Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пейзаж с пиниями. 250 лет со дня рождения Федора Матвеева


Матвеев Федор Михайлович. «Вид Рима. Колизей». 1816 год

Матвеев Федор Михайлович. «Вид Рима. Колизей». 1816 год

Еще никогда раньше не удавалось собрать вместе картины родоначальника русской пейзажной живописи Федора Матвеева. Третьяковская галерея сделала это, подготовив выставку «Федор Матвеев. Путешествие по Италии». В этом году исполняется 250 лет со дня рождения художника.


Творчество Федора Матвеева относится к тому времени, когда классицизм был еще юным и свежим направлением, а не тем закостеневшим, против которого, в конце концов, взбунтовались передвижники; к тому периоду, когда слово «пенсионер» обозначало не ушедших на покой стариков, а, напротив, молодых художников, блестяще окончивших Академию художеств и отправленных за счет казны совершенствовать свое мастерство в Италию.


Федор Матвеев уехал пенсионером в Рим. Из Италии он так никогда и не вернулся. Зато постоянно посылал на родину картины, осевшие потом в российских музеях. Это позволило сейчас собрать в залах Третьяковки пейзажи с бесконечными античными руинами и буйной средиземноморской растительностью. Потому-то выставке дали название «Путешествие по Италии», сообщает куратор проекта Светлана Усачева: «Вас ждет необычайно интересное путешествие. Действительно, пейзажи можно назвать сочиненными, их можно назвать идеальными, а вместе с тем это очень живые впечатления. Это то путешествие, которое вы можете совершить не только, любуясь роскошной природой Италии, но еще совершить путешествие в XVIII столетие. Его пейзажи привлекают своим разнообразием и множеством подробностей. Но они всегда требуют от зрителя неторопливого взгляда. Как в XVIII веке путешествовали, не торопясь, пешком, в карете, на осле, так и здесь — зрителя все время тоже как бы побуждают к этому неторопливому, тихому погружению в этот чудесный мир».


Для того чтобы такое путешествие оказалось успешным, в Третьяковке устроили целую образовательную программу. Слово заместителю директора галереи Марине Эльзессер: «Было высказано опасение, что выставка классицистического пейзажа, притом, что выставка очень красивая, очень эффектная, не привлечет широкого внимания аудитории. Мы поставили перед собой задачу придумать какие-то новые формы работы. Один специальный зал отведен под мультимедиа-шоу. Программа состоит из двух частей. Первая часть демонстрирует реальные фотографии итальянских видов, и даем возможность нашим посетителям сравнить фотографии реальных пейзажей с тем, как изображал Федор Матвеев. А вторая часть этой мультимедийной инсталляции другого рода. Дело в том, что композиции Матвеева обладают такой необыкновенной целостностью, но при этом, если мы будем рассматривать отдельные фрагменты его картин, то они обладают всеми качествами законченных произведений. Поэтому мы предлагаем в ходе этого мультимедиа-шоу понаблюдать над таким эффектом картины в картине, когда мы выбираем некий фрагмент, мы его увеличиваем, и произведение выглядит, как совершенно самостоятельное, законченное».


Федора Матвеева высоко ценили при жизни, но после его слава угасла. Незаслуженно — удалось доказать устроителям ретроспективной выставки.



XS
SM
MD
LG