Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Эпохе Строева» светит коррупционный закат


Профсоюз предпринимателей области ранее уже заявлял о сложившемся «диктаторском авторитарном режиме» Строева и о «захвате всей недвижимости и производства в регионе» командой губернатора

Профсоюз предпринимателей области ранее уже заявлял о сложившемся «диктаторском авторитарном режиме» Строева и о «захвате всей недвижимости и производства в регионе» командой губернатора

Один за другим чиновники Орловской области обвиняются в коррупции. 29 августа на сессии областного совета народных депутатов руководитель фракции КПРФ Василий Иконников предложил коллегам внести в повестку дня вопрос о коррупции в органах исполнительной власти.


Поводом для этого стал очередной коррупционный скандал, в результате которого в следственный изолятор Орла на днях были отправлены руководитель Фонда имущества Орловской области Владислав Долуда и начальник управления государственного имущества, заместитель руководителя Департамента имущественной, промышленной и информационной политики администрации области Олег Козлов. Оба чиновника подозреваются в мошенничестве, результатом которого стала продажа собственности Орловской области (гостиничного комплекса «Лесной» - по цене в тридцать раз меньше рыночной) первому заместителю губернатора области Виталию Кочуеву, арест которого ожидается со дня на день.


Василий Иконников предложил депутатам заслушать по этому вопросу прокурора области. Однако председатель Орловского областного совета Иван Мосякин даже не поставил предложение фракции коммунистов на голосование. Составляющие большинство в законодательном собрании Орловской области депутаты-единороссы поддержали своего руководителя. В результате проблема коррупции, ставшая в последние полгода главной для Орловской власти, так и не была обсуждена депутатами.


В Орловской области, официальной считавшейся стабильной и относительно благополучной, в последнее время происходят невероятные события.


Объявлен в федеральный розыск бывший заместитель губернатора и руководитель областного комитета по имуществу Игорь Сошников - его обвиняют в мошенничестве и хищении госсобственности. В розыске и мэр Орла Александр Касьянов. Арестован бывший руководитель Федеральной регистрационной службы по Орловской области Эдуард Тарасов, которого обвиняют в хищении 18 миллионов рублей. Против племянника губернатора области Егора Строева Юрия Куреева возбуждено 74 уголовных дела о мошенничестве.


Одни считают происходящее результатом кадровых просчетов губернатора области Егора Строева, вот уже тридцать лет руководящего регионом. Другие - долгожданным крушением коррупционных схем незаконного увода госсобственности в частные руки, о чем местная оппозиционная пресса практически еженедельно писала последние четыре года, пытаясь привлечь внимание к проблеме. Депутат областного Совета народных депутатов Павел Меркулов считает, то ничего удивительного в таком количестве заведенных дел против чиновников нет: «Это уже итог всей деятельности нынешней власти орловской областной, той кризисной ситуации, которая на сегодняшний день сложилась. Здесь, конечно, все – и кадровые просчеты, и сама коррупция, которая проникла во все органы власти. Там еще много интересных дел, которые подведут итог большой трудовой деятельности губернатора Орловской области. Все больше становится похоже на то, что практически во главе области стоит оргпреступная группировка».


Вместе с арестами крупных чиновников в области происходит постоянное возвращение государству незаконно полученной собственности. Местные наблюдатели расценивают эти действия как попытки избежать уголовной ответственности.


Так в начале нынешнего года были возвращены в госсобственность 58% акций открытого акционерного общества «Орелоблэнерго», незаконно проданные по заниженной в 20 раз цене в частные руки.



Егор Строев - член Политбюро ЦК КПСС (июль 1990 года)

Два месяца назад семья губернатора Егора Строева, фактически владеющая крупнейшей орловской строительной компанией ОАО «Орелстрой», после запроса депутата областного Совета Василия Иконникова в органы прокуратуры вернула 20% акций фирмы госструктуре - областному центру рыночных отношений «Развитие».


По сообщению оппозиционных средств массовой информации, на днях возвращен государству и пакет акций (24%) агрофирмы «Мценская». Одно из крупнейших в России госпредприятий по производству говядины три года назад вдруг перешло в частную собственность. Это и стало предметом расследования, которое до сих пор продолжает следственное управление Следственного комитета Орловской области. Любопытно, что вернула акции «Агрофирма Русское поле», 60% акций которой, в свою очередь, принадлежат обществу с ограниченной ответственностью «Белый парус». Хозяйка этой структуры – член Совета Федерации России Марина Рогачева, дочь губернатора Строева.


Павел Меркулов связывает растущую коррупцию среди региональных чиновников с отменой выборов губернаторов: «Прежде всего налицо то, что когда были отменены всенародные выборы губернаторов, у некоторых из них, я так думаю, просто сорвало планку. Режим вседозволенности, определенный груз авторитета сыграли свою злую шутку, что “закон писан для кого-то, только не для нас”. Вторая причина – это то, что до конца не отработан механизм контроля со стороны федерального центра за губернаторами. Надо заметить, что все уголовные дела по коррупции в органах власти, которые возбуждены в конце прошлого и в нынешнем году, имеют давнюю историю. Они не были тайной для жителей Орловской области. О незаконном присвоении госсобственности представителями региональной власти оппозиция заявляла не раз. В Генпрокуратуру, ФСБ, администрацию президента России направлялись соответствующие заявления и запросы».


Однако эта информация оказалась востребована именно сейчас. Многие местные политики считают, что Кремля устал от деятельности Егора Строева, который в 71 год, после трех десятков лет на посту руководителя области исчерпал свой ресурс, отмечает Павел Меркулов: «Бюджетное воровство. Идея простая: пока стоим в руководстве, управляем, здесь же этот бизнес идет. Уходим, соответственно, все рушится. Рано или поздно все равно это заканчивается. Я думаю, Егор Семенович стойкий боец, философски это воспринимает и понимает, что когда-то надо прощаться. Я думаю, что он в этому году пойдет на заслуженный отдых».


Многие наблюдатели полагают, что коррупционные скандалы, а, возможно, и возбуждение уголовных дел против членов губернаторской семьи, вынудят Егора Строева написать заявление об отставке. Это даст возможность обновить команду управленцев в депрессивной Орловской области, находящейся на грани банкротства.
XS
SM
MD
LG