Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Мухин: "Убийство Алишаева лежит в политической плоскости"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шарый: В Махачкале расследуют обстоятельства покушения на жизнь известного в Дагестане журналиста Тельмана (Абдуллы) Алишаева. Нападение было совершено во вторник вечером. От полученных ранений Алишаев скончался в больнице.



Мумин Шакиров: Журналист Абдулла Алишаев скончался сегодня утром в Центральной республиканской клинической больнице Дагестана. Покушение на его жизнь было совершено накануне вечером.


С подробностями - наша коллега из Дагестана Юлия Таберио.



Юлия Таберио: Двое неизвестных подошли к автомобилю, в котором находился Алишаев, и выстрелили в журналиста из пистолета Макарова. Журналиста госпитализировали с ранениями в плечо в голову. Алишаев был сразу же прооперирован, однако спасти его жизнь врачам не удалось.


Сотрудник исламской телекомпании "ТВ-Чиркей", Алишаев известен в республике как один из самых активных идеологических борцов с ваххабизмом. Он автор и ведущий нескольких исламских передач на дагестанском телевидении и один из авторов документального фильма "Обыкновенный ваххабизм". В правоохранительных органах связывают убийство журналиста с его профессиональной деятельностью.


В совершении преступления подозреваются находящиеся в федеральном розыске 29-летний Вадим Бутдаев и 25-летний Рустам Амалатов. По информации МВД Дагестана, Вадим Бутдаев - активный член ваххабитского бандподполья. Бутдаев является родным братом лидера общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Гульнары Рустамовой, известной резкими заявлениями в адрес правоохранительных органов республики. Организация обвиняет дагестанскую милицию в похищении и пытках молодых дагестанцев.



Мумин Шакиров: Директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин уверен, что на фоне южноосетинских событий на Кавказе кипят страсти не только в Дагестане, но и в соседних республиках - Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии.



Алексей Мухин: Я думаю, что это похоже на убийство демонстративное. Человека лишили жизни за то, что он, скорее всего, пропагандировал взгляды, которые идут вразрез с теми взглядами, которые пропагандировал убийца. Я думаю, что убийство Алишаева, оно больше лежит в политической плоскости.



Мумин Шакиров: На ваш взгляд, кто реально контролирует ситуацию в Дагестане?



Алексей Мухин: Я полагаю, что все-таки по степени влиятельности следует поставить на первое место правоохранительные органы, потому что они вполне легально владеют оружием и совмещают свою, так сказать, служебную и личную деятельность, очень часто это получается. На второе место я бы поставил финансово-криминальные группировки. В Дагестане и на Северном Кавказе вообще трудно отделить легальный бизнес от нелегального. И на третье место я бы поставил духовных лидеров, потому что традиционно так получилось, что духовные лидеры часто зависят от финансовых пожертвований тех же местных финансовых групп.



Мумин Шакиров: Все-таки существует конфликт между религиозными деятелями, которые принадлежат к официальной религии, и теми, кого называют ваххабитами?



Алексей Мухин: Исламские деятели, которые ориентируются на официальную власть, безусловно, должны и обязаны всячески демонстрировать то, что ваххабиты дискредитируют ислам. В свою очередь, ваххабиты, безусловно, отказывают в праве на правду, на истину, на религию официальным представителям ислама, считая, что они продались светской власти. Ситуация очень сложная, но, на самом деле, она довольно типичная для любых конфессий.


XS
SM
MD
LG