Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: Западу следует согласиться с разделом Грузии


Перекройка мира на живую нитку. Иосиф Сталин (в белом кителе) на Потсдамской конференции

Перекройка мира на живую нитку. Иосиф Сталин (в белом кителе) на Потсдамской конференции

Сотрудник Берлинского института глобальной общественной политики Сергей Лагодинский считает, что Западу было бы целесообразно согласиться с разделом Грузии и пойти на разграничение с Россией сфер влияния на территории бывшего СССР. Свою позицию он изложил британской газете Guardian и пояснил Радио Свобода:


- Необходимо комплексное решение вопроса через разграничение сфер влияния на постсоветском пространстве. Со стороны НАТО, со стороны Запада необходимо признать тот факт, что южные осетины и абхазы не представляют будущего в рамках Грузии. Таким образом, Запад мог бы действительно начать посреднические усилия с целью достижения соглашения, которое бы устраивало все стороны этого конфликта.


С другой стороны, Грузия могла бы получить возможность быстро войти в НАТО, как только она избавилась бы от этих двух замороженных конфликтов. Этот груз не позволяет принять ее в НАТО. Таким образом, Грузия получила бы гарантии безопасности Североатлантического союза в ее дальнейших отношениях с Россией.


- Этот шаг не должен стать единственным. Должен быть дан сигнал, что западные страны не посягают на интересы России в Средней Азии (за исключением баз НАТО, необходимых для операции в Афганистане) и в некоторых других странах, которые сейчас занимают дружескую позицию по отношению к России, таких как Армения, в какой-то степени Молдова, Белоруссия.


- А вот с Украиной пришлось бы решить вопрос более элегантным образом - официально отказав этой стране в перспективе формального членства в НАТО. Таким образом, Россия бы поняла, что НАТО не будет продвигать свою армию ближе к ее границам с этого направления. Но для того, чтобы обезопасить эту страну, обезопасить эту демократию, Запад, или Соединенные Штаты, или НАТО должны дать официальные гарантии безопасности Украине, то есть что любая интервенция третьей страны на Украине должна восприниматься Западом как интервенция и агрессия в свой адрес.


- Должны ли остаться грузинские анклавы в Южной Осетии в соответствии с вашим видением?


- Посреднические усилия должны быть направлены на более-менее абстрактную цель. Как конкретно будет выглядеть соглашение, уже вопрос другой. С моей точки зрения, было бы логично, если бы вопрос грузинских анклавов обсуждался, и их судьба не была бы неразрывно связана с судьбой остальной территории Южной Осетии.


- А обязателен ли при таком раскладе уход Михаила Саакашвили?


- Если бы Запад смог в качестве компенсации за территориальные потери, которые Грузия понесет в результате его посредничества, обеспечить той быстрое членство в Североатлантическом союзе, я думаю, что при дополнительной дипломатической и экономической помощи он мог бы спасти президента Грузии.


- Можно ли ожидать от Евросоюза санкций в отношении России?


- Я не ожидаю никаких конкретных санкций. Разные страны ЕС имеют разные интересы. В данном случае Германия, например, более зависит от энергоносителей с востока, чем Англия. Время санкций прошло. В мультиполярном мире, в который мы вернулись, Запад не является единственным монополистом в экономической сфере, в сфере раздачи экономических благ. Санкции в принципе были бы неэффективны. Необходимо успокоиться после этого конфликта и посмотреть, как мы можем решить в долгосрочной перспективе эту очень сложную ситуацию.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG