Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программа Прессинг 29.06.2008



Разговор с Юрием Севидовым



Олег Винокуров: Неделю назад наш эксперт, известный в прошлом центр-форвард Юрий Севидов, весьма оптимистично оценивал шансы сборной России перед полуфиналом. А вот, что он сказал по окончании матча с испанцами.



Юрий Севидов: После победы российской сборной над Голландией, конечно, настроение у всех болельщиков не то, что поднялось, а все были в такой эйфории и, действительно, игра получилась классная, умная, быстрая, в стиле лучших команд Европы. И мы ждали от сборной России большего, чем они добились после, в игре с Испанией. Но, к несчастью, я опять говорю, что это наше несчастье, мы окружены футбольными дилетантами. Многие люди, после победы над Голландией, сочли миссию выполненной, уже сборная свою миссию выполнила, она мало того, что вышла из группы, она вышла в полуфинал, она завоевала бронзовую медаль, и чемпионат можно заканчивать. И, конечно, это беда наша, что мы никак не умеем нацеливаться на самые высокие задачи, на самые высокие достижения. И сейчас это начинает сказываться. Сначала был восторг, а сейчас мы думаем: а почему же мы так раньше закончили, почему мы не могли сыграть, не так, чтобы обыграть Испанию, а достойно представить себя так, как представили себя турки в игре со соборной Германии? Ведь это тоже было непросто, но турки наши в себе силы, у них не было семи человек из основного состава, они осуществили волю, они показали себя игроками, которые стремятся что-то выиграть. Мы же закончили. Все! Я думаю, что, в первую очередь, это неправильная установка и властей, и СМИ, и, вообще, неправильная подготовка общественного мнения. Здесь мы отстаем и в общественном мнении так же, как отстаем в футболе. Ошибка большая, потому что, может быть, не так скоро нам представится возможность выступить так прилично в финале Евро. Я лично не удовлетворен. Мы сами не смогли продолжить ту борьбу и то, что мы так здорово начали в трех играх - с греками, шведами и голландцами. И это, я думаю, наше несчастье.



Олег Винокуров: К словам Юрия Селидова можно добавить только одно. Испания выше классом, чем Россия, это было очевидно в обоих матчах. И далеко не всегда разницу в классе можно компенсировать старанием.




Экономика спорта



Дмитрий Морозов: Продолжаем подведение итогов чемпиона Европы по футболу, а поскольку спортивные итоги тесно пересекаются с экономическими, то есть смысл посвятить этому и рубрику «Экономика большого спорта». Действительно, Евро принес приличный доход не только Европейскому союзу, но и федерациям, чьи страны принимали участие в турнире. Федерации заработали деньги и, разумеется, какая-то часть этих денег будет инвестирована в местный футбол, а это значит, что местный футбол должен прогрессировать. Кроме того, новые контракты на носу многочисленные, ибо наверняка многие футболисты приглянулись не только ведущим европейским клубам, в том числе и российские игроки. Об этом и многом другом мы поговорим с экспертом «Прессинга» Робертом Воскерчяном.



Роберт Воскеричян: Действительно, игроки поднялись в цене, но это все виртуальные цены. За Жиркова - 15 миллионов евро, за Аршавина - 25 миллионов евро. Аршавин хочет в «Барселону», «Барселона» во второй раз сказала, что пока об этом говорить рано. Футболисты, конечно, молодцы, и сборная прекрасно сыграла, и Хиддинк велик, но надо же как-то знать диспозицию.



Дмитрий Морозов: Я имею в виду такое отдаленное отношение к реальности. Есть же такой новый жанр под названием «трансфертные слухи».



Роберт Воскеричян: Это жанр довольно развитый в России, и не только в России. Так что эту тему мы можем оставить до тех пор, пока реально кто-нибудь не прейдет в какой-нибудь зарубежный клуб.



Дмитрий Морозов: Пока мы можем только утверждать, что переход одного из ведущих чешских футболистов Колера в российскую Премьер лигу, в самарские «Крылья Советов», состоялся.



