Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Беслане продолжаются траурные мероприятия


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Беслане Алан Цхурбаев.



Александр Гостев: В Северной Осетии сегодня второй день траурных мероприятий в память о жертвах трагедии в бесланской школе 1 сентября 2004 года. В результате захвата школы в Беслане и операции по освобождению заложников погибли 334 человека, большинство из них дети.



Алан Цхурбаев: На второй день траурных мероприятий в Беслане во дворе бывшей школе № 1 почти пусто. Периодически заходят люди с цветами, остальное время в школе видна только милиция. Тихо играет траурная музыка, у входа дежурит машина "Скорой помощи". Бесланская школа выглядит почти так же, как и сразу после теракта, разве что крыша из пластика над спортзалом защищает от дождя. Внутри спортзала все еще чувствуется запах гари. Внутри стоит православный крест, по периметру висят фотографии погибших. Пол уставлен открытыми бутылками с водой. Эта печальная традиция символизирует мучения заложников, которым отказывали в воде. Во дворе школы ведется сбор подписей за независимое расследование теракта. Рядом стоит председатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.



Элла Кесаева: Расследования никакого нет, допросов никаких нет свидетелей. Формально для того, чтобы не закрыть дело, потому что закрытие дела уголовного дает нам право на доступ к материалам дела. Чтобы не допускать нас к материалам дела, они продлевает это расследование.



Алан Цхурбаев: Но прекращать свою деятельность комитет не собирается.



Элла Кесаева: У нас какой-то непрекращающийся оптимизм есть. Я не знаю, откуда он берется, но если бы не было уверенности, что мы добьемся справедливости, добьемся наказания виновников, признания правды, мы верим, мы знаем, абсолютно уверены, что наше дело победит. Идет как бы борьба, противостояние очень мощное, всей мощи правоохранительной системы и небольшой группы потерпевших, которые занимаются расследованием. Очень неравное противостояние. Но единственная наша привилегия - правда на нашей стороне.



Алан Цхурбаев: Представление о правде бесланского теракта у Кесаевой Эллы однозначное...



Элла Кесаева: Правда в том, что заложников можно было спасти. Их целенаправленно убили.



Алан Цхурбаев: Каким образом нужно было действовать, чтобы спасти заложников?



Элла Кесаева: Вести переговоры. Вести переговоры всегда и везде. Потому что самое ценное - это жизнь человека. Пока наше государство, руководство страны не поймет, что нет ничего ценнее... Можно восстановить здание, можно вырастить деревья, можно все, что угодно, но жизнь человека, она бесценна. И для цивилизованного государства это должно быть самое ценное.



Алан Цхурбаев: Начиная с девяти утра 1 сентября, потерпевшие при теракте в Беслане ведут траурную вахту во дворе школы. Женщины намерены не покидать руины до часа дня 3 сентября, когда четыре года назад в бесланском спортзале раздались первые взрывы.


XS
SM
MD
LG