Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

HRW призывает Россию и Грузию присоединиться к запрету кассетных бомб


Как утверждается, этот грузинский солдат был ранен кассетным элементом

Как утверждается, этот грузинский солдат был ранен кассетным элементом

В понедельник Human Rights Watch заявила о том, что она получила письмо от министерства обороны Грузии с подтверждением использования грузинскими войсками кассетных боеприпасов в ходе недавних военных действий в Южной Осетии.

Кассетный боеприпас представляет собой контейнер, содержащий от двух до нескольких тысяч однотипных поражающих элементов самостоятельного действия, предназначенных для уничтожения живой силы и бронированной техники противника, а также разрушения объектов инфраструктуры (например, выведения из строя взлетно-посадочных полос) и дистанционного минирования больших площадей. Они используются в виде бомб свободного падения и в головных частях ракет и артиллерийских снарядов (в том числе в системах залпового огня).


Когда кассета достигает цели и раскрывается, ее содержимое рассеивается вокруг на значительной территории. Как поясняет сотрудник HRW Марк Гарласко (c ним побеседовал корреспондент РС Аллан Давыдов), отличительной особенностью cluster munitions является неизбирательность их действия. Неразорвавшиеся элементы представляют опасность и для мирного населения – в местах применения такого оружия фактически образуются обширные минные поля; элементы имеют небольшой размер и малозаметны, дети легко могут принять их за игрушку. Организация HRW исследует конфликты с применением кассетных боеприпасов в течение десяти лет. Борьба против использования этого вида оружия приносит свои плоды – в мае этого года представители 107 государств мира согласовали текст Конвенции о запрещении кассетных боеприпасов, она будет официально подписана в декабре с.г.


По словам г-на Гарласко, группы наблюдателей Human Rights Watch работали в зоне боевых действий: «Нам удалось установить, что в девяти грузинских деревнях российской стороной были применены кассетные заряды. Наши представители видели гражданских лиц, убитых и раненых кассетными боеприпасами. Они пришли к выводу, что эти боеприпасы использовались с обеих сторон».


Наш собеседник оговаривается, что результаты проведенного HRW анализа носят весьма приблизительный характер – в том числе из-за отсутствия доступа наблюдателей в ряд населенных пунктов Южной Осетии, пострадавших от военных действий.


Грузия признала применения кассет в районе южного портала Рокского тоннеля против танковых колонн российских войск, выдвигавшихся по направлению к Цхинвали. HRW не располагает собственной информацией на сей счет; она считает, что ссылки на сугубо военный характер цели не могут оправдывать Тбилиси – «кассетные бомбы не должны использоваться в принципе ни при каких обстоятельствах».


В отношении аналогичных действий российской стороны Марк Гарласко рассуждает более уверенно. По его словам, он лично наблюдал последствия применения кассетных боеприпасов в отношении Грузии; эксперт полагает, что имело место использование авиационных бомб семейства РБК-250 (разовая бомбовая кассета): «Боеприпасы такого типа не состоят на вооружении Грузии. И сброшены они могли быть только с самолетов, которые как нам представляется, могли быть только российскими, поскольку российские ВВС в дни конфликта пользовались безусловным превосходством в небе Грузии».


Эти оценки могут быть оспорены. В первые дни конфликта Тбилиси активно применял в Южной Осетии свои воздушные силы. А сотрудник норвежского оборонного института FFI Уве Дуллум полагает, что на представленных Human Rights Watch фотоснимках неразорвавшихся кассетных элементов изображены не российские, а израильские боеприпасы, аналогичные тем, что применялись в ходе войны 2006 года в Ливане (кассетные боеприпасы, имеющиеся на вооружении Грузии, поставлены Израилем). Заместитель начальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын отрицал применение Россией кассет в Грузии по причине практической нецелесообразности.


Сотрудник HRW Марк Гарласко надеется, что Москве все же придется это признать – подобно тому, как изменить свою позицию по ливанскому вопросу в конечном счете пришлось Тель-Авиву: «Тактика отрицания не удивляет. Сразу после войны в Ливане Израиль начисто отрицал применение кассетных боеприпасов - хотя позже мы нашли свыше 4 миллионов таких зарядов. На войне всегда имеет место пропаганда. Но все же вызывает сожаление, что русские болезненно воспринимают вопрос об использовании ими кассетных бомб, несмотря на существование физических свидетельств на местах. Неужели сотрудники Human Rights Watch сами разбросали эти бомбы? Это напоминает то, как Саддам Хусейн в 2003 году с усмешкой утверждал, что в Ираке нет ни одного американца, в то время как американские танки уже были на подступах к Багдаду».


В HRW надеются, что Тбилиси теперь присоединится к Конвенции о запрещении кассетных боеприпасов и уничтожит свой арсенал такого оружия – равно как и Россия. Конвенция о запрещении кассетных боеприпасов будет открыта для подписания с 3 декабря.


XS
SM
MD
LG