Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный конфликт России и Грузии породил противоречия среди российской интеллигенции


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шарый: Военный конфликт России и Грузии, признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии породили противоречия среди российской интеллигенции. Письмо, одобряющее действия России, среди прочих, подписали Андрей Битов и Фазиль Искандер. Письмо в поддержку Грузии подписали и направили в Институт грузинской литературы имени Шота Руставели санкт-петербургские писатели, среди которых Борис Стругацкий и Константин Азадовский. Литератор более молодого поколения, Дмитрий Быков, этих писем не подписывал, а своих коллег назвал "заложниками ситуации".



Любовь Чижова: Письмо в поддержку действий России на Кавказе появилось 16 августа. Его подписали участники Регионального общественного фонда содействия развитию культуры "Мир Кавказа". Вот что говорится в этом обращении.



"В ночь с седьмого на восьмое августа 2008 года грузинские военные формирования, оснащённые самой современной боевой техникой США и НАТО, совершили вероломное нападение на мирных жителей самопровозглашённой Республики Южная Осетия.


Войска Грузии применили против мирного населения тяжелые танки, артиллерию, боевые самолеты, ракетные комплексы; стерли с лица земли десятки населенных пунктов, превратили в руины столицу Республики Южная Осетия - город Цхинвал; уничтожили все школы, детские сады, жилые дома, больницы, пекарни; лишили население воды, газа, электричества; привели Южную Осетию в состояние гуманитарной катастрофы. Они подвергли страшным пыткам и издевательствам детей, женщин, стариков, уничтожили около двух тысяч мирных жителей, вынудили бежать в Северную Осетию - Аланию и другие республики и области Северного Кавказа десятки тысяч жителей республики. Население Южной Осетии могло быть полностью уничтожено, если бы Россия не усилила свой миротворческий контингент...


Сегодня для России, которая веками служила гарантом мира на Кавказе, очень важно непредвзятое понимание ее проблем, обстоятельств и намерений всеми народами мира, в том числе народами Европы и США.


Люди мира! Люди доброй воли! Поднимите свой голос в защиту мира и справедливости на нашей общей земле!"



Любовь Чижова: Письмо разместили в Интернете, и его тональность изумила многих пользователей. Особо изумление вызвали фамилии людей, его подписавших - помимо народной артистки СССР Элины Быстрицкой, народного поэта Дагестана Фазу Алиевой, музыканта Юрия Башмета и актера Василия Ланового, свои подписи под обращением поставили писатели Фазиль Искандер и Андрей Битов. Андрей Битов отказал Радио Свобода в комментариях по этому вопросу, посоветовав прочитать его статью в журнале "Итоги". Статья называется "Право быть правым", и в ней писатель говорит о том, что "в этом конфликте нет ни победивших, ни побежденных, ни правых, ни виноватых, проиграли все".


Вот что рассказал Радио Свобода Фазиль Искандер.



Фазиль Искандер: Я поддерживаю, потому что Саакашвили совершенно откровенно говорит о желании силой захватить и Абхазию, и Южную Осетию. И я, естественно, выражаю несогласие с этим. Как можно его защищать? Я желаю, конечно, всем народам Кавказа мира и спокойствия. Достигнуть мира и спокойствия совершенно не так трудно, просто не нужно делать каких-то резких движений, диких. Грузия, может, снова захочет прибрать Абхазию и Южную Осетию, - тогда, конечно, разразится война. Омерзительная, страшная война. Надо избежать такой возможности.



Любовь Чижова: Письмо Санкт-Петербургских литераторов в поддержку Грузии было отправлено в Институт грузинской литературы имени Шота Руставели 1 сентября.



"Мы глубоко потрясены происходящими трагическими событиями. Боль, которые разрывает ваши сердца, это и наша боль. Последствия этой катастрофы непредсказуемы в равной мере для граждан обеих наших стран. Несмотря на все искусственно воздвигаемые между нами барьеры, мы вместе. Мы продолжаем вас любить, понимаем ваши чувства и переживаем наше общее горе…"



Любовь Чижова: В поддержку Грузии высказались писатели Борис Стругацкий, Самуил Лурье, Елена Чижова и другие. Говорит председатель Петербургского русского Пен-клуба Константин Азадовский.



Константин Азадовский: Что касается меня лично, то я очень переживаю то, что эта военно-политическая ситуация превратилась в наших средствах массовой информации, в большинстве из них, во всяком случае, в какой-то поток ненависти ко всему, что называется Грузия. Меня глубоко задевают некоторые заявления по каналам центрального телевидения некоторых наших довольно известных политологов, которые полностью ставят знак равенства между нынешним политическим руководством Грузии и всей страной и народом Грузии, и интеллигенцией Грузии, чуть ли не фашистами называют всех грузин. Протестуя против такого освещения этих действительно очень трагических и скорбных событий, я лично и поставил свою подпись. И полагаю, что это было правильно.


Если изъять Грузию, то Пушкина будет гораздо меньше, и Лермонтова будет гораздо меньше, совсем не будет Маяковского, чрезвычайно в урезанном виде предстанут нам такие поэты, как Пастернак или Бальмонт, или Заболоцкий.



Любовь Чижова: Писатель Дмитрий Быков, не подписавший ни одного из этих писем, говорит о своем отношении к ситуации на Кавказе и сочувствует своим старшим коллегам по цеху.



Дмитрий Быков: Я считаю, что в этой ситуации все заложники. Такие заложники, как Кикабидзе, скажем. Очень любя российскую публику и Россию, сам он оказался вынужден говорить о России ужасные вещи, отказаться от ордена, потому что он - гражданин Грузии, а как писал другой замечательный грузин Окуджава, "родина есть предрассудок, который победить нельзя". В этой ситуации подставляются и те, кто пишет в поддержку Грузии, и те, кто пишет в поддержку России.


Я вообще никогда не подписываю коллективных писем, если речь не идет о судьбе конкретного человека. Но конечно, письмо, подписанное Борисом Стругацким, Азадовским, Лурье, мне ближе по своей тональности и, главное, по способу, каким получались эти подписи. Потому что, насколько мне известно, например, Андрей Битов не очень представлял, что он подписывает, да и остальные подписи там были получены, насколько мне известно, заочно: люди не видели текста, "подписывали" по телефону. А вот что касается письма Стругацкого, Азадовского и других петербуржцев, там, насколько я знаю, все безупречно. Это насколько я могу об этом судить, мое мнение, конечно, не абсолютно, и мои источники не всегда достоверны.



Любовь Чижова: Дмитрий, Интернет пестрит почти что лозунгами - "Раскол российской интеллигенции в связи с событиями на Кавказе".



Дмитрий Быков: Никакой интеллигенции нет давно. Если бы в России была интеллигенция, не было бы кавказской войны, одумались бы и с той, и с другой стороны. Страна, которая таким позорным образом сдает все завоевания, которые у нее были, и называет это "подъемом с колен", не может претендовать на интеллигенцию.



Любовь Чижова: Это было мнение писателя Дмитрия Быкова.


XS
SM
MD
LG