Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии: почему Россию никто не поддержал?


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие политологи Эндрю Качинс, Лилия Шевцова, представитель Human Rights Watch Рейчел Денбер, корреспондент интернет-сайта «Кавказский узел» Вячеслав Ферапошкин, публицист Юлия Латынина, бывший премьер-министр Михаил Касьянов и корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек: «Москва хочет диктовать мировой общественности свои правила, но ей это вряд ли удастся, несмотря на все ее запасы нефти и газа. Россия завела себя в тупик, где компромиссы подобны поражению». Открою выпуск этой цитатой из статьи «Зюддойче Цайтунг», поскольку она отображает настроения, которые преобладали на этой неделе после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Осуждение, недоумение, предчувствие новой холодной войны преобладают в откликах на это решение.



Эндрю Качинс: Безусловно, встает вопрос о том, не открыла ли Россия сама для себя ящик Пандоры. Некоторые регионы на Северном Кавказе уже требовали независимости от России, прежде всего – Чечня. Возможно, российское руководство прежде чем пойти на этот шаг, провело некоторые расчеты, позволяющие не тревожиться и посмотреть, как все сработает. Мне интересно, какие страны последуют за Россией и признают независимость Абхазии и Южной Осетии. Я предполагаю, что таковых найдется очень немного, и это приведет к дальнейшей дипломатической изоляции России.



Дмитрий Волчек: Ответ на этот вопрос, заданный политологом Эндрю Качинсом из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне: пока стран, последовавших примеру России вообще не нашлось. Даже Белоруссия и Венесуэла ограничились обтекаемыми декларациями поддержки. На этой неделе Дмитрий Медведев и Владимир Путин в интервью, статьях и заявлениях очень эмоционально пытались донести свою точку зрения до западной аудитории, но понимания не нашли. «Москва демонстрирует, как можно одержать победу военными средствами, но при этом потерпеть политическое поражение. Московское руководство добилось того, что больше никто не говорит о нападении на Цхинвали и весь мир оплакивает жертвы войны только со стороны Тбилиси», - заключает «Зюддойче Цайтунг». «Удивительно видеть главу государства, делающего заявления, которые не просто является ложью, но и лживость которых легко доказать», - пишет «Вашингтон Пост» и поясняет, что речь идет о словах Дмитрия Медведева о геноциде осетин в Южной Осетии, в то время как не осетинские, а грузинские села подверглись жестоким этническим чисткам и в ходе военной операции были убиты или согнаны со своих земель тысячи мирных жителей. Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает российские власти провести тщательное расследование происходящего в грузинских селах Южной Осетии. Вот что сказала в интервью Радио Свобода представитель Human Rights Watch Рейчел Денбер.



Рэйчел Денбер: Представители нашей организации сами видели, как осетины грабили и поджигали дома этнических грузин в селах Тамарашени и Кехви. На их глазах осетинские милиционеры, угрожая сельчанам огнестрельным оружием, растаскивали их имущество и грузили в свои автомобили, затем поджигали дома. Эти бесчинства происходили уже после окончания боевых действий. Вдобавок мы опросили жителей пяти грузинских деревень - жертв поджогов и мародерства. Создана доказательная база по преступным действиям осетинских милиционеров. И сейчас она получила весомое подкрепление в виде снимков, сделанных из космоса. Эти фотографии служат не только дополнительными доказательствами преступлений против мирных грузинских крестьян, но и указывают на планомерность и массовый характер поджогов их домов. Поджоги оказались более широкомасштабными, чем это первоначально задокументировали наши представители.



Дмитрий Волчек: Корреспондент интернет-сайта «Кавказский узел» Вячеслав Ферапошкин рассказал в интервью о том, что он видел в грузинских селах Южной Осетии.



