Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники митинга в Назрани обвинили в убийстве Евлоева главу Ингушетии


Митингующие требуют провести независимое расследование убийства Магомеда Евлоева

Митингующие требуют провести независимое расследование убийства Магомеда Евлоева

В Назрани прошли похороны застреленного в воскресенье владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. Похороны, по сообщению корреспондента Радио Свобода, превратились в митинг - люди обвиняют в убийстве Евлоева главу Ингушетии Мурата Зязикова и требуют его отставки.


Власти Ингушетии настаивают на том, что Магомед Евлоев был убит случайным выстрелом. Об этом заявил в понедельник прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. Однако версия о непроизвольном выстреле в висок сторонников Евлоева не устраивает, они называют произошедшее политической расправой и обвиняют в этом главу Ингушетии.


В Назрани перед центральным автовокзалом проходит митинг. На некоторое время к нему присоединилась траурная процессия из Малгобека, которая везла тело убитого Евлоева на родовое кладбище в селении Экажево. В акции участвуют около тысячи человек. Грузовик, на котором находится тело убитого, стоял посередине толпы и был превращен в трибуну. С него звучали гневные заявления в адрес руководства республики и руководства страны, которые не внимают призывам оппозиции.


По словам Магомеда Хазбиева, ближайшего соратника Евлоева, пока трудно сказать, как повлияет это убийство на ситуацию в республике: «Конечно, не в лучшую сторону. Пока Зязиков и чиновники не уйдут в отставку, никто не уйдет отсюда».


На акции присутствовали все родственники Евлоева, в том числе и отец, который еще в прошлом году просил сына прекратить оппозиционную деятельность после того, как к нему в дом пришли представители местных властей и потребовали повлиять на сына. Магомед Хазбиев сообщил, что родственники Евлоева уже объявили кровную месть тем, кто, по их мнению, виновен в убийстве.


Один из участников этой акции, руководитель назрановского офиса правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев рассказал Радио Свобода о настроениях среди людей: «Большое количество людей собралось, автобусами перекрыта дорога и здесь люди сейчас с мегафоном выступают. Каждый высказывает свое мнение, со словами осуждения, порицания, что так расправляются с людьми, которые осмелились высказать правду о том, что происходит в Ингушетии». Теперь все зависит оттого, как в этой ситуации поведут себя власти, говорит правозащитник.


Заместитель главного редактора сайта «Ингушетия.ру» Руслан Хаутиев заявил Радио Свобода, что интернет-издание продолжит свою деятельность, несмотря на препятствия со стороны ингушских властей:


- Сайт будет работать. После похорон редакция должна собраться, мы обсудим дальнейшую политику, но мы думаем, что продолжим работу в таком же духе, как и до гибели Магомеда.


- По нашему мнению, убийство было преднамеренным. На голове Магомеда в области виска имеется даже ожог. Понимаете, если след ожога имеется на коже, то это говорит о том, что пистолет был приставлен в голове. Убийство было преднамеренным. Глава Ингушетии попытается сделать все, чтобы скрыть предумышленное убийство. Вы уже знаете, как они озвучили официальную версию: якобы в машине произошел инцидент, в результате чего случайно был произведен выстрел. Это все неправда. После похорон мы проведем свое расследование, постараемся выяснить подробности, и думаю, все это будет озвучено на нашем сайте или же проведем пресс-конференцию.


- Как убийство Магомеда Евлоева отразится на внутриполитической ситуации в Ингушетии?


- Я думаю, что оппозиция, люди, которые недовольны властью, еще больше обозлятся сейчас. Многие даже в беседе со мной предсказывают, что убийством Евлоева Зязиков подписал себе приговор.


Владелец сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев был застрелен в милицейской машине после того, как прибыл в Назрань в одном самолете с главой Ингушетии Муратом Зязиковым. Как сообщают сторонники Евлоева, при нем находился портфель с крупной суммой денег, который впоследствии исчез.


Власти Ингушетии называют произошедшее убийством по неосторожности, оппозиция говорит о политическом убийстве.


Похороны Евлоева уже завершились, митинг еще продолжается. Адвокат, представлявший интересы убитого владельца ресурса «Ингушетия.ру», Калой Ахильговпишет в своем блоге, что к месту проведения митинга прибыли силы ОМОНа. Митингующие вооружились камнями и не намерены расходиться.


XS
SM
MD
LG