Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ураган помешал проведения съезда Республиканской партии США


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Сергей Тарасов : Ураган помешал некоторым образом съезду "слонов" за океаном. Об этом подробнее Ян Рунов, наш корреспондент в Соединенных Штатах.



Ян Рунов: Президент Буш находится в Техасе, где следит за мерами защиты от стихийного бедствия. Обращаясь к жителям районов, оказавшихся в зоне надвигающейся стихии, он сказал:



Джордж Буш : Знайте, весь американский народ с вами. Мы встретим чрезвычайное положение вместе.



Ян Рунов: В техасском городе Сан-Антонио президент Буш, стоя в окружении местных жителей, сказал:



Джордж Буш : Америка - великая страна, потому что американцы - великолепный народ. Никто не рад шторму, все мы молимся, чтобы всё обошлось. Я уверен, что когда шторм уйдёт, всё, в чём будут нуждаться пострадавшие, будет получено благодаря щедрости американцев.



Ян Рунов: А в городе Сэнт-Пол, штат Миннесота, Съезд всё же открылся, но по просьбе сенатора Джона МакКейна были проведены лишь рабочие заседания. МакКейн сказал, что защита Нового Орлеана на этот раз была лучше, чем во времена урагана «Катрина», и всё же далеко не совершенна. Будучи в воскресенье в Миссисипи, он отметил успехи в координации действий федеральных, штатных и городских властей. Лора Буш, встречавшая гостей республиканского съезда, сказала:



Лора Буш : Я знаю, что они огорчены отменой большинства программ, но все понимают ситуацию.



Ян Рунов: Лора Буш сообщила, что работа будет продолжаться и что партия будет каждый день решать, какому плану следовать в вечерних программах. В день открытия съезда делегации разных штатов занимались тем, что собирали пожертвования для помощи пострадавшим от урагана.


Жена Джона МакКейна Синди во время завтрака в честь делегации штата Луизиана сказала:



Синди МакКейн : Наши чувства и наши мысли вместе с вами и со всеми жителями Мексиканского залива.



Ян Рунов: Делегаты всё время звонят домой, волнуются. Конгрессмен из Луизианы Майкл Бейхем говорит:



Майкл Бейхем : Знаете, я почти не спал всю ночь. Всё время волнуюсь. Звоню то друзьям, то в офис нашего местного шерифа...



Ян Рунов: В первый день съезда с короткими речами выступили Лора Буш и Синди МакКейн. Видеовыступление прислал губернатор Луизианы Бобби Джиндал. На вопрос, почему съезд вообще не был отменён из-за урагана, председатель Республиканской партии Роберт Данкен объяснил, что для номинации кандидатов в президенты и вице-президенты необходимо соблюдение определённых юридических формальностей. Поэтому в первый день съезда нужно было собрать кворум, чтобы утвердить правила проведения съезда и утвердить партийную платформу. Даже внешние атрибуты съезда были изменены. Джон МакКейн призвал делегатов снять свои «республиканские» шляпы и вместо них надеть «американские»:



Джон МакКейн : Мы обязаны, как вам известно, ставить интересы страны на первое место. Мы отложим в сторону наши политические шляпы и наденем американские шляпы.



Ян Рунов: «Естественно, - сказал он, - сейчас настало время отойти от партийной политики, и действовать не как республиканцы или демократы, а как американцы».


По данным организаций, специализирующихся на опросах общественного мнения, силы МакКейна и Обамы остаются равными. По данным Института Гэллапа, сторонников Обамы не стало больше, чем сразу после его речи в день закрытия съезда Демократической партии в прошлый четверг. Тогда Обама опережал МакКейна на 6 пунктов. За него были готовы голосовать 48 процентов избирателей, а за МакКейна 42 процента. Этот баланс по данным Инсититута Гэллапа пока остаётся. Но по данным центра социологических опросов «Зогби Интернэшнл», после того как Джон МакКейн объявил, кого он выбрал кандидатом в вице-президенты, его рейтинг пошёл вверх, и теперь за МакКейна готовы голосовать 47 процентов избирателей, а за Обаму - 45 процентов.


Что касается Съезда, то сейчас не ясно, как будут развиваться события. Успеют ли организаторы Съезда так перепланировать работу, чтобы все запланированные выступления состоялись. И выступит ли в последний день съезда сам МакКейн? В первый день съезд работал всего два с лишним часа. Как заявил руководитель избирательной компании МакКейна Рик Дэвис, «в конце-концов, всё что мы пропустили, это политическую риторику».


Наученные горьким опытом урагана «Катрина», власти приняли радикальные меры предосторожности. 2 миллиона жителей Луизианы были эвакуированы. Это крупнейшая в истории штата и на удивление хорошо организованная эвакуация. Только из Нового Орлеана вывезено 327 тысяч человек. В пустынном городе осталось не более 10 тысяч жителей. Это в основном те, у кого нет родственников, к которым они могли бы уехать. Их разместили в приютах и студенческих общежитиях подальше от районов бедствия. Власти считают, что человеческих жертв на этот раз удастся избежать, хотя материальный ущерб частным домам и инфраструктуре будет нанесён. В 2005 году из-за урагана «Катрина» погибло более 1800 жителей. Ураган «Катрина» был 4-й категории, а «Густав» пришёл в Луизиану в качестве урагана 2-й категории.


Тем временем в семье кандидата в вице-президенты от Республиканской партии, губернатора Аляски Сары Пэйлин произошёл скандал, который вроде бы удалось уладить, благо средства массовой информации слишком заняты ураганом «Густав». Как оказалось, 17-летняя дочь губернатора на пятом месяце беременности. Ранее она сама приняла решение сохранить ребёнка. Отец ребёнка согласился жениться на ней. Как заявил представитель избирательного штаба Джона МакКейна, сенатор знал о беременности дочери Пэйлин, когда объявил её кандидатом на пост вице-президента. Сообщить о том, что 44-летняя Сара Пэлин, сама лишь недавно родившая своего пятого ребёнка, скоро станет бабушкой, было решено, чтобы пресечь сплетни.



XS
SM
MD
LG