Ссылки для упрощенного доступа

Программа Прессинг 13.07.2008



Баскетбол


Олег Винокуров: В Пекине сборные Литвы и России на первом этапе попали в одну шестерку вместе с командами Австралии и Ирана, а также действующим олимпийским чемпионом Аргентиной. Шестая команда в этой группе еще не определена. На предстоящей неделе последние три путевки в Пекин будут разыграны на турнире в Афинах. О том, как готовится к Олимпиаде российская сборная - действующий чемпион Европы – рассказывает Елена Приходько.



Елена Приходько: На минувшей неделе из мужской сборной России были отчислены три кандидата в национальную команду и встречен еще один. В расположение прибыл натурализованный американец, сыгравший решающую роль в финальном матче чемпионата Европы Джон Роберт Холден. У наставника россиян вопроса относительно того, кто из двух легионеров (есть еще Трэвис Хансен из московского «Динамо») должен выступить на Олимпийских играх, нет. Динамовец, которого даже сейчас нет в составе, может опасть в сборную России только в случае травмы Холдена. Самое сложное для Дэвида Блатта, по его же признанию, определиться с российскими игроками. На оставшиеся 11 путевок претендует 16 человек, отправившихся в пятницу на второй тренировочный сбор в Италию.




Дэвид Блатт: Самая большая проблема для меня – кого исключить из команды. Потому что за последние 3-5 лет в российском баскетболе произошло кое-что интересное: игроки прогрессируют, становятся лучше, и мне, соответственно, есть из кого выбирать. От этого моя работа, с одной стороны, становится легче, а, с другой - сложнее. Легче, потому что из хороших игроков проще выбирать, а сложнее, потому что очень тяжело хорошему игроку сказать, чтобы он ехал домой. Вначале у нас было 18 человек, а на Олимпийские игры мы можем взять только 12. Я даже не знаю, как мы это сделаем, потому что у нас очень много хороших ребят. И если мы кого-то отчисляем, поверьте мне, это не потому, что они плохие игроки, плохо настроены или не хотят играть в национальной сборной, это лишь потому, что у нас нет на всех мест в команде. Кроме того, мы создаем схемы, и кто-то в них лучше вписывается, а кто-то - хуже. Это тоже сложный момент. Мы провели первый этап подготовки в Москве, на арене ЦСКА. Тренировки прошли здорово, наши игроки демонстрируют потрясающий настрой и огромный уровень мотивации. Они преданы своему делу и очень упорно работают. Как и должны работать чемпионы Европы. Отлично выглядят наши опытные мастера. Они находятся в команде с первого же дня и показывают пример молодым. При подготовке к таким крупным турнирам, как Олимпиада, важен не только сам тренировочный процесс, но и его грамотное планирование. Я могу сказать, по своей карьере игрока и тренера, что когда вы начинаете с самого начала делать все правильно, конечный результат тоже должен быть правильным. Наше преимущество сегодня состоит в том, что наша группа уже третий год играет вместе. Два года назад, когда я только начинал работать со сборной России, я как раз говорил о том, что мне бы хотелось, чтобы у нас было такое наследование командной философии. Нам хотелось создать такие условия, чтобы игроки могли посвятить себя работе и при этом чувствовали себя комфортно и уютно. Думаю, у нас это получилось.




Елена Приходько: Теперь команда Дэвида Блата проведет недельный сбор в Италии, откуда опять вернется в Москву, чтобы принять участие в первом в истории Кубке Митчелла с участием сборных Латвии, Украины и Сербии. По мнению центрового сборной России Никиты Моргунова, для которого Пекинская Олимпиада станет уже второй. Очень большое значение имеет то, что товарищеский турнир пройдет в Москве.



Никита Моргунов: Любая подготовка сборной складывается из нюансов: насколько готовые игроки приехали на сам сбор, насколько идет самоотдача со стороны игроков, насколько слаженно действует коллектив во главе с тренером и федерацией. И на этом турнире как раз не маленький нюанс, а очень большой. Во-первых, очень давно наша страна не видела турниров на уровне национальных сборных. То есть отборочные турниры мы играли, они проходили, в основном, в Казани, в Перми, а здесь зрители имеют возможность посмотреть игры национальных сборных живьем. Тем более, приедет Сербия, несмотря на то, что они неудачно выступили на чемпионате Европы, это все равно один из грандов баскетбола. И то, что этот турнир проходит именно в Москве, экономит нам огромное количество времени от переездов, от подготовок в других странах. Опять же, не забывайте такой нюанс, как акклиматизация. То есть разница с Москвой у Пекина пять часов, если не ошибаюсь, а если бы мы ехали на турнир из Европы, то это было бы 7 часов разницы. Каждый час разницы это лишний день акклиматизации. Из таких моментов и складываются те необходимые плюсики, которые будут видны в игре сборной на Олимпийских играх. Что касается самой сборной, то уже само звание чемпиона Европы заставляет сборную играть с удвоенной энергией. И любой соперник будет относиться к нам уже не просто как к сборной России, а как к чемпионам Европы. Это тоже дополнительное сопротивление, дополнительная мотивация тех команд, и тем интереснее будет посмотреть, на что будет способна наша команда.



