Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спикер парламента Южной Осетии «оговорился» о присоединении к России


Спикер Совета Федерации Сергей Миронов и председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев (слева направо) после подписания соглашения о межпарламентском сотрудничестве

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов и председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев (слева направо) после подписания соглашения о межпарламентском сотрудничестве



МИД Грузии во вторник уведомил Россию о разрыве дипломатических отношений между двумя странами. По словам российских дипломатов, со среды российское посольство в Грузии перестает функционировать как посольство. О разрыве дипотношений на основе постановления грузинского парламента заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Григорий Вашадзе в конце минувшей недели. Тогда стало известно, что между двумя странами сохранятся консульские отношения. 2 сентября подтверждено, что после прекращения дипотношений в Москве останутся работать три грузинских дипломата: консул и два вице-консула.

Тем временем органы государственного управления России наращивают свои отношения с новопризнанными независимыми государствами. Совет Федерации во вторник подписал соглашение о сотрудничестве с парламентом Южной Осетии. Это первый двусторонний акт, заключенный российскими властями и представителями самопровозглашенной республики. Пока межгосударственного договора об отношениях Москвы и Цхинвали нет, но в России решили подчеркнуть, что относятся к Южной Осетии именно как к государству. Между тем в кулуарах Совета Федерации слышались и разговоры о том, что с гостями из Цхинвали в Москве говорили о присоединении этой территории к России. Но в открытых беседах политики, как российские, так и осетинские, все отрицали. Вот что в интервью Радио Свобода заявил представитель руководства Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев: «В Южной Осетии прошел референдум, ответ на вопрос в котором был дан абсолютно определенно. Там стоял единственный вопрос о независимости Южной Осетии, и народ поддержал этот вопрос. Это было в декабре 2006 года. Никаких других вопросов, кроме как независимость Южной Осетии, на референдум не выносилось. Когда ставится вопрос об объединении обязательно осетинского народа - почему-то или в составе России ставят такой вопрос, или вне состава России так же ставят - это абсолютно неверный подход. Это просто люди не знают истинного положения вещей. Южная Осетия взяла курс на государственность, эта государственность признана, и мы будем строить собственное государство. И мы не собираемся входить в состав какого-либо третьего государства».


Российские политики так же утверждают, что Россия не планирует присоединить Южную Осетию. Вот что об этом говорит заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин: «Сейчас нет, сейчас он [вопрос о присоединении] не рассматривается, прежде всего потому что сами югоосетины не ставят так вопрос. Сейчас перспектива одна - это создание собственного государства. На самом деле, коль скоро мы имеем дело с разделенной нацией, то вы знаете перспективы всех разделенных наций - вьетнамцев, йеменцев, немцев - они примерно одинаковые. Поэтому они будут стремиться, конечно, объединиться. С другой стороны, это тема отдельного разговора, потому что как-то странно - в XXI веке, веке информатизации, мы все больше и больше скатываемся к веку XVIII , ко всем понятиям. И вот везде суверенитет, заборы».


Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что говорить о присоединении Южной Осетии к России преждевременно: «Сейчас речь идет о независимости Республики Южная Осетия, и я не считаю возможным и даже необходимым думать о каких-то дальнейших шагах, потому что это важнейший этап в жизни южноосетинского народа. Мы как раз подписанием сегодня специального межпарламентского соглашения подчеркиваем независимый статус нового государства Южная Осетия».


Лишь один из присутствовавших в Совете Федерации политиков - 83-летний председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев, говоря о том, что его земле нужен мир, развил мысль так: «И, прежде всего, мы считаем, что дорога к этому миру лежит через объединение с Россией. Вот это наш столповой путь». Потом его спутники заверяли, что он скорее оговорился.


Некоторые эксперты уже считают время до следующего южноосетинского референдума – на этот раз по объединению с Россией. Вопрос в том, в каком качестве этот регион наиболее выгоден Москве.


На Украине Верховная Рада после каникул 2 сентября начала свою работу с обсуждения грузинского вопроса. На рассмотрение было вынесено более десяти постановлений относительно российско-грузинского конфликта. Пропрезидентская «Наша Украина – Народная самооборона» предложила осудить действия обеих стран и поддержать целостность Грузии. Говорит лидер этой парламентской фракции Вячеслав Кириленко: «Вооруженное выступление России против Грузии и признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии является безусловным нарушением ключевых норм международного права и вызовом всему цивилизованному миру».


Полную поддержку действиям России высказали коммунисты и оппозиционная Партия регионов, раскритиковав недавнее заявление президента Виктора Ющенко о том, что после событий на Кавказе Украина должна добиваться скорейшего вступления в НАТО. «События в Абхазии и Южной Осетии требуют начать консультации ведущих политических сил страны по немедленному внесению изменений в Конституцию с целью закрепления в ней внеблокового статуса Украины», - сказала депутат Елена Лукаш.


Обсуждение грузинского вопроса стало очередным испытанием для правящей коалиции. Блок Юлии Тимошенко отказался поддержать позицию Ющенко по Грузии, предложив свой нейтральный вариант постановления. В итоге ни один из рассмотренных документов не был поддержан большинством парламентариев.


Начало нового политического сезона на Украине ознаменовано обострением противостояния между Ющенко и Тимошенко, точку в котором, по мнению экспертов, смогут поставить только досрочные и парламентские, и президентские выборы.


XS
SM
MD
LG