Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые и старые книги. Книжная ярмарка открылась в Москве


Александр Гаврилов: «Как и в прошлом году, на ярмарке, кроме новинок, будет огромное букинистическое предложение от книготорговой компании фирмы "Наука"»

Александр Гаврилов: «Как и в прошлом году, на ярмарке, кроме новинок, будет огромное букинистическое предложение от книготорговой компании фирмы "Наука"»

В Москве открывается ХХI Международная книжная ярмарка, самый большой книжный форум России. В этом году почетным гостем ярмарки будет Украина. Однако писателей мирового уровня на ярмарке почти не ожидается.


«Более двадцати украинских издательств представят в Москве свои книги, — говорит главный редактор еженедельника "Книжное обозрение", член экспертного совета ярмарки Александр Гаврилов. —Украина, действительно, привезла и большой павильон. Весь 58-й павильон отдан под украинскую экспозицию. Украинским книгоиздателям есть, что показать. И некоторое количество писателей... В этом году в Москве будут выступать и Наталка Снядалко, и Антон Чех и другие замечательные украинские писатели. Жаль, что не смог приехать, хотя все его очень ожидали, Сергей Жадан, любимец московской публики».


Приедет и украинский писатель с европейски известным именем Андрей Курков. Что касается международных звезд, то в этом году известные имена представлены скорее в легких жанрах. Широко рекламируется приезд Анн Голон, соавтора знаменитого в Советском Союзе книжного сериала об Анжелике. Комментирует Александр Гаврилов: «Российский читатель вообще относится к западным авторам довольно специфическим образом. Есть некоторые писатели, которые числятся классиками здесь и только здесь и больше нигде во всем мире. К их числу относится, например, Морис Дрюон. Я помню хорошо, как Дрюон первый раз посетил Россию, и тогда все газеты и журналы опубликовали материалы с заголовком "Он оказывается все еще жив". Все предполагали, что Дрюон умер примерно тогда же, когда и Александр Дюма-старший. Анн и Серж Голоны, авторы серий романов про Анжелику, точно такие же русские классики. Нигде в мире больше они не пользуются ни такой любовью, ни таким восторженным пиететом. Везде считается, что это честная литература второго сорта, каковой цикл про Анжелику и является. Приезд Анн Голон на московскую ярмарку — безусловное событие для читателя старше пятидесяти, тех самых людей, которые выменивали "Анжелику" на макулатуру, и помнят еще, что в той макулатуре было написано».


— Александр, ярмарка — это событие для покупателей. Людей, которые приходят на ярмарку для того, чтобы купить много и дешево хорошей литературы, в том числе учебной литературы, поскольку начало учебного года. Вы можете что-то посоветовать этим людям?


— Я уже второй год подряд рекомендую людям, отправляясь на ярмарку, ориентироваться не только на новинки. Потому что, как и в прошлом году, в нынешнем на ярмарке будет огромное букинистическое предложение, в основном, от книготорговой компании фирмы "Наука", которая представляет такие книжки, которые я, при всей моей книжной информированности и книжном изобилии, ищу годами и на ярмарке их нахожу.


Александр Гаврилов считает, что Московская ярмарка проигрывает Пекинской, поскольку проходит сразу после ее окончания, и основные книгоиздатели просто не доезжают до Москвы.


XS
SM
MD
LG