Экономика большого спорта



Дмитрий Морозов: Возвращаемся к разговору о футболе в рубрике «Экономика большого спорта». Очередное эхо Евро-2008. На сей раз это эхо раздается в умах некоторых российских функционеров, которые тоже делают выводы практического свойства после чемпионата Европы. И с одним из таких выводов сегодня нас познакомит эксперт «Прессинга» Роберт Воскерчян. Вам слово, профессор.



Роберт Воскеричян: Вы правильно подметили, что это «эхо» Евро. На самом деле не только Евро, но и другие события подвигают отдельных функционеров к тому, чтобы делать правильные выводы. В данном случае, речь идет об интервью Николая Наумова - нового руководителя московского «Локомотива», который пришел на подкрепление Липатову, который, надо сказать, не очень хорошо себя проявил в прошлом сезоне, да и в этом. Но, поговорим о том, что сказал Наумов. Он человек относительно новый в футболе, подкупает то, что он сразу ухватил суть вопроса. А надо сразу оговорить, что и сам Наумов в этом интервью, да и я не мог сказать, что Евро как-то повяло напрямую. Но некая атмосфера, климат, который создается такими крупными турнирами, праздником футбола… Конечно, его влияние неизвестно, он достаточно самокритично оценивает успехи своей команды. То есть, нет такой бравады, которая есть у большинства других владельцев и топ менеджеров клубов. Любого возьмите - «Спартак», ЦСКА… Домашних заготовок у этих умельцев хватает в разговорах с журналистами. Вы чувствуете, когда человек говорит штампами.



Дмитрий Морозов: Это еще один бич российского футбола.



Роберт Воскеричян: Совершенно верно. Неготовность хозяев и топ менеджеров клубов адекватно реагировать на вызовы и разговаривать с прессой, а, значит, разговаривать с болельщиками. Что хотелось бы выделить? Во-первых, самокритичность. Хотя он говорит, что вот мы Рахимову доверяем, три года у него есть на создание команды… В общем, это внутренние дела, это не настолько важно, а важно то, как он относится к тому, что надо открывать двери шире для передового опыта. Например, я давно не слышал от отечественных функционеров, какого-либо подтверждения или поддержки зарубежного опыта, в части, например, подготовки к сезону. Он спрашивает, зачем нужно пол года держать и мариновать их в Турции на сборах, в Португалии, в Испании, когда, в принципе, хватает 5-6 недель. Наследие есть, великие тренеры были, в частности, Аркадьев, Качалин, Якушин, Бесков…



Дмитрий Морозов: Ситуация же меняется, Роберт.



Роберт Воскеричян: Жизнь не стоит на месте, и это наследие


пора перерабатывать, потому что футбол сейчас совсем другой - и скорости другие, и физика другая, и все другое. И есть практические доказательства этого. Вот Адвокаат за 6 недель подготовил команду, которая выиграла Кубок УЕФА. Второй момент, который мне понравился – здравый подход к инфраструктуре. Речь в этом интервью, в частности, шла о том, что «Локомотив» хочет уйти от базы в Баковке. Во-первых, она мала по своим размерам, находится прямо рядом с Кольцевой дорогой. Очень дорогая получается земля, докупить что-либо в этом, уже элитном, районе сложновато. Соответственно, встал вопрос о переезде. И вот они нашли участок, который принадлежит РЖД, это восток Москвы, недалеко от стадиона в Черкизове. Там есть небольшие проблемы с собственниками, которые что-то застроили на границах этого участка, но сам участок очень большой, там можно сделать комплекс восстановительный для тренировок и восстановления. Что говорит Наумов? Что мы не будем строить дорогостоящую гостиницу, потому что совершенно не обязательно загонять ребят туда и держать их взаперти три дня. Корреспондент перебивает, дескать, вдруг тренер придет и у него будет такая методика. Мне очень понравился ответ Наумова: «Ну и что? Не только тренер, но и президент может поменяться, и председатель совета директоров может поменяться. Команда-то остается. Мы должны ориентироваться не на персоны, не на их личные воззрения и капризы, а на современную методику подготовки профессионального клуба, который пытается решать задачи европейского масштаба.



Дмитрий Морозов: То есть, это, прежде всего, поля.



