Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингушский ОМОН разогнал митинг оппозиции, возмущенной убийством Евлоева


При разгоне митинга оппозиции спецназ применил оружие. Фото: ingushetiya.ru

При разгоне митинга оппозиции спецназ применил оружие. Фото: ingushetiya.ru

В Назрани разогнан митинг ингушской оппозиции. Спецназ применил оружие, есть пострадавшие. Об этом Радио Свобода сообщил один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев. Митинг начался в понедельник - в день похорон Магомеда Евлоева – владельца сайта «Ингушетия.ру», убитого в выходные при задержании милицией. Митинговавшие требовали объективного расследования убийства и отставки главы республики Мурата Зязикова. Уголовное дело о гибели Евлоева расследуется по статье «причинение смерти по неосторожности». Оппозиция и правозащитники считают, что было совершено политическое убийство.


Разгон митинга начался около 4 утра, когда милиция начала вытеснять толпу с одной из центральных улиц Назрани.


Вот, что рассказывает об этом участник событий Магомед Хазбиев:
- Утром вся молодежь расстелила ковры и начала делать утренний Намаз. В это время был отдан приказ штурмовать. Было около 100 человек молодых ребят. Ребята спокойно доделали Намаз, встали и начали кидаться всем, что у них было, что попадалось под руку, и врукопашную стали драться с теми, кто подошел штурмовать - это сотрудники правоохранительных органов и ОМОН республики. Началась стрельба из пулеметов, из автоматов. Говорят, есть раненые. Просто у всех ребят телефоны выключены, потому что они в течение суток почти стояли на площади с утра и почти до раннего утра. Телефоны выключены. Мы не можем ни до кого дозвониться. Пока выясняем, ищем раненых, хотим заснять, поговорить. Пока не можем ни до кого дозвониться. Смотрели в больницах, в больницах никого нет. Вот так был разогнан этот митинг, но люди звонят - женщины, дети. Все просят, если мы так оставим, то нас всех будут убивать, каждый день заходить в дома и забирать нас из дома. Нам нельзя расходиться. В два часа будем штурмовать эту площадь и обратно встанем и будем проводить там же митинг.


- «Интефакс» сообщает, что участники митинга перекрывали улицу в Назрани?
- Да, улицы были полностью перекрыты. К утру узнали, что будут штурмовать. Чтобы бронетехника не смогла подъехать, привезли бетонные плиты, разгрузили их, перекрыли полностью всю улицу. Уже народу было слишком мало под утро, некоторые разошлись, чтобы дома покушать, сделать Намаз дома и прийти обратно. Увидев, что осталось мало людей, они начали штурмовать.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG