Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Испанский музей пыток


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Сергей Тарасов : На севере Испании в городке Сантильяна-дель-Мар есть необычный частный музей. Здесь собрана большая коллекция средневековых орудий пыток из разных стран Европы. Часть этих орудий - подлинные, а часть - копии, которые были созданы по старинным рисункам и чертежам. Недавно в этом музее побывал корреспондент Радио Свободы в Испании Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Думается, что Сантильяна-дель-Мар была выбрана для размещения коллекции неслучайно - этот город полностью сохранил средневековый облик. Здесь нет ни одного современного здания, поэтому, попадая сюда, туристы почти всерьез погружаются в прошлое. А прошлое Испании, как известно, ассоциируется не в последнюю очередь со Святой Инквизицией и, соответственно, с пытками.


Музей впечатляет, поскольку его создатели не ограничились демонстрацией инструментов и приспособлений, с помощью которых пытали подозреваемых, и снабдили интерьеры восковыми фигурами палачей и их жертв, то есть здесь фактически воссозданы сцены пыток. В музее представлены разного вида козлы, к которым привязывались допрашиваемые, дыбы, кресла с железными шипами, металлический шкаф с шипами внутри, в котором запирался узник, плети, щипцы, так называемая «кошачья лапа», с помощью которой можно было сорвать с допрашиваемого кожу, «испанский сапог» и так далее. Рассказывает экскурсовод Хавьер Матео Альварес:



Хавьер Матео Альварес : В музее есть «стол пыток», который применялся практически во всех странах Западной Европы. Данный экспонат использовался испанской инквизицией. Напомню, что инквизиторы имели право применять только три вида пыток не более. В частности, стол использовался для растягивания мышц, что часто приводило к их разрыву и переломам костей.



Виктор Черецкий: Действительно, большинство зловещих экспонатов, типа «испанского сапога», «кошачьей лапы», щипцов или кнута, испанская инквизиция никогда не применяла. Ими пользовались в обычных гражданских судах по всей средневековой Европе. А инквизиции, в соответствии с ее догмами, дозволялось лишь, цитата, «пытать веревкой, водой и огнем», то есть использовать пыточный стол или дыбу, часами вливать в человека воду или поджаривать его на медленном огне. Все эти пытки, хотя и были, по официальной трактовке, «бескровными», зачастую приводили к смерти.


Любопытно, что применение пыток оправдывалось на протяжении веков даже некоторыми известными мыслителями. Рассказывает испанский историк Беатрис де Висенте:



Беатрис де Висенте : Человечество посвятило очень много времени вопросам совершенствования практики пыток. Пытки защищали древние греки. Сам Аристотель говорил, что с их помощью следует добывать показания в судах. В древнем Риме были разработаны правила пыток. Во-первых, тот, кто приводил их в исполнение, не должен был быть садистом. Применять пытки нельзя было в присутствии несовершеннолетних. Если подвергаемый пыткам сознавался, то истязания немедленно прекращались.



Виктор Черецкий: Но особого расцвета законодательство, регламентирующее область применения пыток, достигло в Испании в период действия инквизиции - с XV по XIX век. Здесь палачу давались строгие инструкции, которые он бы обязан выполнять. Беатрис де Висенте:



Беатрис де Висенте : Пытка могла быть легкой, тяжелой или особо тяжелой. Это были три ступени допроса. При легкой палач просто демонстрировал допрашиваемому орудия пытки. При этом он мог подробно описать ее процесс. К примеру, рассказать, что в такой-то момент допрашиваемый будет испытывать адскую боль в суставах, или что на таком-то этапе у него будут сломаны кости. Если после этого признания не наступало, то палач переходил ко второй стадии - к тяжелой пытке. Она состояла в том, что узника раздевали, связывали и укладывали на козлы или подводили к дыбе. И если он и тут не признавался, то начинался особо тяжелый этап, или пытка как таковая.



Виктор Черецкий: В музее городка Сантильяна-дель-Мар есть не только различные приспособления для пыток, но и орудия казни. Помимо топоров с плахой и виселиц, здесь можно увидеть испанскую гарроту - удушающий ошейник, венецианские тиски для сплющивания головы приговоренного и особую испанскую пилу, которой распиливали пополам осужденных за гомосексуализм. Ведь средневековые правила пыток и казней учитывали при выборе наказания состав преступления.



XS
SM
MD
LG