Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации России подписал соглашение с парламентом Южной Осетии


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович, Владимир Ивахненко.



Александр Гостев: По самым последним сообщениям, Совет Федерации России подписал соглашение с парламентом Южной Осетии. Что именно представляет собой этот документ? Сегодня в Совете Федерации работает специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, он с нами на связи.


Данила, здравствуйте. Вам слово.



Данила Гальперович, Москва: Здравствуйте, Александр. Это соглашение у меня в руках, называется оно действительно "Соглашение между Советом Федерации и парламентом Республики Южная Осетия о межпарламентском сотрудничестве". Можно сказать, что это первый межгосударственный акт, который Россия и Южная Осетия подписали, видимо, такой знаковый, для того, чтобы обозначить, что отношения носят именно межгосударственный характер, когда парламент одной страны сотрудничает с парламентом страны, например, как это делается в СНГ и не только.


Здесь все аспекты межпарламентского сотрудничества, то есть совместная комиссия, все формы способствования укреплению взаимовыгодных экономических связей, соблюдения прав человека. Я частично читаю строчки из этого сообщения. Подписали его Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, и Знаур Гасиев, председатель парламента Южной Осетии. Но очень многих интересовало, прежде всего, будет ли Россия дальше идти в отношениях с Южной Осетии, а именно, идет ли речь о присоединении Южной Осетии к России. Я задал этот вопрос Сергею Миронову, вот что он на него ответил.



Сергей Миронов: Я считаю, что говорить об этом преждевременно. Более того, сейчас, как вы знаете, речь идет о независимости Республики Южная Осетия, и я не считаю возможным и даже необходимым думать о каких-то дальнейших шагах, потому что это важнейший этап в жизни южноосетинского народа. Мы как раз подписанием сегодня специального межпарламентского соглашения подчеркиваем независимый статус нового государства Южная Осетия.



Данила Гальперович: Надо сказать, что практически все мои собеседники в Совете Федерации, как с российской, так и с осетинской стороны, говорили о том, что речь пока о вхождении не идет. Но их как будто опроверг сам Знаур Гасиев, то есть председатель парламента Южной Осетии, которому вопрос о вхождении был задан. Он сказал, что, прежде всего, для Южной Осетии важен мир, а дальше продолжил...



Знаур Гасиев: И, прежде всего, мы считаем, что дорога к этому миру лежит через объединение с Россией. Вот это наш столповой путь.



Данила Гальперович: Как-то на него в это время посмотрели немножко косо все члены парламентской делегации Южная Осетия, которая была вместе с ним на брифинге для прессы, и Сергей Миронов немножко поежился. Но, очевидно, что эта тема хоть как-то, но обдумывается или затрагивается в разговорах между Южной Осетией и Россией. И здесь в приватных речах российские собеседники говорят о следующем: если произойдет действительно объединение Южной и Северной Осетии, то никто не может предположить, как будет дело развиваться дальше, потому что государство Осетия может захотеть существовать самостоятельно. Во всяком случае, пока российские собеседники Радио Свобода говорят о том, что для России гораздо удобнее и пока приемлемее независимая Южная Осетия, нежели Южная Осетия как часть России.



Александр Гостев: Данила, спасибо. Напомню, Данила Гальперович рассказал нам о том, как сегодня в Совете Федерации России прошло подписание соглашения с парламентом Южной Осетии.


В продолжение темы. Отношениями России и Южной Осетии, России и Грузии сегодня озаботился еще один парламент - Верховная Рада Украины. О том, что происходило там, сейчас расскажет корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко, который тоже с нами на связи.


Владимир, здравствуйте. Вам слово.



Владимир Ивахненко, Киев: Добрый день, Александр. В Верховной Раде только что открылось вечернее заседание. Депутаты продолжают рассматривать грузинский вопрос. Они обсуждают несколько постановлений, в которых содержатся полярные оценки событий на Кавказе. Несмотря на проанонсированное накануне выступление президента Украины Виктора Ющенко перед депутатами, он так и не пришел в парламент. Многие это объясняют тем, что позиция президента по Грузии, скорее всего, не будет поддержана большинством Верховной Рады.


Пропрезидентская "Наша Украина - Народная самооборона" предложила осудить действия России по отношению к Грузии и подтвердить территориальную целостность грузинского государства. "Вооруженное выступление России против Грузии и признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии является безусловным нарушением ключевых норм международного права и вызовом всему цивилизованному миру", - сказал, выступая перед парламентариями с трибуны Верховный Рады, лидер фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кириленко.


Полную поддержку действиям России на Кавказе высказали коммунисты и оппозиционная Партия регионов, лидер которой Виктор Янукович, как известно, считает, что Украина должна признать независимость Абхазии и Южной Осетии. В Партии регионов заявляют, что поддержка руководства Грузии со стороны Ющенко спровоцировала ухудшение отношений с Россией и регионалы теперь инициируют внесение изменений в Конституцию страны, которые бы закрепили внеблоковый статус государства.


Соратники президента убеждены, что после событий на Кавказе Украина должна добиваться скорейшего вступления в НАТО, как гарантии безопасности и неприкосновенности украинских границ.


Обсуждение грузинского вопроса стало очередным испытанием для правящей "оранжевой" коалиции. Блок Юлии Тимошенко, судя по всему, не поддержит фракцию "Наша Украина - Народная самооборона". Например, Николай Томенко, депутат от Блока Тимошенко и политолог, считает, что заявление парламента по Грузии должно быть спокойным, понятным и без резких оценок. В президентском лагере уже говорят о возможном распаде правящей коалиции не только из-за отказа Блока Тимошенко поддержать президентскую позицию по Грузии. Голосование по другим вопросам в зале Верховной Рады, как заявляет оппозиция, уже показало создание временного стабилизационного большинства. Представители Блока Тимошенко, Партии регионов, коммунистов и Блока Владимира Литвина проголосовали за внесение в порядок дня нынешнего заседания и ряд законопроектов, которые в частности касаются упрощения процедуры импичмента президента.



Александр Гостев: Владимир, спасибо большое.


XS
SM
MD
LG