Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Прибыловский: «В Ингушетии могут начаться открытые волнения»


Оппозиция винит в гибели Евлоева президента Ингушетии Мурата Зязикова

Оппозиция винит в гибели Евлоева президента Ингушетии Мурата Зязикова

В Назрани ингушская оппозиция проводит митинг с требованием объективного расследования гибели Магомеда Евлоева. Владелец оппозиционного сайта «Ингушетия.ру», задержанный в воскресенье в ингушском аэропорту Магас, скончался от ранения, полученного в милицейской машине. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Правозащитники и соратники Евлоева считают, что совершено политическое убийство. Сегодня – в день похорон - сотни людей пришли в дом родителей Магомеда Евлоева в Магобеке, где с утра проходят траурные мероприятия по мусульманским обычаям.


Владелец сайта «Антикомпромат.Ру», политолог Владимир Прибыловский не верит в официальную версию обстоятельств гибели Евлоева:


- Думаю, что это физическое устранение по прямому указанию президента Зязикова. Другое дело, что произошел какой-то эксцесс в процессе исполнения. Зязиков не обязательно говорил: «Убейте в машине», просто сказал, что ему этот человек надоел. Ну, а не очень умные люди сделали все так, что очень грязно и откровенно получилось. С одной стороны, если смотреть по-человечески, то история выглядит совершенно дикой. А если смотреть, как вообще в России все происходит, то в принципе ничего удивительного. Тот человек, который непосредственно стрелял, или тот, кто руководил стрелявшими, для него все равно, кого убивать.


- Как убийство Магомеда Евлоева повлияет на дальнейшую ситуацию в Ингушетии?


- Авторитет Зязикова там давно уже ниже плинтуса, и это человек всем в Ингушетии ненавистный. Я просто не знаю, что там сегодня происходит. Мне кажется, что тут могут быть и открытые волнения, а может просто эта ненависть к власти копиться и произвести взрыв не сейчас, а при каком-нибудь следующем инциденте. В Ингушетии очень напряженное положение. Но с другой стороны, лидеров начинают отслеживать, потому что объективно Евлоев, конечно, - один из вождей оппозиции.


- Какие еще, кроме «Ингушетии.Ру», существуют оппозиционные силы в республике?


- Там есть ярко выраженная ностальгия по Аушеву - все население Ингушетии хочет, чтобы вернулся Аушев. Есть живущий в Москве бизнесмен со своим определенным количеством сторонников Муса Келигов, про которого в свое время на сайте Евлоева как раз была история в марте, что Келигов просто избил до полусмерти Зязикова, случайно встретившись с ним в московской гостинице. А Келигов – человек непростой. Он в свое время, когда у него чеченские бандиты украли брата, по-моему, просто освободил его насильственным путем. Келигов – человек, пользующийся уважением в Ингушетии. Он, правда, способствовал приходу Зязикова к власти, но потом они поссорились. Есть конкретные личности и есть общее недовольство Зязиковым. Просто Аушев не хочет ссориться с Кремлем, а так бы он легко возглавил бы протест. Он предпочитает чуть в сторонке стоять.


- А Кремль вот так спокойно за всем наблюдает в ожидании чего?


- Трудно сказать. Возможно, они просто не знают, что делать. И, наверное, существуют разные мнения, зависящие как от клановых интересов, так и от каких-то, может быть, случайных причин. Но эти мнения не выплескиваются наружу. Я уверен, что наверняка идет какая-то дискуссия в окружении Путина. Он сам в ситуации в Ингушетии ничего не понимает. Он спрашивает одного, другого, третьего, а ему, наверняка, дают разные советы. Кто-нибудь, может, говорит: «Верни Аушева». А кто-нибудь, может, говорит: «Нет, Аушев страшный и ужасный» и так далее. Я думаю, что некая растерянность и несогласие внутренних экспертов между собой. Я бы Аушева вернул. Но ко мне Путин не прислушается точно.


XS
SM
MD
LG