Вячеслав Ферапошкин: Первое впечатление, когда въезжаешь, это что все полностью разграблено и сожжено. В селе Редви сам лично зашел в дом, смотрю - ничего не сгорело в этом доме, он не был подожжен. Но это уже встречается как удивление какое-то. В основном дома сожжены, так или иначе разрушены. В грузинском селе Авгови небольшая часть села - это осетинские дома и прямо сразу видна разница. Въезжаешь со стороны Цхинвали, улица осетинская - целая, дома целые, но когда дальше проезжаешь, там уже начинается основная часть - грузинская, там все разрушено. Есть ощущение, что там как раз процентов, может, и 90, и 80 жилых домов разрушены. Школы, административные здания - все сожжено, разрушено в основном. То есть есть ощущение, что люди бежали и бросили все.



Дмитрий Волчек: В Грузии на днях побывала публицист Юлия Латынина. Вот как она видит суть конфликта.



Юлия Латынина: Суть заключается в том, что Россия устроила войну против Грузии, устроила эту войну, потому что Грузия становилась европейской страной, и этого не мог простить лично Путин лично Саакашвили, и устроила в рамках этой войны этническую чистку хотя бы и руками южноосетинского режима господина Кокойты. Потому что все, что происходит в деревнях между Цхинвали и Гори, иначе как этнической чисткой не назовешь. Когда господин Кокойты все предыдущие годы существования своего режима объясняет своему народу, что во всем виноваты грузины, даже когда у него водопровод не работает, он объясняет, что воду выпили грузины, потом он объясняет, что грузины бросают детей под танки, а потом оказывается, что там происходит этническая чистка, господин Кокойты говорит, что мы там все выровняли, то найдите, пожалуйста, десять отличий с заявлениями о том, что евреи пьют кровь христианских младенцев и последующим Бухенвальдом. Потому что очень важно понять, что когда речь идет о геноциде, этнической чистке в этой ситуации, грузины может быть во многом виноваты, не стоило бомбить город пушками, мягко говоря, но независимые наблюдатели не зафиксировали ни единого случая, когда личного обращения жестокого грузинского военнослужащего с осетинским гражданским лицом умышленного, намеренного, то есть то, что входит в понятия зверство, геноцид. В то время как зверства белоповязочников, именно зверства, этнические чистки, они вещь систематическая. Важно понять, что в данной ситуации истина не находится посередине. Когда нам говорят, что евреи пьют кровь христианских младенцев, а потом евреи говорят, что случился Бухенвальд, истина не находится посередине. Истина в том, что евреи кровь христианских младенцев не пили, а Бухенвальд случился.



Дмитрий Волчек: В грузинском портовом городе Поти, который не имеет никакого отношения ни к Абхазии, ни к Южной Осетии, до сих пор находятся российские войска. «Российские танки в Поти поддерживают Михаила Саакашвили не меньше, чем сторонники президента Грузии в Вашингтоне», - иронизирует «Зюддойче Цайтунг». Хроника событий недели в репортаже тбилисского корреспондента Свободы Георгия Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Как сообщил Радио Свобода депутат парламента Грузии от Поти Теймураз Цурцумия, российские войска оборудовали в Поти два опорных пункта.


Первый – у въезда в город, контролируя тем самым все автодороги и железнодорожные пути из Поти в сторону Тбилиси и других стран Закавказья.


Второй – недалеко от порта, на территории «Свободной индустриальной зоны».


В обоих случаях речь идёт не просто о КПП, но об хорошо оборудованных боевых позициях, - фортификационных сооружениях, возведённых с помощью специальной техники, а также врытых в землю танках и площадках для боевых вертолётов.


Именно пребывание российских военнослужащих в Поти даёт пищу и обоснование утверждениям грузинских властей о том, что на самом деле стратегическая цель России в Грузии вовсе не защита Абхазии и Южной Осетии, а контроль над коммуникационным коридором Восток-Запад, который создаёт возможность (в перспективе) доставить огромные углеводородные ресурсы каспийского бассейна в Европу – в обход России.


И что у России, по этой логике, вовсе не гуманитарные, а геополитические цели – иначе, вопрошают грузинские власти – объясните нам, что российские войска делают в Поти – в 200 километрах от Южной Осетии.


