Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийские гонорары: теория и практика


Американец Майкл Фелпс, побивший все рекорды по количеству завоёванных золотых олимпийских медалей, может установить и новое достижение среди спортсменов в объёмах рекламных контрактов

Американец Майкл Фелпс, побивший все рекорды по количеству завоёванных золотых олимпийских медалей, может установить и новое достижение среди спортсменов в объёмах рекламных контрактов

Внимательное рассмотрение технологий стимулирования олимпийцев в различных странах позволяет выявить ряд интересных моментов. Что касается премиальных, то во всем мире они считаются нормой, и практически все страны, в той или иной степени, стимулируют членов своих сборных. В этом нет ничего ни постыдного, ни престижного.


Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Начнем с тех, кто, либо ничего вообще не платит, либо платит очень мало. К числу стран, которые вообще не стимулируют своих олимпийцев в финансовом отношении, относятся Канада, а также Норвегия и Швеция. Все три страны, безусловно, очень богатые, там развита спортивная индустрия. Что касается США, это страна с самой развитой спортивной индустрией, и тоже одна из богатейших стран мира. С 1984 года там платят символические 25, 15 и 10 тысяч долларов своим медалистам.


Есть еще несколько стран, в основном, в Северной Европе, как Дания, например, которые платят символические деньги. Возникает вопрос: а зачем тогда ломаться, что называется? Понятное дело, что все мы люди, и флаг своей страны увидеть под куполом спортивного сооружения, и гимн своей страны услышать, и быть причиной всего этого - самое главное.А что касается денег, то никто из них в накладе не остается.


Чемпион Олимпийских игр автоматически становится ньюсмейкером, узнаваемым лицом. И телевидение, и рекламодатели, которые стремятся через телевидение продвинуть производимый ими товар или услугу, тут же находят таких людей. И олимпийские чемпионы, неважно в каком виде спорта – очень популярном или менее популярном - востребованы в смысле контрактов, и эти контракты уже измеряются не десятками и сотнями тысяч долларов или евро, а миллионами. А если это такой человек, как Майкл Фелпс, то его рекламные контракты будут исчисляться десятками миллионов долларов. Поэтому нельзяговорить, что «бедные» олимпионикитолько за флаг и гимн сражаются.


Теперь выводы. Первое: чем более развита страна в экономическом и спортивном смысле, тем меньше она платит спортсменам. Второе: в денежном стимулировании олимпийцев нет ничего плохого. Деньги в данном случае сами по себе не несут ни негативного, ни позитивного заряда.


Более того, еслиобратиться к истории, можно узнать, что чемпионы Олимпийских игр в древней Греции получали 500 драхм, что по тем временам было состоянием. Им ставили на родине мраморный памятник в полный рост. Кроме того, до конца дней их бесплатно кормили в общественных столовых и пускали в первые ряды театров. Так чтосовременные наследники великих олимпиоников античности имеют возможность сравнивать щедрость спортивного начальства в различные исторические эпохи.


XS
SM
MD
LG