Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третий день в Беслане продолжаются траурные мероприятия


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алан Цхурбаев.



Сергей Тарасов : Третий день в Беслане продолжаются траурные мероприятия. В эти дни четыре года назад террористы взяли в заложники детей, их родителей и учителей школы, всего более 1200 человек. 335 из них погибли, более половины дети. Официальное расследование не закончено до сих пор. Эту тему продолжает Алан Цхурбаев.



Алан Цхурбаев : Третий день в бывшую бесланскую школу номер 1 продолжают приходить люди, чтобы почтить память погибших в теракте. Здесь тихо играет траурная музыка. У входа дежурит машина "скорой помощи". Внутри спортзала все еще чувствуется запах гари. По периметру висят фотографии погибших. Пол уставлен открытыми бутылками с водой. Эта печальная традиция символизирует мучения заложников, которым отказывали в воде.


Сегодня в 13:05 удар колокола во дворе школы возвестит о минуте молчания по всей Северной Осетии. Именно в это время четыре года назад в спортзале прозвучали первые два взрыва, после чего начался спонтанный штурм школы. После минуты молчания бесланские школьники выпустят 335 белых воздушных шара - по числу погибших в теракте. Чуть позже на мемориальном кладбище в Беслане под звук метронома будут зачитаны имена и фамилии погибших.


Некоторые женщины, пострадавшие при теракте, вели эти дни траурную вахту. Во дворе разрушенной школы они провели 52 часа, как их близкие во время удержания в заложниках. 4 года назад Фелиса Батагова провожала в школу своих внуков. В заложниках она оказалась вместе с сестрой, племянницей и двумя внуками. Выжила только она и 13-летний внук. Сейчас Фелиса активно работает в комитете "Матери Беслана". По ее словам, 4 года работы следствия не принесли удовлетворения пострадавшим.



Фелиса Батагова : Удовлетворения у меня никакого нет. Стыдно за тех детей, которые там остались. У меня это не выходит из головы - чувство вины. Просящие воду глаза, которым я обещала... Сказала, что нас очень много, нас не оставят в беде такой. Все будет хорошо. Решат вопрос, и все будет хорошо. И очень обидно было, что этот вопрос решился таким исходом. Я ищу в себе гордость за свою родину, но я ее не нахожу.



Алан Цхурбаев : Три дня назад Фелиса вернулась из Южной Осетии, где проходил женский форум.



Фелиса Батагова : Я была в Цхинвали. Я очень позавидовала, что цхинвальцы с гордостью чувствуют, что есть родина, которая их защитила, которая отстояла, не дала им погибнуть. А я, сидя три дня в спортзале, тоже надеялась на то, что мы будем гордиться и своей родиной, мы будем гордиться и тем, что там сидели, что мы своих детей вывели оттуда.



Алан Цхурбаев : В отношении расследования теракта Фелиса Батагова требует наказания тех, по чьей вине случился теракт и погибли дети.



Фелиса Батагова : Другой крови я не хочу. Я хочу услышать имена виноватых, кто это допустил, хотя бы имена, чтобы я знала, что этот человек за это отвечает.



Алан Цхурбаев : Расследование теракта в Беслане не окончено до сих пор. Единственным осужденным является террорист Нурпаши Кулаев, единственный захваченный в живых в составе банды. Кулаев отбывает пожизненное заключение в колонии особого режима.



XS
SM
MD
LG