Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свечи и списки фамилий: жертв Беслана вспоминают в Москве и Петербурге


Фамилии, лица, свечи - участники акции в Москве попытались показать окружающим всю глубину бесланской трагедии через образ каждого отдельного погибшего человека

Фамилии, лица, свечи - участники акции в Москве попытались показать окружающим всю глубину бесланской трагедии через образ каждого отдельного погибшего человека

В Северной Осетии в среду сегодня почтили минутой молчания память жертв теракта в Беслане. К разрушенному зданию бесланской школы пришли около 2 тысяч человек. Дети выпустили в небо более 330 белых воздушных шаров - по числу погибших в школе заложников. Траурные мероприятия проходят сегодня и в других российских городах, в том числе в Москве и Петербурге.


Погибших в результате теракта в Беслане петербуржцы вспоминают целый день. В начале второго урока во всех школах города прошла минута молчания. С 10 часов утра к памятнику Детям Беслана на Малой Охте начали приносить цветы ученики школ Красногвардейского района: из-за того, что у памятника очень мало места, они приходят по очереди - небольшими группами в течение всего дня. С 13 до 14 часов все желающие могли прийти к церкви Успения Божьей Матери на молебен и митинг под девизом «Нет терроризму, нет геноциду, мир Кавказу». У памятника Детям Беслана проходит не только возложение цветов, но и акция «Безопасное детство» памяти жертв теракта в Беслане и конфликта в Южной Осетии.


Но, наверное, самая запоминающаяся акция прошла вечером: в 18 часов на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы зажгли 334 свечи. По одной свече на каждого погибшего в Беслане, говорит один из организаторов акции, глава петербургского молодежного «Яблока» Александр Шуршев: «Мы проводим такую акцию в третий раз, проводили ее в прошлом и позапрошлом году. Всегда к ней присоединяется довольно-таки много прохожих, чтобы выразить свои соболезнования и почтить память погибших».


Никаких лозунгов и политической символики здесь нет. Участникам акции предложено принести только бутылки с водой, ведь именно от отсутствия воды так страдали 4 года назад заложники в бесланской школе №1. Александр Шуршев считает, что вообще в городе недостаточно вспоминают трагедию Беслана: «Если вспомнить, как проходили такие мероприятия два-три года назад, то это были организованные большие акции при поддержке властей, на которые могли прийти люди и выразить свои чувства. В этом году, к сожалению, таких мероприятий не проводится. И складывается впечатление, что просто об этой трагедии хотят побыстрее забыть. Очень не хотелось бы, чтобы о ней забывали».


Между прочим, городские власти разрешили акцию, только при условии уменьшения числа ее участников с 50 до 10 человек: «Согласование мероприятия в администрации проходило нелегко. Наверное, это косвенно свидетельствует о том, что сегодня подобные мероприятия не очень желательны. В этом году нам сократили возможное количество участников, тем не менее, представители администрации уже потом, когда им звонили журналисты, пошли на попятную и сказали, что, да, они действительно сократили количество участников, но будут считать только тех, кто проведет на месте проведения акции целый час».


В 22 часа городские власти предложили петербуржцам на минуту погасить свет в квартирах в память о трагедии Беслана и в память о жертвах конфликта в Южной Осетии.


Одна из акций в память о бесланской трагедии состоялась в Москве около метро «Чистые пруды». На ней зачитывались имена и фамилии всех погибших во время трагических событий четырехлетней давности.


Люди пришли с традиционными свечами, красными гвоздиками и фотографиями погибших, для многих из которых первый звонок стал последним. Плакаты все те же, что и в последние годы: «Хватит лжи!», «Хватит Путина!», «Хватит крови!», «Где правда о Беслане?»


Один из участников акции говорит, что пришел сюда, чтобы выразить солидарность с пострадавшими 4 года назад: «Мы живем в такое время, когда все это может повториться. Лишь бы это хоть как-то дошло до власть предержащих».


Другая участница сетует на то, что людей, желающих помнить бесланскую трагедию, становится все меньше и меньше: «Посмотрите, в день Беслана нас собралось человек 50. То есть все равнодушны - пассивен и равнодушен наш народ. С этой чекистской властью, мне кажется, ничего не изменится. Пока их самих такое не коснется».


В акции памяти приняла участие и сопредседатель общественной организации «Норд-Ост» Татьяна Карпова, которая рассказала о том, с какими сложностями приходится сталкиваться людям, желающим узнать правду о произошедшем в Беслане и Театральном центре на Дубровке: «Ждем только Страсбурга. Ни на какое независимое расследование в России надежды не питаем, потому что уже за шесть лет нахлебались этой лжи в полном объеме. Мы никогда не спишем личную ответственность господина Путина. Очень стыдно перед теми, кого мы потеряли в этих терактах, за то, что до сих пор ни один человек, который возглавлял штабы, не понес ответственность за тот газ, которым отравили наших детей в "Норд-Осте". А в Беслане стреляли из огнеметов, и дети вспыхивали, как спички, на глазах своих матерей. В Беслане в день выпускников школ родители вынуждены были приходить на кладбище, в «город ангелов» и на обелиски своих детей вешать ленточки выпускников, которые должны были бы закончить школу в таком-то году».


В это время участники акции продолжают зачитывать, казалось, бесконечный список фамилий: «Абросимова Екатерина Эдуардовна, 16 лет; Авдонина Лена Владимировна, 33 года; Агаев Георгий Тамерланович, 7 лет; Адырхаев Альберт Казбекович, 3 года...»


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG