Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему афганское правительство так долго не признавало проблему насилия над женщинами


Ирина Лагунина: Три десятилетия продолжается война в Афганистане. По степени насилия и жестокости эти идущие чередой конфликты ничем не отличаются от других вооруженных конфликтов в мире за исключением одного. Мы никогда не слышали, чтобы хоть одна из сторон в Афганистане заявила о том, что берется защитить женщин от насилия, которое всегда сопутствует войне. Между тем специальный трибунал по военным преступлениям, совершенным в Руанде, выявил, что насилие над женщиной может достигать таких масштабов, что является частью политики геноцида.


Международные правозащитные организации давно били тревогу о том, что происходит в Афганистане. Но лишь сейчас, когда в стране появились частные телевизионные каналы, проблема насилия стала достоянием гласности.



Афганская девочка: Они насиловали трое суток. Мне казалось, что я схожу с ума. Они заставляли меня пить спиртное. Я не могла подняться на ноги. У них были пистолеты и ножи. Они были жестокие и грубые. Я кричала и плакала, но им было все равно.



Ирина Лагунина: Эта девочка-подросток живет в провинции Такхар на севере страны у границы с Таджикистаном. Там нет войны и нет столкновений с талибами. Там просто действуют вооруженные банды. Таких, как эта девочка, в Афганистане тысячи. Шейла Самими, член неправительственной организации «Афганская женская сеть» сказала в разговоре с моими коллегами из Радиостанции Свободный Афганистан, что за три первых месяца этого года к ним поступило 112 жалоб на изнасилования. Причем все они – от девочек в возрасте до 17 лет. И в основном это происходит на севере страны.


Правозащитная организация «Международная амнистия» пару лет назад выпустила специальный доклад об этой проблеме в Афганистане. Из всех проблем, с которыми сталкиваются женщины, президент страны Хамид Карзай публично признал до недавнего времени только одну. 8 марта 2005 года он заявил, что отдавать девочек в замужество, да еще для того, чтобы разрешить споры между семьями, - жестоко, противоречит религии и больше неприемлемо. Международная амнистия отмечает, что это далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются афганские женщины.



Насилие против женщин и девочек в Афганистане носит повсеместный характер. Редкие женщины в стране не сталкивались с реальностью или угрозой этого явления. Афганские женщины и девочки живут с риском: быть похищенными и изнасилованными вооруженными людьми; выйти замуж поп принуждению; быть проданными для погашения долга или семейной ссоры; и ежедневно подвергаться дискриминации со стороны всех сегментов общества, включая государственных служащих.



Ирина Лагунина: Правительство Карзая немало сделало для того, чтобы улучшить положение женщин. Программы женского образования, профессиональной помощи и социальной адаптации включены в пятилетний план развития страны. Есть женщины министры, есть даже специальный министр по женским вопросам. Но Шейла Самими из Афганской женской сети, с которой беседовала моя коллега Фарангиз Наджибулла, говорит, что тысячи женщин, девочек и даже мальчиков, предпочитают не говорить о том, что их изнасиловали. Семьи жертв насилия тоже редко выносят эту проблему на публику. В обществе, где честь превыше всего, мало кто рискует навлечь на все семью вечное бесчестие и публичное порицание. О том же пишет в докладе и Международная амнистия.



Насилие против женщин не отвергается обществом и практикуется весьма широко. К нему относятся спокойно даже на самых высоких уровнях правительства и судов. Насильники редко привлекаются к уголовной ответственности, а если дело и доходит до суда, то виновный чаще всего получает оправдательный приговор или очень легкое наказание. Насилие против женщин проходит безнаказанно. Власти редко проводят расследование жалоб на нападение, изнасилование, убийства и самоубийства женщин. Женщины, которые заявляют о том, что их изнасиловали, часто сами попадают за решетку, их обвиняют в совершении преступления зина - сексуальных отношений вне брака. Законы зачастую носят дискриминационный характер по отношению к женщинам или неспособны защитить их права.



Ирина Лагунина: Сейчас ситуацию начали менять электронные средства информации. Частные телевизионные каналы показали несколько передач, в которых приняли участие жертвы насилия и их семьи. Люди впервые услышали, чтобы кто-то вслух говорил об этих ужасных человеческих трагедиях. Родители 11-летней девочки, которую изнасиловали пятеро вооруженных мужчин в провинции Сари Пол, сказали с экрана телевидения, что вся семья хотела покончить жизнь самоубийством, потому что «они не смогли защитить своего ребенка». Эти программы были немедленно выставлены на афганские феминистские сайты. После этой кампании президент Хамид Карзай встретился с двумя жертвами насилия и их семьями. Карзай пообещал, что виновные будут привлечены к ответственности и получат самую высокую меру наказания, что означает смертную казнь. Меры последовали незамедлительно. В провинции Сари Пол были уволены пятеро – глава службы безопасности и четверо высших полицейских чинов. В провинции Такхар в связи с изнасилованием девочки-подростка были арестованы шестеро, среди которых - пограничники. Но вот в той же провинции Сари Пол есть еще один случай, который дошел до сведения властей, но сделано ничего не было. Сын местного парламентария изнасиловал 12-летнюю девочку и свободно ходит на свободе. Говорит Шейла Самими:



Шейла Самими: В Афганистане нет настоящей полицейской системы. Страна выходит из войны, в ней масса проблем. Законности и порядка нет, а поэтому и член парламента может приказать суду не трогать его сына. У него есть власть и влияние, и он даже пригрозил семье девочки, что, если они пойдут жаловаться, то это не останется безнаказанным.



Ирина Лагунина: Наказанием может быть все, что угодно, включая арест самой жертвы и заточение ее в тюрьму. И это не нововведение нынешнего правительства. При талибах жертву изнасилования могли закидать камнями. Однако при талибах, замечает Шейла Самими, изнасилования случались намного реже. И не проходили безнаказанными для насильника. Ислам не допускает такого отношения к женщинам.


Вслед за частными телеканалами и государственное телевидение ввело еженедельную программу против насилия по отношению к женщинам. Приглашаются на нее полицейские, представители центральных и местных властей, местные лидеры. В последнее время к кампании подключилось немало имамов и духовных лидеров. Теперь об этом говорят и в ходе пятничных проповедей в мечетях.


Но вот в провинции Джовзджан на севере страны юная девочка вместе с мамой пришли в полицейский участок, чтобы подать иск на соседа. Девочка говорила по телефону из полицейского участка с моими коллегами из радиостанции Свободный Афганистан:



Девочка: То, что он сделал со мной, - это отвратительно. Я хочу, чтобы правительство его убило. Но правительство не хочет меня слушать.
XS
SM
MD
LG