Роберт Воскеричян: Конечно, я ничего не хочу сказать, Колер - выдающийся в прошлом бомбардир, но он едет с ярмарки уже, как говорится. Понятно, он за год заработает приличные деньги, которые он нигде в Европе не получит. Я не знаю, что он поможет решить Самаре. Возможно, на уровне российской Премьер лиги, где скорости не высоки, а Колер известен своей боевитостью - рост высокий, прыжок великолепный, мощь, сила. 10-12 голов наколотить легко в российском чемпионате. В английском он ничего не сделает. Вполне возможно, что владельцы и тренер Слуцкий знают, что делают. Я не готов ничего комментировать. Что еще? Когда сапоги начнет тачать пирожник, а булки печь сапожник, то бывают всякие неприятности. Именно это случилось во время чемпионата Европы с трансляциями. Впервые в истории транслировал сам УЕФА. Да, конечно, случилось непредвиденное форс-мажорное обстоятельство - гроза. С кем не бывает? Но за день до того, как случился блек-аут, во время полуфинала Германия-Турция, была еще одна гроза, и там было какое-то техническое повреждение. Об этом умолчали. В итоге, только катарский телеканал «Аль Джазира» и местные швейцарские каналы, которые не были связаны с Веной, так как матч происходил в Базеле, и прямо со стадиона они получали картинку и бросали ее в Вену, и из Вены уже по всему миру. Как получила «Аль Джазира» - я не знаю. Но, по крайней мере, они поделились с Турцией своей картинкой. А швейцарцы поделились с Германией. То есть две главные заинтересованные стороны все видели. Но мы не видели этого. Да, конечно, неудобство для зрителей, и мне, как зрителю, это было очень неприятно. Но ведь во время пауз должна была быть реклама. То есть имеет значение доля тех, кто смотрел телевизор. Во время матча 66 процентов тех, кто смотрел телевизор, там есть, конечно, технологии исчисления… А когда случился блек-аут, то доля упала до 44-х процентов. Это все то, что недобрали рекламодатели. Это тоже один из экономических итогов. Я думаю, что ФИФА этим не будет заниматься, ФИФА перепоручит какому-нибудь телеканалу «Sky», и на этом все закончится.



Дмитрий Морозов: Там большой вопрос - из Южной Африки ли?



Роберт Воскеричян: Две тенденции входят в противоречие. Одна, очень положительная, благотворная - интернационализация футбола, все континенты должны участвовать, тем более ЮАР, страна, которая всего полтора десятилетия назад задыхалась в тисках апартеида, Нельсону Манделе 90 лет справляли недавно. Казалось бы, все это в русле. Но есть горькая правда жизни, что сегодня соревнования такого масштаба как чемпионат мира или Олимпиада могут провести только высокоразвитые страны. И должна быть одна страна и один центр принятия решения. Япония и Корея это все-таки Азия, другой уровень развития, и то были какие-то терния. Я думаю, что со временем чемпионаты мира будут проходить там, где всегда проходили. Как правило, в Европе вперемешку с некоторыми латиноамериканскими странами – Мексика может проводить чемпионаты, Бразилия без проблем может проводить, Аргентина. Есть, где проводить чемпионаты мира. Что еще? Очень много заработали владельцы баров, все эта вокруг футбольная инфраструктура, в Москве, в частности. Эти люди выиграли, но они выиграли из-за того, что сборная под руководством Хиддинка достигла для нее выдающегося результата.



Дмитрий Морозов: Мы посмотрели не три матча сборной России, а целых пять.



Роберт Воскеричян: А те спонсоры, которые пожалели деньги, они проиграли, получили упущенную выгоду от хорошей игры российской сборной. Потому что, как выяснилось, по данным газеты «Ведомости», 66 процентов аудитории смотрело матч в России, матч Германия-Турция. А вот мачт Россия-Голландия смотрело 68 процентов аудитории старше 18 лет. Это абсолютный рекорд. Таким образом, рекламодатели получили бы прибыль, если бы вложили деньги. Но никто не вложил. Ни «Газпром», который отличается довольно большой активностью в этих вопросах, ни технический спонсор сборной « Nike ». В общем-то, они думали…



Дмитрий Морозов: Как и большинство.



