Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство не ведет подготовку, связанную с приватизацией холдинга "Связьинвест"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.



Александр Гостев: На очереди экономическая панорама, с которой вас познакомит Иван Трефилов.



Иван Трефилов: Российское правительство сейчас не ведет работу, связанную с подготовкой к приватизации телекоммуникационного холдинга «Связьинвест», сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Доля государства в его капитале составляет сегодня почти 75 процентов, тогда как блокирующий пакет акций - 25 процентов плюс одна - был продан еще в 1997 году и с тех пор несколько раз менял владельцев. Первыми покупателями акций "Связьинвеста" были Владимир Потанин и Джордж Сорос, причем последний из них назвал эти инвестиции «худшим вложением денег за всю жизнь». В 2004 году пакет был продан предпринимателя Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу, а в декабре 2006 года его собственником стали структуры финансовой корпорации «Система».


Сейчас в «Связьинвест» входят семь межрегиональных компаний электросвязи, оператор дальней связи «Ростелеком» и ряд других активов. Насколько весома доля холдинга на российском рынке? Говорит аналитик инвестиционной компании «ЮниКредит Атон» Анна Курбатова.



Анна Курбатова: "Связьинвест" или, скорее, компании дочерние "Связьинвеста" являются монополистами, прежде всего, в сегменте услуг фиксированной связи для населения. То есть "Связьинвест" в целом сейчас обслуживает порядка 85 процентов всех фиксированных домашних телефонов. В других сегментах, допустим, сегментах корпоративных клиентов или услуг широкополосного доступа, передачи данных, мобильной связи уже доля дочерних компаний "Связьинвеста" не такая высокая, соответственно, говорить о монопольном положении дочерних компаний "Связьинвеста" в таких сегментах нельзя.



Иван Трефилов: За десять лет, прошедшие с момента продажи блокирующего пакета акций «Связьинвеста», правительство страны неоднократно заявляло о намерении продать частным инвесторам и оставшиеся акции. В последний раз разговор об этом шел в начале июля. Однако теперь становится понятным, что в ближайшее время дальнейшей приватизации холдинга ожидать не стоит.



Анна Курбатова: "Связьинвест" является стратегическим активом, то есть компания обслуживает, естественно, не только население или организации, бюджетные организации, но через "Ростелеком" контролирует основные транзитные каналы. Соответственно, принятие решения о продаже такого крупного актива должно быть обосновано и подтверждено с различных точек зрения. Поэтому, наверное, так долго и не принимают это решение.



Иван Трефилов: Эксперты рынка согласны с тем, что продажа крупного пакета акций «Связьинвеста» сегодня является нецелесообразной, поскольку нынешнее состояние компании не позволит сделать это с выгодой для государства. Так, в частности, считает и аналитик инвестиционной компании «ЮниКредит Атон» Анна Курбатова.



Анна Курбатова: Да, действительно, фондовый рынок подтверждает, что сейчас не лучшая ситуация для дочерних компаний "Связьинвеста", с фундаментальной точки зрения. У них в 2008 году наблюдается очень низкий рост доходов, на уровне 3-5 процентов, и при этом с усилением инфляции, естественно, растет давление на рентабельность. К тому же сейчас эти компании обременены высокими капитальными затратами, прежде всего на социальные проекты. Котировки их достаточно серьезно упали, где-то в среднем на 50 процентов с начала года. Поэтому, если рассматривать возможность приватизации "Связьинвеста" сегодня, то, исходя из рыночных котировок его дочерних компаний, естественно, он сейчас стоит не очень дорого. При этом сохраняется достаточно высокая стоимость рыночная другого актива "Ростелекома", который остается переоцененным, с нашей точки зрения, достаточно долгое время.



Иван Трефилов: Пока правительство решает, когда и как приватизировать «Связьинвест», нынешний владелец блокирующего пакета акций холдинга - корпорация «Система» - не исключает варианта его продажи. В частности, в июне первый вице-президент компании Виталий Савельев заявил, что «Система» будет определять дальнейшую стратегию в отношении акций «Связьинвеста», если в течение полугода правительство не примет решение о приватизации холдинга.


XS
SM
MD
LG