Таким образом, неудивительно, что президент Саакашвили в пятницу специально приехал в Поти и провёл совещание в местной администрации - обвинив Москву в попытке сорвать не только мирный план Саркози-Медведева, но и реализацию международных проектов, центром осуществления которых является именно этот черноморский город – с крупнейшим на Кавказе портом.


Кроме Поти российские военнослужащие находятся также в Чкороцку и Хобби - на западе страны, а также в Каралети на востоке.


Эти пункты расположены вне Южной Осетии и Абхазии, но в отличие от Поти входят в «буферную зону» безопасности, которую Россия установила вокруг признанных республик – углубляющуюся в собственно Грузинскую территорию на расстояние до 50 километров, - охватывая тем самым все в важнейшие коммуникации страны как в Центральной Грузии, так и на западе.


Однако в целом зона контроля российских частей несколько сузилась по сравнению с той, которая контролировалась в начале недели.


Ведь ещё в понедельник российские войска стояли не только в Гори – перерезая тем самым единственную автомагистраль, соединяющую Тбилиси с западным побережьем, но в Игоети – в 35 километрах от Тбилиси, а через города Карели и Хашури в центральной Грузии – постепенно выдвигались в Боржоми – явно направляясь в южную Грузию.


Кстати, наблюдатели в Тбилиси до сих пор теряются в догадках, - почему Российские войска не выдвинулись в Аджарию. Тем более, что этот регион Москву интересует в принципе не меньше, чем Абхазия и Южная Осетия – достаточно сказать, что например генерал Вячеслав Борисов – командующий группировкой российских войск в Грузии, в ходе обмена пленными на этой неделе, настоял на обмене 12 пленных грузинских военнослужащих, на генерала Романа Думбадзе – осуждённого грузинским судом за измену родине в 2005 году - после того, как в преддверие аджарской революции и изгнания Аслана Абашидзе – он переподчинил грузинские войска в Аджарии - бывшему главе Аджарской автономии.


Генерал Думбадзе был освобождён и уехал в Москву, где живёт Аслан Абашидзе.


Российские войска остановились у пограничной реки Чолоки. А несколько дней спустя в Батуми зашли американские военные корабли с гуманитарной помощью.


По мнению ряда наблюдателей, осторожность России по отношению к Аджарскому региону связана в первую очередь с фактором Турции, которая исторически также имеет свои интересы в этом регионе Грузии.


По некоторым данным, на этот счёт лидеры Турции и России беседовали в ходе специального визита Премьер-министра Эрдогана в Москву.


Таким образом, военное присутствие России в Грузии стабилизировалось по линии Поти – Хобби – Каралети, охватывая (если учесть ещё и Абхазию с Южной Осетией) треть международно-признанной территории страны – с выходом на важнейшие коммуникации.


Тем временем в ответ на признание Москвой Абхазии и Южной Осетии, Грузия заявила о разрыве дипломатических отношений с Россией.


По словам заместителя главы МИД Григория Вашадзе: «В Москве и Тбилиси останутся лишь несколько работников консульств для обслуживания интересов соответственно российских и грузинских граждан. Но не будет ни одного дипломата».


Что касается реакции грузинских властей на признание независимости бывших автономий – наиболее примечательным и знаковым стало заявление президента Саакашвили, который отметил, будучи в Поти, что «в то время, когда Россия не признавала Абхазию и Южную Осетию и на словах декларировала уважение к территориальной целостности Грузии, она всё равно действовала в Абхазии и Южной Осетии как в собственных регионах».


При этом Михаил Саакашвили убеждён, что оккупировав Грузию и установив контроль на южнокавказскими коммуникациям, Россия, по его мнению, пытается начать процесс восстановления СССР - но в другой форме и с другим названием.


Что касается гуманитарного и экономического аспекта – в Тбилиси акцентируют внимание на доклады международных организаций (в первую очередь H uman R ights W atch), которая считает завышенными российские данные о потерях среди мирного населения Цхинвали и указывает на факты этнических чисток и уничтожения жилья в грузинских сёлах Южной Осетии уже после завершения боевых действий.


