Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Цхинвали подписали первое межгосударственное соглашение


Добро пожаловать в новую реальность. Цхинвали и Москву теперь связал первый договор

Добро пожаловать в новую реальность. Цхинвали и Москву теперь связал первый договор

Подписанное сегодня «Соглашение между Советом Федерации и парламентом Республики Южная Осетия о межпарламентском сотрудничестве» стало первым актом такого рода. Он носит знаковый характер – Москва и Цхинвали, видимо, пытаются обозначить им, что их отношения носят именно межгосударственный характер.


Документ содержит все обычные аспекты межпарламентского сотрудничества, то есть предусматривает функционирование совместной комиссии и должен способствовать укреплению взаимовыгодных экономических связей и соблюдению прав человека, как то следует из официального сообщения на сей счет. Подписали соглашение председатель Совета Федерации Сергей Миронов и председатель парламента Южной Осетии Знаур Гасиев.


Журналистов оно интересовало, впрочем, гораздо меньше другого вопроса – пойдет ли Россия на присоединение Южной Осетии к России. Г-н Миронов на этот вопрос РС ответил так: «Говорить об этом преждевременно. Как вы знаете, сейчас речь идет о независимости Республики Южная Осетия, и я не считаю возможным и даже необходимым думать о каких-то дальнейших шагах, потому что это [уже] важнейший этап в жизни южноосетинского народа. Мы как раз подписанием сегодня специального межпарламентского соглашения подчеркиваем независимый статус нового государства Южная Осетия».


Практически все мои собеседники в Совете Федерации, как с российской, так и с осетинской стороны подтвердили, что речи о вхождении ЮО в РФ пока не идет. Но их как будто опроверг сам председатель Гасиев. Он отметил, что для его республики важен мир, а «дорога к этому миру лежит через объединение с Россией. Вот это наш столбовой путь».


При этих словах на него как-то косо посмотрели члены парламентской делегации Южная Осетия, поежился и Сергей Миронов. Очевидно, что эта тема все же затрагивается при контактах сторон. В приватном порядке представители России указывают на возможные негативные для Москвы последствия такого шага – ведь единое осетинское государство может захотеть пуститься в свободное плавание. Пока же, по словам моих собеседников, для Кремля независимая Южная Осетия гораздо удобнее.


XS
SM
MD
LG