Роберт Воскеричян: И они проиграли. А те, которые не пожалели денег – выиграли. И, прежде всего, главным бенефициарием оказалась компания « Samsung ». Она тоже партнер сборной, и они сделали ставку на рекламу своих телевизоров и на сотовые телефоны. И то, и другое выросло неимоверно. В ценовом выражении, по данным газеты «Ведомости», с 28 до 37 процентов по продажам, по цене. Вообще, спонсорство сборной примерно в 2 миллиона долларов обходится в год. А если стать спонсором Евро, - то около 10 миллионов евро. И в заключение нам надо подвести итоги, кратко проанализировать. Итоги нам поможет подвести Виталий Мутко, который дал интервью газете «Ведомости». Тут особых изюмин я не нашел. Как всегда, оно очень напыщенное, не очень конкретное, как всегда очень комплиментарное в адрес Российского Футбольного Союза, но здесь есть несколько вещей, мимо которых я пройти не могу. Первое, что мне бросилось в глаза. Корреспондент его спрашивает: «В связи с выступлением сборной России на чемпионате Европы, в УЕФА мнение о нашем футболе изменилось?». Можно было ответить, что изменилось. И действительно, мы прекрасно сыграли. Но он отвечает так: «Все адекватные чиновники УЕФА воодушевлены успехами российского футбола. Они видят, что у нас ведется работа. Мы получили поздравления от Мишеля Платини, от Футбольных Федераций Швеции и Нидерландов, которые поздравили нас с честной победой. Хотя, не скрою, что есть чиновники не слишком радующиеся достижениям сборной России. Например, Оргкомитет турнира и администрация УЕФА не очень довольны тем, как мы реализуем билеты. Все время к чему-то придираются». У него какая-то детская позиция. Те, которые хвалят и поздравляют, они адекватные, а те, которые говорят, что дали им 6200 билетов квоту, и спрашивают, почему 1200 мест пустовало, уже не адекватные. Понятно, что он объясняет победу тем, что когда он возглавил РФС в 2005 году, они сразу же приняли стратегию развития. Что сказать? Всем непредвзятым людям очевидно, что, да, ребята молодцы, они герои, особенно в матче с Голландией. Они отбивали, они защищали, ребята молодцы, надо похвалить, но, понятно, что это сделал Хиддинк. Хиддинк сумел найти изюмину в каждом из этих футболистов, научить их играть. Он и Вирхейн. Вирхейн - выдающийся специалист по физподготовке, что он и доказал.


И вот еще один момент. «Мы, честно говоря, надеялись добиться такого успеха через 4 года». Во-первых, через 4 года, в 2012 году, в программе стратегической было записано взять золото. Он об этом скромно умалчивает. Он думает, что мы не читаем газет, и у нас с памятью плохо. Дальше вернемся к Хиддинку «У нас все есть, новое поколение, просто был необходим качественно новый тренерский подход. Гуус Хиддинк привнес его, за что ему спасибо. Но не будем забывать о чемпионате России, который прогрессирует с каждым годом, об успехах ЦСКА и «Зенита» в Европе. Это звенья одной цепи». Ничего подобного. Это тренерская победа и победа ребят – с этим мы согласны. Самое большое достижение Мутко в данной ситуации, что он позволил Абрамовичу заплатить несколько миллионов евро и нанять такого замечательного тренера. А все остальное - это уже приправа. Что касается его взглядов на то, что прогрессирует чемпионат, это вообще «в огороде бузина, а в Киеве дядька». ЦСКА в 2005 году взял кубок УЕФА, а в 2008 его взял «Зенит».



Дмитрий Морозов: Как сказал наш слушатель Александр, Лига чемпионов указала место кубка УЕФА, в матче Испания-Россия.



Роберт Воскеричян: Даже дело не в этом. Кубок УЕФА далеко не все другие футбольные страны... Во Францию взять. Пятый чемпионат Европы как бы, а кубок УЕФА когда они в последний раз брали? Это хорошее достижение, но совершено неверный посыл. Да, ЦСКА взял, да, «Зенит» взял. А при чем тут чемпионат страны?



