Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины Виктор Ющенко дал резкие оценки событиям в Верховной Раде


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Андрей Шарый.



Андрей Шароградский: На Украине президент Виктор Ющенко дал резкие оценки вчерашним событиям в Верховной Раде, где оппозиция вместе с Блоком Юлии Тимошенко существенно ограничили полномочия главы государства. Пропрезидентская "Наша Украина - Народная самооборона" заявила о выходе из коалиции с Блоком Тимошенко.



Владимир Ивахненко: Решение о выходе из правящей коалиции поддержало большинство депутатов от "Нашей Украины - Народной самообороны", включая и спикера Верховной Рады Арсения Яценюка. Таким образом парламентарии из пропрезидентской фракции отреагировали на совместное голосование Блока Юлии Тимошенко с Партией регионов и коммунистами. Накануне депутаты от этих трех политических сил утвердили изменения к ряду законов, тем самым существенно ограничив полномочия президента в сфере обороны, внешней политики и его контроля за деятельностью спецслужб. "Это было одним из требований Кремля к пророссийским политическим силам в Верховной Раде", - заявил лидер "Нашей Украины - Народной самообороны" Вячеслав Кириленко.


О том, что, принимая эти поправки к законам, депутаты руководствовались не национальными интересами, - сказал в телеобращении к народу и глава государства.



Виктор Ющенко: Блок Юлии Тимошенко пошел на союз с Партией регионов и коммунистами. В основе этого альянса не украинские и не государственные интересы. В парламенте начался конституционный и политический переворот в стране. Утвержден антиконституционный закон о правительстве, устанавливающий диктатуру премьер-министра.



Владимир Ивахненко: Президент Виктор Ющенко не исключил роспуска Верховной Рады.



Виктор Ющенко: С правовой точки зрения события в украинском парламенте рассматриваю как формальное начало для создания новой парламентской коалиции. Если на протяжении срока, предусмотренного Основным законом, не будет сформирована коалиция депутатских фракций, я использую свою право распустить Верховную Раду и объявить досрочные выборы.



Владимир Ивахненко: Для создания нового парламентского большинства у фракций есть 30 дней после официального заявления спикера Верховной Рады о прекращение деятельности прежней коалиции. А некоторые представили пропрезидентской фракции говорят, что сохранить "оранжевую" коалицию еще возможно. Для этого Блок Тимошенко должен пойти на уступки, в частности, отказаться от преодоления вето главы государства на принятые антипрезидентские законы. В свою очередь соратники премьера требуют уволить главу президентской канцелярии Виктора Балогу и принести премьеру публичные извинения за необоснованные обвинения Тимошенко в государственной измене со стороны окружения Ющенко.


А лидер "регионалов" Виктор Янукович надеется, что результатом нынешнего кризиса станет изменение формата правящей коалиции, в которой его партия будет играть главную скрипку.



Виктор Янукович: Если мы не примем решение о переформатировании коалиции, тогда, безусловно, возникнет вопрос досрочных выборов.



Владимир Ивахненко: Вряд ли Тимошенко, претендующая на победу на будущих президентских выборах, решиться официально оформить союз с партией Януковича, поскольку это может угрожать падением ее рейтинга. Бесперспективными, считают эксперты, будут и попытки создать в Верховной Раде какой-либо другой формат правящей коалиции.



Андрей Шароградский: Независимые наблюдатели в Киеве ставят кризис власти на Украине в очень широкий контекст, связанный, в частности, с очень важными для республики внешнеполитическими факторами. Прокомментировать ситуацию в украинской политике мы попросили известного киевского политического эксперта, руководителя Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева. Вопросы задает мой коллега Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Президент Ющенко назвал случившееся в парламенте началом антиконституционного переворота. Как вы оцениваете это политическое определение? Действительно кризис политический в стране или это просто бодрое начало политического сезона?



Андрей Ермолаев: Несомненно, в Украине продолжается уже длящийся бесконечно политический кризис, который периодически входит в фазу кризиса власти. Вот мы в очередной раз вошли в это пике. Особенностью кризиса власти является то, что органы власти либо теряют свою дееспособность, либо начинают конфликтовать решениями и полномочиями. В данном случае кризис власти выражается в фактическом распаде правящей парламентской коалиции, что подрывает, естественно, легитимность правительства и требует соответствующих перемен. Коалиция - это не просто альянс, это часть политической системы, поэтому без коалиции Украину объективно ждут досрочные парламентские выборы. Проблема еще и в том, что все это сопровождается обострившейся войной решений за полномочия, потому что в парламенте принимаются решения, которые уточняют и корректируют полномочия президента в отношении правительства, уточняют полномочность действий Конституционного суда, компетенции и порядок формирования Службы безопасности и так далее. Это все является признаками такой вот политической войны в условиях кризиса власти. То есть ситуация не случайна и не неожиданна. Первые действия в информационной войне были весной 2008 года, когда команда президента искала пути сближения с восточными элитами, пути обеспечения второго срока президента и дискредитировала политику правительства Тимошенко. На фоне действий демократической коалиции, которая все никак не приступает к реализации своей программы, эта информационная кампания подорвала внутреннее доверие, подорвала единство коалиции. Сейчас идет конкуренция за то, кто и как, насколько успешно развалит коалицию, чтобы договориться с восточными.



Андрей Шарый: Андрей, верно ли я понимаю, что речь идет не только о чисто внутрипартийных разборках, но общая вот эта ситуация, сложность отношений с Россией и этот кавказский конфликт - они свою какую-то роль сыграли, несмотря на то, что внешне речь идет о внутрипартийном украинском конфликте?



Андрей Ермолаев: Конечно же, внешнеполитический фактор всегда был очень выражен в украинской политике, выражен он и сейчас. Но я бы поостерегся спекулировать на нем, потому что поиск шпионов уже привел сейчас к абсурду, когда глава государства заявил о себе чуть ли не как о последнем патриоте, обвинив все политические силы, за исключением собственной команды, в том, что они покушаются на суверенитет, угрожают целостности и так далее. Мне кажется, внешнеполитическая карта разыгрывается. Более того, известные аналитики, связанные с секретариатом, даже акцентируют на том, что для того, чтобы успешно пройти следующую избирательную кампанию, необходимо использовать проблемы глобальной политики, проблемы глобальной безопасности. И я хочу тут поостеречь комментаторов от того, чтобы не скатиться к ситуации, которую Украина уже переживала в 2004 году, когда была разыграна карта НАТО, России как электоральный инструмент. Сейчас, мне кажется, Ющенко, имея низкий рейтинг, сам педалирует внешнеполитическую тематику, потому что других аргументов в конкуренции со своими партнерами по коалиции, со своими оппонентами из Партии регионов у него уже просто не осталось.


XS
SM
MD
LG