Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ураган "Густав" внес коррективы в планы республиканцев


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.



Андрей Шарый: Сегодня в штате Миннесота открывается съезд предвыборной Республиканской партии. Программа его существенно сокращена из-за ожидающегося на юге страны стихийного бедствия. О ходе урагана "Густав" я буду говорить с корреспондент Радио Свобода в Соединенных Штатах Юрием Жигалкиным, он в прямом эфире программы.


Юрий, добрый день. По прогнозам метеорологов, в понедельник днем, то есть через несколько часов "Густав" должен достичь юго-восточного побережья Соединенных Штатов. Так ли это? Какова сила урагана?



Юрий Жигалкин: Он достиг побережья и, судя по последней информации, тревога, вызванная ожиданием этого катаклизма, неизвестность может стать самым заметным его последствием. Лишь вчера вечером, то есть в воскресенье, новостные агентства апокалиптично предрекали вероятность катастрофы, затмевающей последствия "Катрины". Сейчас, то есть к полудню понедельника, корреспонденты телеканала "Фокс", находящиеся в Новом Орлеане, в течение нескольких выходов в эфир напряженно наблюдают за тем, упадет или не упадет, наконец, под давлением ветра склонившийся к земле телеграфный столб. Это, так сказать, такая метафора, очень точно отражающая ситуацию, насколько я понимаю, вокруг Нового Орлеана и на побережье Мексиканского залива.



Андрей Шарый: Что-то известно о ходе республиканского съезда? Каковы сегодняшние мероприятия и что там будет происходить в понедельник?



Юрий Жигалкин: Как вы уже сказали, Андрей, спутал съездовские планы республиканцев, отменены на данный час выступления первого дня, в том числе речь президента Буша, который отправился в южные регионы с тем, чтобы наблюдать за ходом спасательной операции. Но, как говорят особо циничные комментаторы, нет худа без добра. Джону Маккейну предоставлена возможность показать стране, почему ей требуется испытанный твердый лидер. Он побывал в воскресенье в прибрежной зоне, встретился с руководителями чрезвычайных служб, заявил о том, что сейчас лучше налажена координация между местными штатными и федеральными властями.


В том, что касается съездовской повестки, то сегодня там будут рассмотрены в основном организационные вопросы и вдобавок отменены все мероприятия с привкусом развлечения. Сегодня многие делегации собирают средства на помощь жертвам "Густава".



XS
SM
MD
LG