Дмитрий Морозов: И кубок УЕФА тут ни при чем.



Роберт Воскеричян: Совершенно верно. Хотя надо сказать, что он много чего полезного сделал, хотя бы тем, что пришел и расшевелил болото, тем, что не мешал Абрамовичу нанять Хиддинка, и так далее.



Дмитрий Морозов: Кстати, Хиддинк продолжит работу со сборной. Контракт будет подписан?



Роберт Воскеричян: Мутко говорит одно, Катков говорит другое, Хиддинк говорит, что он останется в России. Я после всей этой неприглядной истории с контрактом Хиддинка я взял для себя одно правило. До тех пор пока по телевидению я не увижу Хиддинка в компании Мутко, Каткова, людей, которые имеют отношение к верхушке российского футбола, на официальной пресс-конференции, где будет сказано, что мы подписали контракт до 2010 года, он будет заниматься тем-то и тем-то, тогда я скажу, что назначили. А пока Катков говорит, что мы подпишем контракт, но там будет расширение функций, Мутко говорит, что он уже, якобы, этими функциями занимается… Когда он успевает? Короче говоря, там такой раздрай. Удачная игра сборной просто приглушила это. Два вывода, которые я бы хотел сделать. Первый, который, на мой взгляд, очевиден по итогам Евро. В России настала пора, и назрел момент для того, чтобы отечественным специалистам, а им нет числа, которые кочуют из команды в команду, занимаются организацией, а не тренировочным процессом, давно пора им помахать ручкой. Потому что если до тех пор, пока Хиддинк не добился такого выдающегося для России результата… на лицо явная корпоративная солидарность, тенденция принизить значение тренерского искусства, и поднять роль игроков. А в случае поражения сказать, что тренеры были отличные, а игроки слабые. И Гаджиев, и Газзаев, и Семин, который на Украине пока, но он рассчитывает вернуться в Россию, они должны понять, что то, что они демонстрируют, никто не сомневается в их квалификации, но этой квалификации не достаточно для того, чтобы в современном футболе и в российском футболе работать. Поэтому надо сделать четкий вывод и не уподобляться политикам, которые ничего не могут создать, а потом говорят, что народец у нас не такой попался.


Команда на 12-м месте, может вылететь, а может и не вылететь. Так вот тренер, который работал с этой командой до июня, получал примерно 100 тысяч долларов в месяц чистыми. Это белый контракт. За миллион двести Хиддинка ты не наймешь, но наймешь очень сильного специалиста, который поставит игру, не будет заниматься организаций, подставами и прочими делами. Деньги уже на это дело есть, и уже давно пора понять, что либо россияне будут показывать класс работы тренера, либо на эти деньги надо искать.


И второй момент. Совершенно явно обнаружилось слабое звено в российском футболе по итогам Евро. Это слабое звено называется внутренний чемпионат. Хоть и говорит Мутко, что наш чемпионат растет, растут успехи и бюджет ЦСКА в свое время, сейчас уже поменьше денег у них стало, и немереный бюджет «Зенита», и, конечно, Адвокаат молодец, и Аршавин молодец, и Тимощук. Но к общему уровню чемпионата это не имеет никакого отношения. Пока на эти два вопроса мы не получим ответа, так и будем топтаться, успех будет локальным. Если останется Хиддинк, я думаю, что он его разовьет. Потому что он нащупал ту ниточку, за которую можно дернуть и вытащить конкретную данную команду, но в целом футбол не вытащится, если эти два вопроса не начнут реализовываться в ближайшее время.



Дмитрий Морозов: Эти два вывода, как представляется, Роберт, все-таки взаимосвязаны тесно друг с другом, и можно объединить их следующей формулой, что ли. Это поколение российских тренеров оно, судя по всему, уходит в небытие, подпирают этих людей молодые перспективные специалисты, те же Бородок и Корнеев, которые помогают Хиддинку. Мне кажется, у них может быть вполне неплохое будущее – Юран, Сабитов, Колыванов и многие другие в состоянии оказать достойную конкуренцию. Судя по всему, именно этим людям нужно поднимать российский футбол на новую высоту.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG