Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз готов отправить в Грузию гражданскую наблюдательную миссию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.



Андрей Шарый: Европейский союз готов отправить в Грузию гражданскую наблюдательную миссию в начале октября. Как сообщил один из руководителей Европейского союза Хавьер Солана, вопрос о миссии будет обсуждаться на предстоящей в пятницу встрече министров иностранных дел стран Евросоюза. Цель этой миссии - проследить, как Россия и Грузия выполняют соглашение о прекращении огня. Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег Запад против поддержки грузинского президента Михаила Саакашвили и призвал ввести международное эмбарго на поставки оружия Грузии, пока там не сменится власть.


В Брюсселе сегодня прошел экстренный саммит ЕС, посвященный ситуации в Грузии и вопрос о введении санкций против России, вопреки ожиданиям некоторой части журналистов и политической элиты, на саммите даже не ставился.



Софья Корниенко: "Евросоюз собирается послать в Грузию 100 дополнительных наблюдателей", - заявил в понедельник комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана. Наблюдатели должны будут проследить за исполнением сторонами конфликта всех шести пунктов договора о мирном урегулировании, подписанного Дмитрием Медведевым и Михаилом Саакашвили. Предполагается, что в долгосрочной перспективе в зону деятельности наблюдателей должны войти и территории Южной Осетии и Абхазии, приграничные территории, как их дипломатично назвал Солана. Сейчас в Грузии уже работают около 40 наблюдателей от ЕС, остальные наблюдатели будут готовы начать работу в середине октября.


Еще в преддверии саммита Солана предупредил, что ввод санкций против России не входит в повестку дня. Многие делегаты выступили против санкций, как против любого шага, способного расколоть ЕС изнутри на два лагеря. Как выразился министр иностранных дел Нидерландов Максим Верхахен, не следует подниматься по спирали конфронтации.



Максим Верхахен: Я надеюсь на единогласное осуждение России за признание независимости грузинских республик, но я бы не хотел дальнейшего движения по спирали конфронтации.



Софья Корниенко: Более принципиальной позиции по вопросу ответа России занимает Великобритания, которая предложила отложить переговоры о взаимном сотрудничества Евросоюза с Россией, намеченные на середину сентября. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд...



Дэвид Милибенд: Что произошло с момента коллапса Советского Союза? Независимыми, суверенными государствами был принят ряд решений о том курсе, которым они теперь хотят следовать. Это не курс на конфронтацию с Россией, а курс на сближение с Западом. Их полное право следовать этим курсом, и мы вправе их в этом поддержать.



Софья Корниенко: Лидеры Италии, Германии, Франции и Финляндии, наоборот, призвали обходить острые углы. Президент Финляндии Тарья Халонен заявила в воскресенье: "Мы должны сконцентрироваться на том, как конструктивно помочь Грузии". 90 процентов от потребляемого Финляндией газа импортируется из России, однако эта прямая зависимость между объемом российских энергопоставок и жесткостью позиций наблюдается не во всех случаях.


Среди сторонников жесткой реакции на политику России в отношении Грузии страны Балтии и Польша, еще больше зависимые от российского энергосырья, чем их западные соседи. По мнению аналитиков, восточноевропейские страны воспринимают текущий кризис как напоминание об агрессии против них СССР. Вице-премьер Чехии Александр Вондра, в частности обратился внимание на другой способ давления на Россию - бойкот олимпийских игр 2014 года в Сочи. Французский президент Николя Саркози выразил готовность вновь отправиться в Москву с целью проведения дополнительных переговоров по мирному урегулированию конфликта с Грузией.


Лидеры стран-членов ЕС осудили нарушение российской стороной нескольких пунктов договора, прежде всего, пункта о своевременном выводе войск с территорий, находящихся за пределами Южной Осетии и Абхазии, а также пункта о территориальной целостности Грузии, который Россия нарушила, признав независимость самопровозглашенных республик.



Андрей Шарый: Прокомментировать ход саммита Европейского союза и политику ЕС по отношению к России я попросил известного французского политолога из Парижского института политических исследований Мари Менгдрас.


Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер был одним из первых политиков, которые заговорили о возможности санкций со стороны Европейского союза против России. Однако кажется, позиция Франции все-таки не такова и Париж не поддерживает санкции. Так ли это? Что случилось?



Мари Менгдрас: Да, не будет санкций. Но, вы понимаете, что Европейский союз - это 27 стран, всегда очень сложно достигнуть консенсуса. Значит уверенность, что не будет санкций против России, в Европейском союзе находится в болоте, я бы сказала. Что касается отношений с Россией, я просто не вижу европейскую политику.



Андрей Шарый: А вы считаете, нужен жесткий подход по отношению к Москве? Москва заслуживает санкций в этой ситуации или нет?



Мари Менгдрас: Честно говоря, я думаю, что нет. Санкции не были бы действительными. Я думаю, что российские лидеры не хотят хороших отношений с Западом, даже если бы были санкции, они бы не имели значения на поведении Путина и Медведева.



Андрей Шарый: Что во Франции французский политический класс, Елисейский дворец сейчас думают о президенте Грузии Саакашвили? На него возлагают какую-то ответственность за этот конфликт или все сводят к тому, что это была агрессия России?



Мари Менгдрас: Это понятно, что ответственность у российских лидеров. Это всем понятно, даже если Саакашвили не вел себя осторожно. Мне кажется, что во Франции теперь понятно, что надо адаптировать поведение к России, но, к сожалению, у нас средств очень мало. Мы можем громко критиковать военную агрессию России и оккупацию и надо это продолжать, конечно, громко критиковать, чтобы Москва постепенно поняла, что военной оккупации не может быть. Но мы тоже понимаем в Европе, мы понимаем, что после того, как Медведев признал независимость Абхазии, Южной Осетии, военной оккупации на этих территориях, им кажется, больше нет. Нам очень сложно, потому что у Кремля есть свои правила игры, а у нас совсем другие правила.



Андрей Шарый: По вашему мнению, Грузия сейчас находится ближе к Европейскому союзу, чем до начала этой фазы конфликта?



Мари Менгдрас: Я думаю, что в Европе есть симпатия к Грузии, потому что это маленькая страна, довольно бедная страна. Понимают, что Россия не хочет, чтобы Грузия стала вполне независимой, богатой страной. Значит, есть симпатии. Но это далеко, это Кавказ. У нас в Европе есть свои проблемы, поэтому, я думаю, что в этом кризисе ясно, что Россия лидирует. В Европе мы в позиции реагировать, а не решать и лидировать.



XS
SM
MD
LG