Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нью-Йорк ждет нового шоу сестер Уильямс


Серена выиграла семь турниров «Большого шлема», в пяти финалах победив свою сестру

Серена выиграла семь турниров «Большого шлема», в пяти финалах победив свою сестру

В среду на Открытом чемпионате США по теннису состоится семнадцатая встреча сестер Уильямс в рамках профессионального календаря Женской теннисной ассоциации. С момента их первого семейного поединка прошло более десяти лет, и на данный момент счет равный – 8:8.


Вообще-то на столь ранней стадии судьба сводила Винус и Серену не часто: девять из шестнадцати встреч состоялись в финалах, еще три – в полуфиналах. Играли сестры Уильямс и в решающих матчах в Нью-Йорке, хотя было это уже довольно давно. В 2001 году сильнее была Винус, а год спустя Серена взяла реванш.


Всего же в финалах турниров «Большого шлема» они сходились семь раз, и до недавнего времени подавляющее преимущество в этих противостояниях было на стороне младшей: в 2002-2003 годах Серена дважды брала верх над Винус на Уимблдоне и по разу во Франции и в Австралии. И только в нынешнем году Винус сумела во второй раз в карьере победить сестру в решающем матче. Это случилось в начале лета на Уимблдоне.


Интересно, что на четвертьфинальной стадии они встречались дважды, и оба раза удача была на стороне Винус. Правда, было это так давно (в 1998 и 2005 годах), что сегодня об этом лучше не вспоминать. Винус и не вспоминает, прекрасно зная, что в ее постоянном соперничестве с младшей сестрой статистика не играет ни малейшей роли. О Серене она всегда отзывается с большим уважением и восхищением:


«С ней трудно бороться, ведь она играет так здорово! Конечно, лучше уж встречаться в финалах, и этом нам регулярно удается. Но на сей раз получилось иначе. Что ж, бывает. Но главное – это то, что мы обе здесь и играем, на мой взгляд, сильнее, чем когда-либо. Я хочу выиграть этот турнир, и победа над Сереной стала бы отличной вехой на этом пути. Ну, и еще мне бы хотелось получить положительный баланс личных встреч с ней.


Но Серена, естественно, тоже хочет выиграть – она любит теннис, любит состязание, любит быть лучшей в мире. Это нас с ней объединяет. Как и то, что мы сейчас здорово играем. Мы вместе тренируемся, и я вижу, как хорошо всё получается у Серены. Она упорно работает и играет сейчас очень стабильно, мало ошибается.


Я много думаю о ее игре, готовлюсь к тому, что меня ждет. Была бы у меня слабая сестренка – не проблема, я бы побила ее, и дело с концом. Но Серена очень сильна, так что мне надо поразмыслить над тем, как добиться победы. Надеюсь, что впредь мне придется думать об этом ближе к концу турнира. Мы обе движемся вверх в рейтинге, Серена уже четвертая, и это здорово. Я тоже работаю над улучшением своей позиции. Так что, надеюсь, впредь мы снова будем встречаться на более поздних стадиях».


Винус ни о чем не жалеет

Возвращение сестер на вершину мирового рейтинг-листа идет стремительными темпами. Травмы и прочие проблемы, преследовавшие их практически одновременно, привели к тому, что 2006 год Винус закончила на 48-й позиции, а Серена – и вовсе на 95-й. Но, успешно преодолев все неприятности, они быстро восстановили свой статус. Сейчас в Нью-Йорке Серена посеяна под четвертым номером, а Винус – под седьмым.


Впрочем, о недавнем времени, проведенном вдали от первой десятки в мировой классификации, Винус вспоминает без малейшего сожаления, даже наоборот:


«Мне нравилось: никакой ответственности, играй в свое удовольствие и не думай о судьбе турнира или еще о чем-нибудь. В общем, это был отличный период моей жизни. А теперь всё сложнее, теперь от меня снова чего-то ждут, теперь я снова в золотом списке ВТА, а это значит, что у меня гораздо больше всевозможных обязанностей перед организаторами. Так что те времена, когда я была в серебряном списке, я вспоминаю с любовью и теплотой».


XS
SM
MD
LG