Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – сенатор Барак Обама, официально выдвинутый на съезде Демократической партии кандидатом на пост президента США. Его представляет вашингтонский корреспондент Свободы Владимир Абаринов.



Владимир Абаринов: Барак Обама – вероятно, самый необычный кандидат в президенты за всю историю США. У него странное имя, нестандартная семейная история, мультикультурный багаж.


Он родился в 1961 году на Гавайях от брака кенийца и белой американки. Брак распался, когда Бараку было два года. Его мать вышла замуж вторично, на сей раз за индонезийца. Отчим, как и отец Обамы, был мусульманином. Семья перехала в Индонезию. Четыре года, с 6 до 10 лет, Барак Обама жил и учился в Джакарте, а затем вернулся в Гонолулу к бабушке с дедушкой. Он окончил Колумбийский университет в Нью-Йорке по специальности «международные отношения», а затем в течение трех лет работал общественным организатором в Чикаго – воспитывал трудных подростков.


В 1988 году Обама поступил в школу права Гарвардского университета. Получив степень доктора юриспруденции, он работалв частной юридической фирме, преподавал конституционное право в Чикагском университете, а в 1996 году был избран в верхнюю палату законодательного собрания штата Иллинойс. В 2000 году он выставил свою кандидатуру на выборах в Палату представителей Конгресса США, но проиграл. Четыре года спустя он предпринял вторую попытку, на этот раз на выборах в Сенат, и был избран.


Молодой перспективный политик сразу же обратил на себя внимание старших коллег, причем от обеих партий. Республиканец Ричард Лугар пригласил Обаму в соавторы законопроекта о контроле за расщепляющимися материалами. Вместе с Лугаром Обама в 2005 году побывал в России.


В нынешней президентской кампании Барак Обама поначалу участвовал, что называется, с дальним прицелом – Хиллари Клинтон казалась несокрушимым кандидатом. Однако на первых же первичных выборах, в штате Айова, Обама вырвался вперед. Хиллари взяла реванш в следующем туре. Борьба продолжалась с переменным успехом вплоть до начала июня, когда стало ясно, что Хиллари не в состоянии догнать Обаму. Его главным козырем стал девиз «Перемены» - американцы устали от вашингтонских бюрократов, им хочется видеть во власти свежие лица, людей, способных вернуть стране моральный авторитет. Именно этим ожиданиям отвечает Барак Обама.



XS
SM
MD
LG