Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет митинг памяти жертв событий в Беслане


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович .



Марк Крутов : Траурные мероприятия памяти жертв событий в Беслане пройдут сегодня и в Москве. В их числе митинг памяти у станции "Чистые пруды", организованный активистами российской оппозиционной коалиции "Другая Россия" и представителями правозащитных организаций. Один из его участников и организаторов главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович. Сейчас она на прямой связи с нашей студией.


Здравствуйте, Марина!



Марина Литвинович : Здравствуйте!



Марк Крутов : Почему возникла необходимость в этом митинге, ведь в Москве сегодня проходит достаточно официальных траурных мероприятий в память о жертвах бесланской трагедии?



Марина Литвинович : Вы знаете, мы все-таки отдаем себе отчет, что любое официозное мероприятие, которое сегодня действительно проводится в Москве, в них не хватает самого главного, а именно: ответов на те вопросы, которые до сих пор не имеют ответов. Это ответ на простой вопрос - кто виноват? Кто виноват, кто понесет ответственность, их имена, фамилии, почему это случилось, когда эти люди будут наказаны? Официоз уходит от ответов на эти вопросы. Мы попытаемся дать ответы, потому что, как вы знаете, проходило независимое расследование терактов в Беслане. В общем-то, достаточно много фактов уже открылось. Они все известны. Это было расследование, которое проводил бывший депутат Госдумы Юрий Петрович Савельев. Также в нем принимали участие журналисты "Новой газеты" и другие люди, и сами потерпевшие. Сегодня на акции будет раздаваться брошюра "Правда Беслана", где как раз рассказывается о тех выводах, к которым пришло независимое расследование.



Марк Крутов : Кто примет участие в митинге памяти у "Чистых прудов"? Когда он начнется, и как будет проходить?



Марина Литвинович : Этот митинг будет такой своеобразный. Потому что, вы понимаете, сегодня 3 сентября - именно тот день, когда погибла основная часть заложников и мирных граждан в Беслане. Поэтому сегодня в 13:02, ровно в эту минуту начался штурм бесланской школы, который начали российские спецслужбы, в этот момент мы начнем зачитывать список всех погибших в Беслане. Будет зачитываться имя, фамилия, отчество и возраст. Как вы понимаете, поскольку погибших 333 человека, то только чтение этого списка займет больше часа времени. Вот, собственно, и все. Потому что, нам кажется, что сегодня в этот день и говорить-то больше ничего не нужно. Нужно просто помнить об этих людях, помнить о том, что рано или поздно правда об этом теракте будет признана, и будет известна всем.



Марк Крутов : Приедет ли специально на митинг кто-то из Северной Осетии?



Марина Литвинович : Вы знаете, в прошлом году приезжали как раз люди, потерпевшие, женщины, которые потеряли своих детей, женщины, которые были в заложниках. И митинг проходил в прошлом году 1 сентября, они там выступали. Это был очень тяжелы митинг, потому что они говорили такие вещи, от которых просто все плакали. В этом году у них не получилось приехать. Поэтому в таком формате это все пройдет. Хотя, насколько я знаю, некоторые представители из Северной Осетии, осетины, которые проживают в Москве, они будут сегодня участвовать. Я надеюсь, что будут участвовать и все неравнодушные граждане.



Марк Крутов : Спасибо, Марина!



XS
SM
MD
LG