Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Густав» вмешался в большую политику


«Густав» прибыл в Новый Орлеан

«Густав» прибыл в Новый Орлеан

Подошедший за выходные к Луизиане тропический ураган «Густав» серьезно изменил порядок проведения общенационального съезда республиканской партии. Сенатор Джон Маккейн, который должен получить на съезде официальный статус кандидата в президенты, объявил о существенном сокращении программы форума. Он отметил, что в час испытаний американцы не должны делить себя по признаку партийной принадлежности, а привычная для партийных конвенций пышная риторика и праздничная атмосфера должна на сей раз отойти на второй план.


Под испытаниями имеется в виду ураган «Густав». В понедельник он вступил на территорию США на юго-востоке Луизианы. Его путь проходит недалеко от Нового Орлеана, до сих пор не оправившегося от последствий разрушительного шторма «Катрина» трехлетней давности. Синоптики имели основания предполагать, что «Густав» может соперничать по своей разрушительной мощи со своим ставшим печально знаменитым предшественником. Как представляется, ураган все же не восстановил силы полностью при переходе от Кубы через Мексиканский залив, однако в такой ситуации любые меры предосторожности чрезмерными не бывают. По призыву властей Нового Орлеана город покинули тысячи его жителей, службы гражданской обороны южных штатов приведены в состояние полной боевой готовности.


Как передает телекомпания CNN, республиканская конвенция в понедельник пройдет в максимально ограниченном формате Депутаты лишь объявят съезд открытым, заслушают отчет мандатной комиссии и одобрят партийную платформу к выборам. По заявлению представителя оргкомитета, в дальнейшем программа четырехдневного форума будет выстраиваться по обстоятельствам. Белый дом объявил, что президент Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни не примут участия в работе съезды. Предполагается, что взамен глава государства обратится к его участникам в удаленном видеорежиме. Лора Буш конвенцию посетит. Последний раз президент отказывался от присутствия на съезде собственной партии в 1968. Тогда демократ Линдон Джонсон все время работы чикагского форума однопартийцев провел на своем ранчо в Техасе.


«Густав» не отвлек внимания наблюдателей от личности неожиданной напарницы Маккейна. Действующему губернатору Аляски Саре Пэйлин 44 года, по образованию она журналист. Короткое время Пейлин работала спортивным репортером на телевидении в Анкоридже. Была депутатом городского совета, а затем мэром аляскинского городка Василла. Губернатором она была выбрана в 2006. У нее пятеро детей. Старший записался на военную службу в прошлом году в седьмую годовщину терактов 11 сентября и скоро отправится в Ирак. Своего пятого ребенка Сара родила всего четыре месяца назад. Она верующая христианка и выступает против абортов. В политику пошла ради того, чтобы «остановить напрасную трату денег» горожан и снизить «несправедливые налоги» на недвижимость. Боролась с коррупцией в местном правительстве и в нефтегазовой корпорации Аляски.


В части внешней политики губернатор привержена оценкам своего старшего напарника. Она также выступает против ускоренного вывода американских войск из Ирака, жесткую политику в отношении Ирана, а действия России называет «агрессией против Грузии и других соседних демократических стран».


Как передает корреспондент РС Ян Рунов, Сара Пэйлин отметила лестность предложения Маккейна стать кандидатом в вице-президенты как раз тогда, когда Америка отмечает 88-ю годовщину получения женщинами США избирательного права. Пейлин обещает довести до конца дело, начатое другими видными политиками женского пола – Джеральдин Ферраро, в 1984 году впервые ставшей кандидатом в вице-президенты, и сенатором Хиллари Клинтон, добившейся в ходе нынешней кампании поддержки 18 миллионов соотечественников.


Политические обозреватели отметили удивительную точность расчета Маккейна, выбравшего себе в напарники губернатора Аляски. Директор Центра политических исследований университета штата Виргиния Ларри Саббато называет это решение «выверенным шахматным ходом, который резко поднимет интерес к съезду республиканской партии и ко всей предвыборной кампании. Муж Сары Пэйлин является членом профсоюза рабочих сталелитейной промышленности. А сама губернатор - сторонница реформ, она выступает на за то, чтобы корпорации делились доходами с гражданами, как это делают нефтяные компании на Аляске. Очень важно и то, что ее семья небогата. Это типичный средний класс далекой от Вашингтона Америки. Все это поможет республиканцам завоевать симпатии рабочего и среднего класса, а также избирателей-женщин».


Как говорят обозреватели, с помощью Пэйлин республиканцы могут отобрать у демократов их лозунг о необходимости перемен. Но этот же ход подорвет и освоенный Маккейном предвыборный тезис о недостатке у Обамы опыта – у его напарницы в общенациональном масштабе его нет вообще.


XS
SM
MD
LG