Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры Евросоюза договорились отложить переговоры о заключении нового соглашения о сотрудничестве с Россией


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин .



Евгения Назарец : Лидеры Евросоюза договорились отложить переговоры о заключении нового соглашения о сотрудничестве с Россией до тех пор, пока Москва не отведет свои войска на позиции, которые ни занимали до начала конфликта с Грузией. Такое решение было принято на экстренном саммите Евросоюза, который прошел в понедельник в Брюсселе. Евросоюз осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, и предостерег другие страны от аналогичного шага. Перед началом саммита раздавались призывы ввести санкции против России. Однако в итоговом заявлении упоминаний о санкциях нет.


На связи со студией научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. К нему у нас будет пара вопросов по этому поводу.


Евгений Григорьевич, доброе утро!



Евгений Ясин : Доброе утро!



Евгения Назарец : Единственное, что похоже, отдаленно похоже на санкции - это решение перенести сроки начала переговоров по поводу нового соглашения о стратегическом сотрудничестве ЕС с Россией. Российский представитель назвал это политическим сигналом не по адресу. Вот такая сама по себе негативная оценка этого решения Евросоюза свидетельствует ли о том, что перенесение переговоров по партнерству с ЕС задевает какие-либо экономические интересы России? Если - да, то какие?



Евгений Ясин : Я думаю, что, да, задевает. Это связано с тем, что, во-первых, сегодня российская экономика наиболее тесно связана именно с европейской экономикой. Кроме поставок нефти и газа, которые у всех на виду, есть и обратные потоки, которые больше всего связаны с поставками оборудования, с такими вещами, которые непосредственно связаны с формированием инновационной экономики, с модернизацией российской экономики и так далее. Для нас открытость взаимосвязи с Европой имеет принципиально важное значение. Поэтому, конечно, это чувствительно, хотя решение и до сих порт откладывалось долго. Не было уверенности, что в этот раз дело продвинется. Но это, я думаю, взвешенное решение и для нас довольно чувствительное, хотя, конечно, это гораздо менее чувствительно, чем ввести санкции. Экономические санкции были бы с точки зрения престижа гораздо тяжелее для нас, хотя я не уверен, что они были бы вообще целесообразными решениями.



Евгения Назарец : Хорошо, экономические санкции принимать нецелесообразно. В этом, можно сказать, косвенно признался и Евросоюз, хотя единства там не было. Но можно ли считать в противоположность отсутствию санкций против России экономической поддержкой Грузии то решение о материальной и финансовой помощи Грузии со стороны ЕС? Это в буквальном смысле экономическая помощь или нет?



Евгений Ясин : Ее особо и не будет. Потому что здесь, скорее, чувство атлантической солидарности, чем такое положительное отношение к грузинскому режиму. Поскольку, вы знаете, там были и прямые претензии к Саакашвили за его необдуманные действия и прочее. Вообще, позиция грузинского правительства на то, чтобы бороться с близким соседом, могущественным, вовлекая в эти дела заокеанские державы, Европейский Союз, это не очень такой расчет. Я понимаю, что не хотелось идти на уступки с точки зрения территориальной целостности и так далее, но разыграли эту карту плохо. Грузия в большинстве помощи не получит. От Америки - может быть.



Евгения Назарец : Но в связи с этим конфликтом на территории Грузии ЕС озаботился и о диверсификации источников энергии. Это тоже одно из упоминаний в итоговой резолюции. Похоже, что Россия обеспокоена диверсификацией рынка поставок энергоносителей не меньше. Некоторые эксперты считают, что визит премьер-министра Путина в Узбекистан, именно совпавший по времени с экстренным саммитом ЕС, имеет едва ли не главную составляющую переговоров именно по транскаспийскому пути транспортировки нефти и газа. Верно ли такое предположение?



Евгений Ясин : Думаю, что, да. Действительно, диверсификация путей доставки нефти и газа в Европу беспокоит Европейский Союз и будет, несомненно, продолжаться. Мы, конечно, не хотели бы этого, но здесь мы мало что можем сделать. И вот переговоры с Каримовым на эту тему, возможно, будут иметь какие-то последствия с точки зрения участия Узбекистана в этих нефтяных делах, в транспортировки нефти в Европу. Известно, Узбекистан вместе с Туркменией довольно активно участвует в этих поставках.


Но, я думаю, что там будет еще один вопрос, тоже немаловажный. Это взаимоотношения между странами ШОС, то обстоятельство, что очень активно Китай налаживает отношения с центральноазиатскими республика. Возможно, что этих вопросов тоже будут касаться лидеры наших стран.



Евгения Назарец : Евгений Григорьевич, в качестве итога - сам по себе вооруженный конфликт на территории Грузии, те экономические последствия, которые он может повлечь в будущем, как он может повлиять на экономические связи России с внешним миром и на пространстве СНГ, и дальше?



Евгений Ясин : Я, вообще-то говоря, резко отрицательно отношусь к российской политике в этом регионе даже не столько по конкретным вопросам, которые решались сейчас (как мы отвечали на попытку Грузии захватить Южную Осетию и так далее), но очень давно. Начиная с 1992 года, мы вели такую тайную политику удержания территорий Абхазии и Южной Осетии и, естественно, противостояли Грузии. Конечно, наше имперское прошлое не давало возможности нашим дипломатам и политикам, возможно, военным решить этот вопрос более кардинально. Но вот мы сегодня получили определенный... Можем ссылаться на Косово, можем ссылаться на многие другие обстоятельства, но мы должны понимать, что мы теперь живем в другом мире, где наши контакты с западными странами для нас играют гораздо большее значение. Потому что в современном мире тогда, когда поднимаются Китай, Индия, нужно как-то занимать более реалистичную позицию и исходить из того, что мы остро нуждаемся в контактах с Западом, прежде всего, даже не в поставках товаров, а, прежде всего, в культурной атмосфере, в обменах в области науки, образования, инноваций и прочее, и прочее. Вопрос не в том, чтобы приобретать инновации, а в том, чтобы встроиться в инновационную среду. Вот это для нас принципиально важный вопрос. Боюсь, что наши руководители недостаточно хорошо понимают это обстоятельство, и эти игры, которые регулярно проводят военные, оказывают на них слишком большое влияние.



Евгения Назарец : Спасибо, Евгений Григорьевич!



XS
SM
MD
LG