Роберт Воскеричян: Поля, бассейн, там должен быть, потому что очень много восстановительных мероприятий после травм связаны с плаванием. Обязательно должен быть хотя бы 25-метровый бассейн, а дорогостоящая гостиница не нужна. В крайнем случае, если тренер захочет их подержать в черном теле, мы найдем всегда небольшие деньги для того, чтобы 2-3 дня команду держать в хорошей гостинице неподалеку от базы. На востоке Москвы тоже есть достаточное количество приличных гостиниц, которые можно арендовать, и на автобусе ездить на тренировки. И еще одна интересная мысль, которую высказал руководитель «Локомотива». Связана она с полями. Для меня особенно, вы знаете, Дмитрий, как я отношусь к этим искусственным полям, для меня это очень серьезная тема, и я когда вижу, что кто-то из сильных мира сего говорит примерно то же самое, мне очень приятно и это вызывает симпатию профессиональную. Он говорит, что у нас была дилемма: либо мы постелем искусственный газон какого-то последнего суперпоколения, либо постелем газон натуральный. К счастью, зимой было невозможно постелить искусственный газон, потому, что края этих квадратиков не сшивались на морозе, трудно было соединить их наглухо, получалось такое лоскутное одеяло. В итоге, закупили газон в Голландии, там плюсовая температура, привезли его и постелили на Черкизовском стадионе, на уже подготовленную почву. Там есть такой купол, фактически теплица. До 10 градусов тепла догорели газон, и срезанный дерн там поселили. И мы знаем, что сегодня газон «Локомотива» в очень хорошем состоянии. Особенно после Евро, вообще в идеальном состоянии газон. О чем это говорит? Во-первых, если руководитель понимает задачи, он решает их правильно. Очевидна связь между уменьшением числа зрителей и искусственным газоном. Очень многие не ходят на стадион, потому что это так же искусственно, как смотреть по телевизору. И обошлось это все в 500 тысяч евро. Из них половина ушла на перевозку и растаможку. Ситуация такая: когда хочешь это делать, ты делаешь, а если не хочешь, то начинаешь искать объяснения, что у нас северная страна. По поводу того, что необходима коммерциализация. Понятно, «Локомотив» - один из богатейших клубов России, а Российские Железные Дороги, конечно, это не «Газпром», денег там поменьше, но тоже немеренно. Поэтому они как-то могут содержать один клуб такого приличного уровня, как «Локомотив». Тем не менее, и сам Наумов, и его руководитель ставят задачу, чтобы хотя бы 25 миллионов долларов из 65 миллионного бюджета зарабатывались самим клубом. Конечно, пока что на телевидении и билетах особо не заработаешь, собственно говоря, нельзя быть догматиком, и в Европе по-разному зарабатывают. Если, скажем, «Манчестер Юнайтед» зарабатывает, в основном, за счет телевидения, спонсоров и смежных коммерческих прав, то «Реал», например, большую часть денег зарабатывает за счет операций с недвижимостью, продажей атрибутики, плюс телевидение, само собой, там идет 30 процентов. То есть они больше схему мадридского «Реала» выбрали, и 25 миллионов они собираются в течение двух лет заработать. За счет чего? 25 гектаров земли вокруг стадиона, которые принадлежат РЖД. Будет достраиваться аквапарк. Хотя самим им заниматься аквапарком нет смысла, мне кажется. Достроить, потом сдать в аренду и получать готовые деньги. Это было бы правильно. Они собираются снести торговый комплекс, который прямо радом с метро «Черкизовская», и там построить современный офисно-торговый центр. Это путь московского «Динамо» и Петровского парка. Хотя, конечно, Петровский парк это совсем другие деньги, совсем другие масштабы. В общем, московский «Локомотив», как мне кажется, довольно прочно стоит обеими ногами на нашей грешной земле, понимают, что надо как-то крутиться, и не всегда спонсоры будут безоглядно давать эти деньги. Плюс к тому, что у них есть все-таки серьезная спина, поддержка, они могут думать и о серьезных моментах, в частности, второй раз будет проводиться турнир на Кубок РЖД. Но в этом году должны быть такие гранды как «Милан» и «Челси». Без жеребьевки они сделали так, что «Локомотив» будет играть с «Челси», и впервые будет призовой фонд. Он небольшой, потому что финансовый план сверстан, а автомобиль дорогой лучшему игроку будет. А со следующего года будет полноценный призовой фонд. То есть футбольный бизнес, как трава через асфальт, пробивается и, в частности, отрадно, что мы привыкли ругать, что вот, государственные монополии, дают денег немерено, и все это убивает на корню… Нет, если мы видим, а мы видим, ростки здравого смысла, мы должны поддерживать, что мы сегодня и сделали в нашей беседе, Дмитрий.



Дмитрий Морозов: Кончено же, Роберт, мы охаивать не обираемся все подряд. Если какие-то возникают положительные тенденции в российском футболе, мы эти тенденции будем поддерживать всяческим образом, и доводить до аудитории Радио Свобода.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG