Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ленобласть против Петербурга. Спор о принадлежности музеев


Гатчинский (на снимке) и шлиссельбургский музейные комплексы находятся на территории Ленобласти, но используются Петербургом как городские музеи

Гатчинский (на снимке) и шлиссельбургский музейные комплексы находятся на территории Ленобласти, но используются Петербургом как городские музеи

Между Петербургом и Ленинградской областью продолжается спор за право перевести в свое подчинение те или иные памятники истории и архитектуры. Среди них около 50 музейных объектов Гатчинского дворцово-паркового ансамбля и шлиссельбургской крепости «Орешек». Какая судьба ждет эти памятники в случае того или иного исхода конфликта?


Суть разгоревшегося спора состоит в том, что и гатчинский, и шлиссельбургский музейные комплексы находятся на территории Ленобласти, но используются Петербургом как городские музеи. Теперь, когда объединение города и области кажется все более реальным, администрация Гатчины решила, что пора зарегистрировать на себя некоторые объекты музейного комплекса. В качестве одного из оснований губернатор Ленобласти Валерий Сердюков уже заявил, что не только город, но и область вкладывает деньги в реконструкцию парка и инженерную инфраструктуру. На этой неделе в Петербурге пройдет выездное заседание специальной рабочей группы Министерства культуры, посвященное этому вопросу, который связан с уже начавшейся передачей городу более 400 федеральных памятников. В Министерстве культуры уже заявили, что такая практика разграничения прав собственности на памятники должна быть распространена и на другие регионы. При этом в процессе имущественных споров хотелось бы из-за чиновничьих амбиций не навредить самим памятникам. В самом деле — что лучше для музеев Шлиссельбурга и Гатчины — принадлежать городу или области? В городском комитете по культуре на этот вопрос отвечать отказались, в областном ответили осторожно.


Говорит заместитель председателя областного комитета по культуре Зоя Желдина: «Я бы не сказала, что это спор. Мы с большим уважением относимся к нашим коллегам. Просто, видимо, настал такой момент, законодательство позволяет нам задуматься о разграничении полномочий, разграничение федеральной собственности на памятники истории культуры. Поэтому тут никакого спора большого нет. Есть два субъекта, в которых исторически сложилась такая ситуация, что на территории одного или другого субъекта находятся пользователи тех объектов другого субъекта. По закону в списке памятников, которые находятся на территории Ленинградской области, Гатчинский дворец и крепость "Орешек" постоянно включаются Росохранкультурой. Для этого есть все основания. Очень хорошо, что есть средства в Санкт-Петербурге, которые позволяют развиваться этому музейному комплексу. Мы обсуждали в Ленинградской области возможность точно такого же использования, но в Ленинградской области. Если это будет решено в пользу Санкт-Петербурга, мы будем только рады, потому что есть реальное финансирование. Если так будет решен вопрос, мы найдем возможность своего присутствия на гатчинской территории».


Зоя Желдина говорит, что споры и разногласия порождаются законодательной неурегулированностью, в основном в отношении садов и парков, прилегающих ко дворцу, заниматься которыми приходится именно области. А вот директор самого Гатчинского дворца, одновременно член Музейного совета Петербурга Никита Батенин считает, что передача в ведение Ленобласти означает временную смерть дворца: «Я даже не знаю, как еще в других условиях можно жить. Просто история показывает, что на сегодняшний день единственный, кто занимается Гатчинским дворцом — это Санкт-Петербург. Раз так, то пусть и занимается. Мы пока имеем перспективу. Мы знаем, что нас ждет через 3 года, мы знаем, что нас ждет через 5 лет уже. И это счастье. Потому что гораздо труднее работать, когда ты не знаешь, что тебя ждет завтра. Губернатор Матвиенко и правительство Петербурга — есть некая гарантия продолжения жизни Гатчинского дворца. Что будет с переходом, с переменой? Любая революция, любой переворот — это всегда и потери, и утраты, и некая остановка».


Только что в Петербурге закончена работа над Энциклопедией культуры Ленинградской области. Специалисты обращают внимание на то, в каком ужасающем состоянии находится большинство памятников на ее территории — гибнут и разрушаются храмы и бывшие дворянские усадьбы, которым нет цены. Поэтому возможность передачи гатчинских и шлиссельбургских музеев Ленобласти очень тревожна, говорит президент фонда "Спасение Петербурга" Александр Марголис, который замечает, что ситуацию с разрушением культурного наследия центра города можно назвать райской по сравнению с тем, как разрушаются памятники в Ленинградской области: «Не могу сказать, что под руководством петербургской администрации они процветают, но лучше им точно не станет, если они отойдут к области».


И все же Ленобласть тоже имеет полное право претендовать на Гатчинский дворец, поскольку он расположен на ее территории так же, как и крепость «Орешек» в Шлиссельбурге. Но окончательное решение по принадлежности памятников будет приниматься на федеральном уровне.


XS
SM
MD
LG