На основе этих данных, Минюст Грузии намерено подать иск против России в международные судебные инстанции.


Одновременно Тбилиси активно культивирует собственную версию развития событий 6-7 августа и утверждает, что огонь по огневым позициям осетинских формирований в Цхинвали и штурм города был начат только после артиллерийского удара по Грузинскому селу Авневи (недалеко от Цхинвали), в результате чего погибло несколько мирных жителей и полицейских.


На этой неделе правительство страны приступило к восстановлению разрушенных сёл вокруг гори и домов в самом городе, а также инфраструктуры – дорог, железнодорожных мостов, радиолокационных станций и так далее.


Выплачиваются единовременные пособия десяткам тысяч новых беженцев, которые живут в палаточных городках.


Грузия надеется на финансовую помощь запада и международных организаций.



Дмитрий Волчек: Какие цели ставил Кремль и чего он добился? Размышляет политолог Лилия Шевцова.



Лилия Шевцова: Мне представляется, что эта шестидневная война была первым столкновением новой , современной России, посткоммунистической России с Западом в лице США. Что, собственно, признали и наши политические лидеры. Недаром министр иностранных дел Лавров неоднократно говорил: «Грузия – это американский проект». А Владимир Владимирович Путин в своем бесподобном интервью CNN , в котором он действительно расставил точки над i и разъяснил очень многое, также не скрывал своего отношения к этому событию. Короче говоря, со стороны России это было столкновение с Америкой и Западом через битье Грузии и через, так сказать, превращение Грузии в «мальчика для битья».


Какие же были мотивы и причины со стороны России начинать эту войну? Потому что Россия начала войну с момента, когда она, собственно, переступила через границу Грузии и стала агрессором. Я думаю, что причин было множество, и они были и исторические, и геополитические, это и история, и традиции, и так далее, и так далее. Это и наследие Советского Союза. Это, кстати, и провал российской миротворческой миссии в данном регионе. Это, кстати, и провал попыток грузинских лидеров решить проблему автономий для Южной Осетии и Абхазии.


Это, конечно, и проблема транзитных трубопроводов через территорию Грузии. Ну, и толчком к этим событиям послужил саммит НАТО в Бухаресте, а также очень неопределенное и неуверенное решение Запада относительно того, что Грузия и Украина, очевидно, когда-то будут в НАТО. Вот это решение, неопределенное решение, очевидно, дало толчок к последующим действиям.


Но была и одна очень весомая, очень серьезная, основополагающая задача, потому что вся эта война и столкновение было не по поводу внешней политики, даже не по поводу сфер влияния. Все эта война была по поводу – очень кратко мы можем так определить – выживания этого государства, которое у нас возникло за период путинского правления. И это государство не может существовать не как осажденная крепость. Это государство требует и сфер влияния, и постоянно поиска врага, и, естественно, игры накачанными мускулами. Поэтому вся эта война преследовала основную системную политическую цель, и внешняя политика стала служанкой, скажем так, в осуществлении этой внутренней цели.



Дмитрий Волчек: Российская политическая элита не решается критиковать действия Кремля. Бывший премьер Михаил Касьянов один из очень немногих политиков, осудивших решение о признании Абхазии и Южной Осетии.



Михаил Касьянов: Фактически признание является отходом от исполнения согласованных шести пунктов плана президента Франции Саркози. Последний пункт - это международное обсуждение статуса Южной Осетии. Сегодняшнее решение о подписании указа о признании независимости является отходом уже по двум пунктам - по выводу войск с территории Грузии и об обсуждении на международном уровне статуса Южной Осетии. Поскольку Россия вышла из этого договора, это означает, что фактически Российская Федерация противопоставила себя всему цивилизованному миру. Российским гражданам стоит задуматься над тем, что будет происходить дальше. Стоит задуматься над тем, куда нынешнее руководство нас приведет. Охлаждение отношений со всем цивилизованным миром - это уже факт, который мы видим на протяжении последних дней. Думаю, что в ближайшее время такие шаги будут продолжаться.


XS
SM
MD
LG