Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия готовит экономические санкции против Украины


Виктор Ющенко, похоже, будет наказан Путиным за поддержку Грузии

Виктор Ющенко, похоже, будет наказан Путиным за поддержку Грузии

Соседи России по СНГ, особенно Украина, усиленно обсуждают, как поведет себя Россия после войны с Грузией и признания Южной Осетии и Абхазии. Многие на Украине опасаются реакции России из-за той всемерной поддержки, которую президент страны Виктор Ющенко оказал Грузии и ее президенту. К тому же в самой Украине политический сезон начался с распада оранжевой коалиции, вследствие того, что сторонники Ющенко обвинили своего партнера, Юлию Тимошенко в «измене». Все это с высокой долей вероятности может привести к досрочным парламентским выборам еще в этом году.

Как раз в этот момент российское правительство объявило, что собирается ужесточить тарифы на товары, экспортируемые из вступившей во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) Украины. Сообщения об этом появились вслед за заявлением Владимира Путина о приостановке переговоров о российском членстве в ВТО и об отмене уже взятых на себя обязательств. Путинский демарш, в свою очередь, последовал накануне саммита Европейского Союза (ЕС) в Брюсселе, посвященного отношениям ЕС с Москвой в свете российско-грузинской войны и возможных экономических санкций. В результате ЕС от санкций воздержался, а вот Россия, похоже, решила наказать Украину за поддержку Грузии. Каким образом? Пересмотром или полным отказом от режима свободной торговли, существующей между странами с 1993 года и дающей украинским товарам, за исключением сахара и спирта, беспошлинный доступ на российский рынок.


Согласно пресс-службе правительства, первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития, Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину в недельный срок подготовить меры по защите российского рынка от украинских товаров, подконтрольных правилам ВТО.


Для Украины – это удар ниже пояса. Россия остается крупнейшим экономическим партнером Украины, на долю которого приходится около четверти торгового оборота страны. Причем если первая статья экспорта России на Украину – это энергоносители, то Украина больше всего поставляет в Россию продукции машиностроения и металлургии, около 55 процентов. То есть более всего может пострадать тяжелая промышленность Украины.


Между тем министр экономики Украины Богдан Данилишин уже выразил надежду, что возникшая из-за конфликта на Кавказе напряженность в политических отношениях с Россией не станет причиной торговой войны между странами. При этом Данилишин сообщил, что за первое полугодие 2008 года объем торговли с Россией, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, возрос на рекордные 32 процента и достиг 18 миллиардов долларов. Он добавил, что обе страны заинтересованы в таком стремительном росте.


Похоже, однако, что экономические аргументы украинского министра не найдут понимания в Москве. Там сейчас политика доминирует над экономикой, а геополитика - над политикой. Свежее свидетельство тому - молниеносная торговая война, вспыхнувшая между Россией и другим теневым фигурантом конфликта на Кавказе - Турцией.


В последние дни августа и начале сентября Россия задержала на своих границах тысячи грузовиков с турецкими товарами. Аналитики как в Турции, так в России согласны с тем, что эта мера выражает недовольство Москвы тем фактом, что Турция пропустила через свои проливы американские корабли в Черное море. В ответ Анкара, соответственно, затормозила на своей границе множество российских грузов. При этом Турция все же не может позволить себе резких движений и вынуждена договариваться с Россией, так как, подобно Украине, слишком зависит от импорта энергоносителей и торговли с Москвой.


Возвращаясь к Украине, можно задаться вопросом: а почему Москва выбрала целью своих возможных санкций русскоговорящие регионы Восточной Украины, ведь именно там находится большинство промышленности, которая может пострадать от отмены режима свободной торговли.


Здесь, очевидно, расчет сделан на то, что экономическая нестабильность на Востоке Украины может радикализовать промосковские силы и вообще создать вектор дополнительного давления на президента Украины Виктора Ющенко. К тому же отмена режима свободной торговли сильно заденет интересы восточно-украинских олигархов, которым и принадлежит там промышленность. По мнению Москвы, тамошние олигархи занимают двуликую позицию и недостаточно поддерживают или финансируют тех, кто устраивает Кремль. А так выбор простой: хочешь экспортировать в Россию, спонсируй того, кого нужно. Выдрессировал же Кремль подобным образом собственных олигархов. К этому надо добавить, что с нового года Россия собирается повысить цену на газ для Украины почти что вдвое, с 179,5 долларов за кубометр до 400.


Это также сильно ударит по энeргоемкой тяжелой промышленности Востока Украины. В руках России, таким образом, есть мощный рычаг давления.


«Коммерсант» пишет, что политическое решение об изменении режима свободной торговли должны принять на следующей неделе премьер-министр и президент России. Тогда и станет ясно, удастся ли Кремлю создать свой политэкономический рычаг на Украине. Но даже если удастся, необязательно, что он будет работать. Ведь жители Восточной Украины могут сообразить, что в их экономической нестабильности виноват не Киев, а Москва. Вот такая политэкономия.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG