Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Москве открылась 21-я Международная книжная выставка-ярмарка


Андрей Шарый: Я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" - "Сегодняшний факт".


3 сентября в московском Всероссийском выставочном центре открылась 21-я Международная книжная выставка-ярмарка. Это мероприятие разрастается год от года - всего представлено будет около 180 тысяч книг. Почетный гость ярмарки в этом году - Украина, представлено 20 издательств, перед читателями выступят многие известные российские авторы вроде Бориса Акунина, Людмилы Петрушевской, Сергея Лукьяненко, Захара Прилепина.


О своих первых впечатлениях о выставке рассказывает обозреватель Радио Свобода Елена Фанайлова.



Елена Фанайлова: Московская международная книжная ярмарка, которая имеет статус самого главного государственного события в книжном мире, становится все больше по размерам и числу участников, все эклектичнее и малоосмысленнее. Выступают на ее стендах из года в год одни и те же люди: непременный Радзинский, вездесущие Донцова и Маринина, и недавно принятый в ряды авторов бестселлеров Минаев. В этом году появились совсем неизвестные писатели, которых ярмарочные зазывали почему-то называют культовыми.


Список презентаций сегодняшнего дня содержит три книги психотерапевтического характера, что, по всей видимости, свидетельствует о том, что людям срочно понадобилась помощь такого рода. Из списка публичной рекламы исчезли книги серьезного научного характера (хотя на стендах издательств они присутствуют), а уровень общения писатель - публика достиг радостей встреч с Тиной Канделаки и Леной Лениной.


Московская ярмарка - это ярмарка в настоящем смысле слова. На ней торгуют брендом "Солженицын" и русской историей в православном прочтении, "Каббалу" Алистера Кроули можно купить за 250 рублей, книги по садоводству соседствуют с классикой французского постструктурализма.


Центральные телеканалы объявляют презентацию книги Николая и Марины Сванидзе о Дмитрии Медведеве главным событием дня, потому что об этом со сцены сказал Михаил Сеславинский, но еще и потому, что на ярмарке до вечера, когда появился Борис Акунин с новым проектом, просто нет событий. На открытии под телекамеры взрывали хлопушки с конфетти, и одна из журналисток пошутила: бюджет лопнул. Лопнул, скорее, не бюджет, а престиж страны: на ярмарке нет ни одной звезды международного класса. Скромное обаяние украинского павильона не в состоянии компенсировать трудности его поиска на огромном ярмарочном пространстве. То, что организаторы Московской международной книжной ярмарки пытаются сравнивать себя с Франкфуртом, у специалистов вызывает по меньшей мере недоумение. А девиз нынешней ярмарки - "Книга на службе мира и прогресса" - в ситуации конфликта на Северном Кавказе выглядит как бессознательная насмешка над гостями.



Андрей Шарый: Говорила моя коллега Еленам Фанайлова.


На выставку-ярмарку приедут все-таки некоторые западные гости, в частности, публика с нетерпением ждет встречи с соавтором цикла романов об Анжелике Анн Голон. О феномене отношения российских читателей к западным знаменитостям размышляет главный редактор газеты "Книжное обозрение", член экспертного совета ярмарки-выставки Александр Гаврилов.



Александр Гаврилов: Российский читатель вообще относится к западным авторам довольно специфическим образом. Есть некоторые писатели, которые числятся классиками здесь и только здесь, и больше нигде во всем мире. К их числу относится, например, Морис Дрюон. Я помню хорошо, как Дрюон первый раз посетил Россию, и тогда все газеты и журналы опубликовали материалы с заголовком "Он, оказывается, все еще жив". Все предполагали, что Дрюон умер примерно тогда же, когда и Александр Дюма-старший.


Анн и Серж Голоны - авторы серии романов про Анжелику - точно такие же "русские классики". Нигде в мире больше они не пользуются ни такой любовью, ни таким восторженным пиететом. И здесь считается, что это честная литература второго сорта, каковой - думаю, что не многих слушателей Радио Свобода я расстрою, - цикл про Анжелику и является. Приезд Анн Голон на Московскую ярмарка - безусловное событие для читателя старше 50-ти, тех самых людей, которые выменивали Анжелику на макулатуру и помнят еще, что в той макулатуре было написано.


Я уже второй год подряд рекомендую людям, отправляясь на ярмарку, ориентироваться не только на новинки. Потому что, как и в прошлом году, в нынешнем на ярмарке будет огромное букинистическое предложение, в основном от Киготорговой компании и фирмы "Наука", которые представляют такие книжки, которые я при всей моей книжной информированности и книжном изобилии вокруг ищу годами, и именно на ярмарке их нахожу.



Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов и моя коллега Елена Фанайлова. Сегодня в Москве открылась 21-я Международная книжная выставка-ярмарка.


XS
SM
MD
LG