситуация возникает, какой-то нерадивый руководитель нашего учреждения не понял еще этого момента, мы просим родителей оперативно к нам обращаться, мы ситуацию быстро поправим».


В этом году финансирование системы образования, по словам мэра Москвы Юрия Лужкова, достигло рекордного уровня в 130 миллиардов рублей, но в будущем году оно должно стать еще большим – 180 миллиардов. Предполагается повысить зарплату учителям в три раза, и это самая весомая часть школьного бюджета.


Что касается питания школьников, в Москве и в Подмосковье в среднем в день это стоит от 30 до 35 рублей. Питание бесплатное для учеников начальной школы и льготное для детей из многодетных и социально незащищенных семей. К примеру, в подмосковных школах каждый пятый ученик, а точнее – 22,5% школьников получают льготное питание. С нового учебного года финансовые нормативы на питание должны вырасти на 40%.


В Москве накануне 1 сентября прошла благотворительная акция для московских школьников. Тысяча первоклассников из многодетных семей столицы в подарок получили поход в цирк на Цветном бульваре и новый портфель со школьно-письменными принадлежностями, такой набор стоит 1500 рублей. Еще одной статьей экономии в департаменте образования Москвы считают бесплатные учебники, их выдают в библиотеках. К примеру, ученики 11 класса используют в течение года 17 учебников, общая их стоимость составляет 2600 рублей.


XS
SM
MD
LG