Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экстренный саммит ЕС обсуждает ситуацию в Грузии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.



Андрей Шароградский: Сегодня в Брюсселе экстренный саммит лидеров стран Европейского союза в связи с возникшей ситуацией в Грузии. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Бенилюксе Софья Корниенко.


Софья, здравствуйте. Начался ли уже саммит? Сделали ли его участники какие-то заявления?



Софья Корниенко: Здравствуйте, Андрей. Да, саммит начался недавно, сейчас он проходит. Нам уже стали известны некоторые заявления лидеров стран ЕС на входе в зал заседания, а также некоторые прибыли заранее и выступили перед журналистами вчера о том, что будет сегодня обсуждаться, что уже обсуждается. В частности нам стало известно, что Евросоюз собирается послать в конфликтный регион 100 наблюдателей, об этом еще в преддверии саммита заявил комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана. Наблюдатели должны будут проследить за исполнением сторонами конфликта всех шести пунктов договора о мирном урегулировании, подписанного Дмитрием Медведевым и Михаилом Саакашвили. Предполагается, что в ходе первой фазы своей работы наблюдатели не будут активно работать на территории Южной Осетии и Абхазии. Однако в долгосрочной перспективе Солана сказал, что в зону их деятельности должны войти и эти, как он их дипломатично назвал, приграничные территории.


На настоящий момент в Грузии уже работает около 40 наблюдателей от ЕС. Планируется, что пополнение, еще 100, прибудет на место в середине октября. Солана также добавил, что ввод санкций против России не входит в повестку дня саммита. О применении санкций заговорили после выступления Бернара Кушнера, министра иностранных дел Франции, в прошлый четверг. В своем заявлении он тогда упомянул о возможности такого шага, однако вскоре эта информация была опровергнута французским же МИД.


Великобритания предлагала в качестве ответной меры на действия России отложить на неопределенный срок переговоры о взаимном сотрудничестве между ЕС и Россией, начало которых было назначено на середину сентября. Великобритания занимает по вопросу России более принципиальные позиции, чем Франция, Италия и Германия, которые очень зависимы от российских энергопоставок. Итальянский премьер Сильвио Берлускони призвал коллег отказаться от всякого обсуждения упоминания санкций против России, к его призыву присоединился и Саркози. А президент Финляндии Тарья Халонен заявила в воскресенье: "Мы должны сконцентрироваться на том, как конструктивно помочь Грузии". То есть только о помощи, чтобы шла речь гуманитарной. Некоторые могут, конечно, сразу вспомнить, что 90 процентов от потребляемого Финляндией газа импортируется из России, однако это прямая зависимость между импортом газа и нефти из России и принципиальностью позиций наблюдается не во всех случаях.


Среди сторонников жесткой реакции на политику России в отношении Грузии страны Балтии и Польши, еще более зависимые от российского энергосырья, чем их западные соседи. Аналитики говорят, что восточноевропейские страны воспринимают текущий кризис если не как косвенную угрозу собственной безопасности, то, как напоминание об агрессии против них СССР.


XS
SM
MD
LG