Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: «Бизнес не очень уверен в своих будущих перспективах»


Предприниматели всегда могут вспомнить дела ЮКОСа, «Арбат Престижа», «Мечела», считают эксперты

Предприниматели всегда могут вспомнить дела ЮКОСа, «Арбат Престижа», «Мечела», считают эксперты

Аналитики банка «ВТБ Европа» и Института экономики переходного периода констатируют существенное снижение промышленного роста России в августе. Но, по мнению профессора Высшей школы экономики Александра Абрамова, не стоит слишком драматизировать ситуацию, поскольку снижение темпов роста промышленности может благоприятно сказаться на сберегательных настроениях граждан.


Признаков того, что темпы промышленного роста тормозятся достаточно. Эксперт выделяет четыре основных фактора, которые влияют на ситуацию:
- Первый - это замедление темпов роста инвестиций. Сам бизнес стал не очень уверен в своих будущих перспективах. Поэтому ограничивается приток инвестиций в основные фонды. Второй - это замедление внутреннего спроса. Все-таки удорожание денег влияет на возможности населения покупать. Третья модель - Россия все больше утыкается на ресурсные ограничения, прежде всего, трудовых ресурсов. Без радикальных изменений производительности труда устойчивый дальнейший экономический рост невозможен. А, к сожалению, пока успехов в этом направлении нет. И четвертое - начинают сказываться проблемы с институтами. В России нет независимой судебной системы. В России достаточно высоки политические риски предпринимателей. Достаточно вспомнить дела ЮКОСа, «Арбат Престижа», «Мечела» и так далее. Поэтому в условиях, когда не работают рыночные институты, безусловно, рано или поздно будет нарастать неопределенность предпринимателей. А без рыночных институтов нет устойчивого экономического роста. Это постулат, наверное.


- Инвесторы не стремятся вкладывать деньги в Россию. Скажите, пожалуйста, с вашей точки зрения, последние события в Грузии и Южной Осетии сказались на этой неуверенности?
- Месяц - это не тот срок, чтобы говорить о том, что изменилось радикально настроение. Как мы знаем, например, ни одно рейтинговое агентство не переоценило риски на Россию в связи с событиями в Грузии. Пока радикальных изменений не произошло. Но вполне понятно, что если, скажем, тот ультиматум, который Европейский Союз поставил перед Россией, приведет к более серьезным экономическим санкций, а, соответственно, серьезным сигналам для инвесторов, то влияние этих событий на экономику России будет драматичным.


- Как возможное снижение промышленного роста, отразится на обычных потребителях?
- Я думаю, что самый главный риск населения сейчас - это снижение уровня реальных доходов. Падение экономического роста, безусловно, приведет к негативным изменениям в этом направлении. Для населения России, может быть, была бы и полезна более умеренная потребительская стратегия и, скажем, большее внимание к области сбережений и накоплений. Падение экономического роста и, соответственно, прекращение такого нагнетания потребительского поведения населения может, на самом деле, благоприятно сказаться на сберегательных настроениях населения.


XS
SM
MD
LG