Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россию беспокоит умножение поставщиков нефти и газа в ЕС


Самым чувствительным для Москвы из решений ЕС может быть диверсификация источников энергоресурсов

Самым чувствительным для Москвы из решений ЕС может быть диверсификация источников энергоресурсов

Лидеры Евросоюза договорились отложить переговоры о заключении нового соглашения о сотрудничестве с Россией до тех пор, пока Москва не отведет свои войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта с Грузией. Такое решение было принято на экстренном саммите ЕС в понедельник в Брюсселе. Перед началом саммита раздавались призывы ввести санкции против России. Однако в итоговом заявлении упоминаний о санкциях нет.


О том, к чему могли бы привести экономические санкции между ЕС и Россией, РС рассказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.


- Перенесение переговоров по партнерству с ЕС задевает какие-либо экономические интересы России?
- Я думаю, что, да, задевает. Это связано с тем, что, во-первых, сегодня российская экономика наиболее тесно связана именно с европейской экономикой. Кроме поставок нефти и газа, которые у всех на виду, есть и обратные потоки, которые больше всего связаны с поставками оборудования, с такими вещами, которые непосредственно связаны с формированием инновационной экономики, с модернизацией российской экономики и так далее. Для нас открытость взаимосвязи с Европой имеет принципиально важное значение. Поэтому, конечно, это чувствительно, хотя решение и до сих пор откладывалось долго. Не было уверенности, что в этот раз дело продвинется. Экономические санкции были бы с точки зрения престижа гораздо тяжелее для нас, хотя я не уверен, что они были бы вообще целесообразными решениями.


- Можно ли считать экономической поддержкой Грузии то решение о материальной и финансовой помощи со стороны ЕС? Это в буквальном смысле экономическая помощь или нет?
- Ее особо и не будет. Потому что здесь, скорее, чувство атлантической солидарности, чем такое положительное отношение к грузинскому режиму. Поскольку, вы знаете, там были и прямые претензии к Саакашвили за его необдуманные действия и прочее. Я понимаю, что не хотелось идти на уступки с точки зрения территориальной целостности и так далее, но разыграли эту карту плохо. Грузия в большинстве помощи не получит. От Америки - может быть.


- В связи с этим конфликтом на территории Грузии ЕС озаботился и о диверсификации источников энергии. Похоже, что Россия обеспокоена диверсификацией рынка поставок энергоносителей не меньше. Некоторые эксперты считают, что визит премьер-министра Путина в Узбекистан, совпавший по времени с экстренным саммитом ЕС, имеет целью переговоры по транскаспийскому пути транспортировки газа. Верно ли такое предположение?
- Думаю, что, да. Действительно, диверсификация путей доставки нефти и газа в Европу беспокоит Европейский Союз и будет, несомненно, продолжаться. Мы, конечно, не хотели бы этого, но здесь мы мало что можем сделать. И вот переговоры с Каримовым на эту тему, возможно, будут иметь какие-то последствия с точки зрения участия Узбекистана в этих делах, в транспортировки газа в Европу. Но, я думаю, что там будет еще один вопрос, тоже немаловажный. Это взаимоотношения между странами ШОС, то обстоятельство, что очень активно Китай налаживает отношения с центральноазиатскими республика. Возможно, что этих вопросов тоже будут касаться лидеры наших стран.


XS
SM
MD
LG