Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко не пришел в Раду на грузинские чтения


«Наша Украина» осенила депутатов грузинским флагом

«Наша Украина» осенила депутатов грузинским флагом

Верховная рада Украины обсуждала во вторник «грузинский вопрос». На рассмотрение депутатов вынесено несколько постановлений, в которых содержатся полярные оценки событий на Кавказе. Обещанное накануне выступление Виктора Ющенко перед депутатами не состоялось. Наблюдатели объясняют это тем, что позиция президента Украины, скорее всего, не будет поддержана большинством Верховной рады.


Пропрезидентская «Наша Украина - Народная самооборона» предложила осудить действия России по отношению к Грузии и подтвердить территориальную целостность грузинского государства. «Вооруженное выступление России против Грузии и признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии являются безусловным нарушением ключевых норм международного права и вызовом всему цивилизованному миру», - сказал, выступая перед парламентариями с трибуны Верховный рады, лидер фракции Вячеслав Кириленко.


Полную поддержку действиям России на Кавказе высказали коммунисты и Партия регионов, лидер которой Виктор Янукович, как известно, считает, что Украина должна признать независимость Абхазии и Южной Осетии. В Партии регионов заявляют, что поддержка руководства Грузии со стороны Ющенко спровоцировала ухудшение отношений с Россией, и «регионалы» теперь инициируют внесение изменений в конституцию страны, которые бы закрепили внеблоковый статус государства.


Соратники президента убеждены, что после событий на Кавказе Киев должен добиваться скорейшего вступления в НАТО как гарантии безопасности и неприкосновенности украинских границ.


Обсуждение грузинского вопроса стало очередным испытанием для правящей «оранжевой» коалиции. Блок Юлии Тимошенко, судя по всему, не поддержит пропрезидентскую фракцию. Депутат от БЮТ Николай Томенко считает, что заявление парламента по Грузии должно быть спокойным, понятным, не содержащим резких оценок. В президентском лагере уже говорят о возможном распаде правящей коалиции не только из-за отказа Блока Тимошенко поддержать президентскую позицию по Грузии. Голосование в Верховной раде по другим вопросам, как заявляет оппозиция, уже показало наличие «временного стабилизационного большинства». Представители Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов, коммунистов и Блока Владимира Литвина проголосовали за внесение в повестку дня нынешнего заседания ряда законопроектов, которые, в частности, касаются упрощения процедуры импичмента президента.


XS
SM
MD
LG