Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Human Rights Watch об использовании кассетных боеприпасов в грузино-российском конфликте


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Марк Крутов : В понедельник Human R i ghts Watch заявила о том, что она получила письмо от Министерства обороны Грузии с подтверждением использования грузинскими войсками кассетных боеприпасов. Грузия настаивает на том, что они применялись исключительно против военных целей. В распоряжении организации есть данные о применении кассетных бомб и российской армией, причем в более широких масштабах. Аллан Давыдов у сотрудника Human R i ghts Watch Марка Гарласко.



Аллан Давыдов : Марк, прежде всего, поясните, что такое кассетные боеприпасы, и почему Human R i ghts Watch озабочена их применением?



Марк Гарласко : Кассетные боеприпасы это, как правило, ракеты или бомбы, которые содержат в себе сотни небольших зарядов. Когда кассета достигает цели и раскрывается, это содержимое рассеивается вокруг на территории размером с футбольное поле, то есть, создается угроза жизни мирных людей. К тому же многие из этих бомб не взрываются и фактически создают минное поле. Мы уже десять лет исследуем конфликты с применением кассетных боеприпасов. Мы очень озабочены применением такого рода вооружений, потому что оно вызывает большое число жертв среди гражданского населения, особенно среди детей. Мы выступаем категорически против его использования. Особенно после того, как в мае этого года 107 стран приняли конвенцию о запрещении этого вида вооружений.



Аллан Давыдов : Что вы обнаружили в Грузии?



Марк Гарласко : Прежде всего отмечу, что на месте боевых действий работали группы наблюдателей Human R i ghts Watch. Они тщательно анализировали ситуацию. Но результаты этого анализа мы пока считаем весьма приблизительными. Окончательно расставить акценты не позволяет недостаток информации с российской стороны, а также отсутствие у нас доступа ко всем территориям в Грузии и Южной Осетии. Нам удалось установить, что в девяти грузинских деревнях российской стороной были применены кассетные заряды. В ряде других деревень оценку произошедшего только предстоит провести. Нам также стало известно, что Грузия применила кассетные ракеты против российских танков, когда они вступали на территорию Южной Осетии через Рокский тоннель. Мы нашли этому подтверждение не в результате наших собственных наблюдений, а согласно признанию самого грузинского правительства. Наши представители видели гражданских лиц, убитых и раненных кассетными боеприпасами. И пришли к выводу, что эти боеприпасы использовались с обеих сторон.



Аллан Давыдов : Россия продолжает отрицать применение ею кассетных боеприпасов на территории Грузии. Есть ли у вас доказательства того, что такое применение все же имело место?



Марк Гарласко : Прежде хочу сказать, что хотя Грузия утверждает, что применяла кассетные бомбы только против военных целей, - это все равно ее не оправдывает. Кассетные бомбы не должны использоваться в принципе ни при каких обстоятельствах. Что касается использования этого оружия российской стороной - я лично был в Грузии и видел, последствия его применения. Боеприпасы такого типа не состоят на вооружении Грузии. Для нас очевидно, что они попали в Грузию не чудом, а в результате военных действий между двумя странами, и что это - российские кассетные бомбы. И сброшены они могли быть только с самолетов, которые как нам представляется, могли быть только российскими, поскольку российские ВВС в дни конфликта пользовались безусловным превосходством в небе Грузии.



Аллан Давыдов : Между тем российская сторона продолжает заверять, что она не применяла кассетные бомбы.



Марк Гарласко : Существует вероятность, что Россия все же признает использование кассетных боеприпасов, как это сделала Грузия. Но нынешняя тактика отрицания, применяемая Москвой, не удивляет. В 2006 году, например, сразу после войны в Ливане, Израиль начисто отрицал применение кассетных боеприпасов. Хотя позже мы нашли свыше 4 миллионов таких зарядов, использованных в Ливане. На войне всегда имеет место пропаганда. Но все же вызывает сожаление, что русские болезненно воспринимают вопрос об использовании ими кассетных бомб, несмотря на существование физических свидетельств на местах. Неужели сотрудники Human Rihts Watch сами разбросали эти бомбы? Это напоминает, как Саддам в 2003 году с усмешкой утверждал, что в Ираке нет ни одного американца, в то время как американские танки уже были на подступах к Багдаду.



XS
SM
MD
LG