Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия приостановила выдачу виз гражданам Грузии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский: Россия сегодня приостановила выдачу виз гражданам Грузии, об этом сообщил представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. И сегодня же закрылось посольство России в Грузии.



Георгий Кобаладзе: В среду у посольства России в Грузии я застал довольно печальную картину. Площадь перед величественным зданием на проспекте Чавчавадзе в самом престижном квартале столицы Грузии была пуста. Там стояли только охранники из Службы правительственной охраны. Они сказали, что руководство категорически запретило им давать любые комментарии. Само здание выглядело как после эвакуации, оставалось лишь заколотить окна и двери. Еще утром сотрудники посольства сняли доску с соответствующей позолоченной надписью с фасада здания. За этой работой лично наблюдал чрезвычайный и полномочный посол России в Грузии Вячеслав Коваленко. Накануне одному из российских дипломатов в МИД Грузии официально вручили ноту с уведомлением о разрыве дипломатических отношений.


Руководитель русской общины Грузии Валерий Сварчук, выйдя из зданий посольства, рассказал Радио Свобода о ситуации в дипломатическом представительстве и выразил сожаление в связи с разрывом отношений.



Валерий Сварчук: Плохо, что не ищем компромисс, диалог, переговоры, а начинается с закрытия. Лучше было бы, если бы все-таки были переговоры. Я имею в виду, что все, кто имеет возможность влиять на процессы, чтобы сели за стол переговоров и как-то начали искать пути компромисса, диалога. Такое положение между двумя народами не должно продолжаться, нужно искать как-то выход из положения, которое создалось. Вот что я думаю.


Ничего, у них нормальная, рабочая ситуация, как я понял, ждут указаний со стороны МИДа, видимо, собираются потихоньку. Работа прекращена. Вы видели, вывески сняли. Работа остановлена. К сожалению, я не знаю, как будет дальше. Для нас что меняется? Для нас меняется, когда условия хорошие для жизни, значит, жить будем хорошо. Нервничают люди, переживают, что такие отношения сложились, что никак не найдутся пути выхода. Единственный разумный, на мой взгляд, выход - это поиски диалога, пути компромисса и переговоров. Нужно найти выход. Обязательно нужно найти мирный выход из всего, что получилось, что сложилось.


Да, я должен был студентов отправлять. Студенты едут по правительственной программе поддержки соотечественников, наши студенты, которые поступили в вузы России. На них мы получим. А в дальнейшем пока приостановлена остальная работа.



Георгий Кобаладзе: Пока точно не известно, какую функцию будет выполнять российское консульство, остающееся в стране. Однако визы грузинским гражданам оно выдавать не намерено.


XS
SM
MD
LG