Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Махачкале расследуются обстоятельства убийства известного журналиста Тельмана Алишаева


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Махачкале Юлия Таберио.



Андрей Шароградский: В Махачкале расследуются обстоятельства убийства известного журналиста Тельмана Алишаева. Нападение на него было совершено накануне вечером, от полученных ранений Алишаев скончался в больнице.



Юлия Таберио: Машину Алишаева обстреляли вчера в семь часов вечера в Сепараторном поселке Махачкалы. Двое неизвестных подошли к автомобилю, в котором находился Алишаев, и выстрелили в журналиста из пистолета Макарова. Журналиста госпитализировали с ранениями в плечо в голову. В Центральной республиканской клинической больнице сообщили, что Алишаев был сразу же прооперирован, однако спасти его жизнь врачам не удалось. В пять часов утра Алишаев скончался, не приходя в сознание.


Сотрудник исламской телекомпании "ТВ-Чиркей", Алишаев известен в республике как один из самых активных идеологических борцов с ваххабизмом. Он автор и ведущий нескольких исламских передач на дагестанском телевидении и один из авторов документального фильма "Обыкновенный ваххабизм". В правоохранительных органах связывают убийство журналиста с его профессиональной деятельностью.


Как сообщили в пресс-службе дагестанского Министерства внутренних дел, в совершении преступления подозреваются находящиеся в федеральном розыске 29-летний Вадим Бутдаев и 25-летний Рустам Амалатов. Вадима Бутдаева, по словам представителя пресс-службы, подозревают также в убийстве сотрудника дагестанского УБОП Арсена Закарьяева, совершенном утром того же дня похожим образом. Очевидцы смогли опознать его по фотографиям. Бутдаев давно разыскивается дагестанской милицией по подозрению в совершении нескольких покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов.


Между тем, Бутдаев является родным братом лидера общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Гульнары Рустамовой, известной резкими заявлениями в адрес правоохранительных органов республики. В частности, организация обвиняет дагестанскую милицию в похищении и пытках молодых дагестанцев. Вчера в доме родителей Бутдаева был проведен обыск. Сейчас правоохранительными органами принимаются меры к поимке преступников. В городе объявлен план-перехват "Вулкан-5".


XS
SM
MD
LG